Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Табло протеста

Табло протеста
Фото: Под красными стягами на протест по разным оценкам собралось от 400 до 1000 хабаровчан. Фото Екатерины Васюковой
Два события оказались в центре местного внимания на прошлой неделе: сначала глава государства встретился в Кремле с губернатором края, а уже через пару дней солидные цифры, прозвучавшие на встрече, громко хаяли различные смутьяны на митингах, посвященных пенсионной реформе.
Встречи президента с губернаторами - жанр традиционный и обкатанный, как речная галька, особенно, если год выборный. Вот Вячеслав Шпорт, к примеру, в Кремле прежде на таких встречах побывал пять раз - трижды, в 2009-2011 годах, в бытность там Медведева Д.А., затем в 2013-м и 2015-м - встречался уже с Путиным В.В. И обе стороны тогда, помнится, остались друг другом довольны, хотя вспомнить про те отчетно-парадные встречи особо нечего. Разве что в 2013 году губернатор порадовал, сообщив, что «сегодня народ занимается тем, чем надо, – рожает. И мы надеемся, что это принесет положительные результаты в плане улучшения демографии».
***
Нет, в этот раз Вячеслав Шпорт не делал акцент на демографии. Глава края доложил президенту об активном развитии промышленности, сообщил о рекордной добыче золота в крае в 2017 году – 23 тонны. Порадовал прогрессом в леспроме: «Переработка леса сегодня в пределах 46%, в 2008 году было 14%». Естественно, рассказал о солидных инвестзаявках в ТОРах и тысячах обладателях ДВ-гектара.
При этом губернатор сообщил президенту: средняя зарплата в крае составляет уже 45 тысяч рублей. А самые проблемные бюджетники - преподаватели и учителя - получают, оказывается, в среднем 45,4 тысячи рублей, а врачи – аж 81 тысячу.
Вот эти-то цифры и вызвали настоящий шквал комментариев в соцсетях, бурю негодований у митингующих и ряд скептических публикаций в СМИ, ссылающихся на данные официальной же статистики. Так, по данным портала DVhab.ru, средняя зарплата врачей в крае составляет 45,7 тысяч рублей. Учителя же зарабатывают 43,5 тысячи. Если же взглянуть на банк вакансий на портале краевого комитета по труду и занятости, то там врачам предлагают зарплаты в основном от 20 до 40 тысяч. Педагогам - и вовсе от 15 до 30 тысяч. В общем даже с учетом зарплат директоров и главврачей статистика выглядит не столь радужно...
***
Тем более что сейчас же страна взбудоражена давно анонсированной, но для многих неожиданной пенсионной реформой. Первая серия протестов в конце июня была инициирована самыми разными политсилами. Тогда о своем резком несогласии заявляли профсоюзы, коммунисты, навальнисты и многие прочие виды оппозиции. Однако сейчас, похоже, лишь представители КПРФ готовы оседлать возникшую протестную волну.
Тем интереснее оказалась назначенная коммунистами на 28 июля всероссийская акция протеста. С одной стороны, на покрасневшие от стягов площади страны потянулись все недовольные властью люди - вне зависимости от партпринадлежности. С другой стороны, против, казалось бы, давно прирученной КПРФ применяли методы, которые власть в последние годы практиковала в отношении навальнистов.
Так, помимо уже привычного молчания в телеэфире, на многих митингах, по свидетельству соцсетей и прессы, проявлялись провокаторы. Так, происходило, к примеру, в Якутске. Ну а по итогам акций как всегда развернулась яростная борьба за цифры явки. Заголовки провластных ресурсов в интернете пестрели шаблонами - «Провал оппозиции» и «На митинг никто не пришел», что подтверждалось цифрами правоохранителей, которые, как правило, в разы отличались от рапортов организаторов акций.
Скажем, в Москве, где по традиции, прошел самый многочисленный митинг, в УВД оценили количество протестантов в 6,5 тысяч человек. А в газете «Коммерсант» посчитали, что протестующих было не менее 12 тысяч. В Екатеринбурге митинг собрал, по оценкам СМИ, около пяти тысяч, а по официальным данным - было две тысячи. Ну и так далее.
***
На Дальнем Востоке на этот раз все было интереснее. Пожалуй, впервые на протест вышли все без исключения регионы - даже в обычно подмороженном чукотском Анадыре у памятника Ленину собралось несколько десятков северян. Зато вновь неприятно удивил Сахалин - единственный ДВ-регион, где митинг власти не согласовали. Хорошо хоть, в отличие от последних акций навальнистов, теперь людей, призванных коммунистами, в Южно-Сахалинске «винтить» не стали.
Кстати, похоже, наш край постепенно перехватывает протестное знамя у свободолюбивых приморцев (официально во Владике насчитали 28 июля лишь 300 смутьянов). Разбуженный навальнистами Комсомольск-на-
Амуре теперь регулярно выставляет солидное число участвующих в акциях, но и - что показательнее - стал регулярно попадать на различные провластные «сайты-прокладки», где публикуют забавные фотографии с целью доказать: к этим критиканам «опять никто не пришел».
При этом в городе Юности, помимо коммунистов, были представлены самые разные силы - от «Новой волны» и «Народного Комсомольска» до эсеров и казаков.
В итоге, по оценкам организаторов из КПРФ, в «городе президентского внимания», как и в краевой столице, на площадь вышло якобы больше тысячи человек. Кстати, в Хабаровске в УВД оценили число протестующих примерно в 400 человек. Ну а по оценкам наших корреспондентов, истина была где-то посередине.
Кстати, в краевой столице состав собравшихся тоже был неоднороден: к примеру, хабаровчанка Василина вышла с плакатом, протестующим против вырубки лесов и загрязнения рек, истребления краснокнижных животных.
В целом же, конечно, все ораторы говорили о том, что даже имеющих пенсий и зарплат не хватает на достойную жизнь. Ну а новации от правительства нанесут по людям новый удар. В итоге дальневосточники охотно подписывали коллективные обращения с призывом отставки правительства и Госдумы. Главная же официально объявленная цель коммунистов - сбор голосов за проведение всероссийского референдума по поводу отмены пенсионной реформы.
Правда, первая их попытка инициировать плебисцит уже провалилась - Центризбирком признал формулировку вопроса «не соответствующей требованиям закона». Мнения экспертов, как водится, разделились: часть считает, что ЦИК по любому не допустит референдума, другие предполагают, что коммунисты лишь имитируют протест, а сами не очень-то горят обострять конфликт с путинской «партией власти». И почти все политологи сходятся: время бросать вызов - упущено. Даже в самых протестных регионах губернаторы, идущие на выборы, вряд ли рискуют проиграть в сентябре из-за московской реформы....
Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 1 м/c Ю-З

20.08
день
+24..+26
2 м/c  Ю-З
20.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8757 0.0000
EUR, ЦБ РФ
76.1848 0.0000
JPY, ЦБ РФ
60.4062 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.1875 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика