Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8-15 августа 2018, №33 (1299)
8-15 августа 2018, №33 (1299)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Наш двор + город = любовь!

Наш двор +  город = любовь!
Фото: Цель комиссии, которую возглавил вице-мэр администрации города Сергей Кравчук, проверить состояние дел на объектах.
В этот понедельник я специально посетил двор дома №6 по улице Дзержинского, это в самом центре Хабаровска, кто не знает – напротив 30-й школы, через лежащую на дороге желтую зебру перехода. Недели две назад именно сюда нагрянул десант комиссии, которую возглавил вице-мэр администрации города Сергей Кравчук, в сопровождении группы журналистов. Двор возле этой панельной девятиэтажки, эпохи позднего застоя, был полон людей, в сигнальных жилетах и защитных касках, и разной дорожной техники.
Обычный этот двор представлял из себя не просто двор, а - объект, где работы велись в рамках реализации приоритетной федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Рассчитана программа на 2018-2022 годы, в нынешний год по ней в городе запланировано отремонтировать 59 дворовых территорий. Для этого госказна, краевой и городской бюджеты сложились на общую сумму 108 миллионов рублей.
На тот момент из вошедших в программу дворов семь уже были сданы, пройдя дотошные приемочные «госкомиссии». Адрес «улица Дзержинского, дом 6» значился в маршруте контрольного объезда городской комиссии, куда входят и жильцы многоквартирного дома, и управляющие компании, и специалисты технадзора. Цель комиссии – проверять состояние дел на объектах программы.
Ремонтные работы здесь были в самом разгаре: тяжелые катки старательно утюжили отсев и гравий - формировалась дорожная подушка под дворовой проезд и разворотную площадку. Затем все эти 1300 квадратных метров покроют сверху асфальтом. И на все эти работы в рамках федеральной программы будет затрачено около 3 200 тысяч рублей.
- Хочу отметить и собственную активность жильцов этого дома. Они всерьез взялись за наведение порядка на придомовой территории, вложив 350 тысяч собственных средств, за счет которых отремонтировали тротуары, парковку и заказали скамьи. Более того, хозяева наводят порядок и внутри дома: сейчас там идет замена лифтового оборудования в одном из подъездов, жильцы на эти цели получили 1700 тысяч рублей из средств «Хабаровского краевого фонда капитального ремонта», - рассказал журналистам Сергей Кравчук.
Вышедшие из подъездов жильцы многоквартирного дома, пока мы наблюдали ремонтные работы, рассказали, что им понравилась такая складчина, то есть софинансирование из разных бюджетов и своих средств. В следующем году они будут бороться еще и за муниципальный грант, на который собираются обустроить детскую игровую площадку.
Позже, после этого вице-мэрского объезда, я зашел на сайт мэрии, чтобы подробнее ознакомиться с программой муниципальных грантов. Предоставляется такой грант на условиях долевого финансирования проекта. Причем, «потолок» средств муниципалитета – 67 процентов, или две трети, от общей стоимости проекта.
Конкурс проводится по двум основным направлениям. Во-первых, капитальный или текущий ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, размер гранта здесь до одного миллиона рублей. Во-вторых, устройство детских, спортивных и других площадок отдыха и досуга, а также площадок контейнерных, хозяйственных, для складирования некоторых твердых коммунальных отходов. Размер такого гранта - до 500 тысяч рублей.
В Хабаровске такая программа грантовой поддержки благоустройства действует уже 13 лет. Нынче на нее отпущено из городской казны 40,2 миллиона рублей плюс 35,6 миллиона рублей - деньги жильцов. За счет этих средств и преобразятся, похорошеют многие десятки хабаровских дворов.
Следующим объектом, на котором побывал тогда с комиссией вице-мэр Сергей Кравчук, была пятиэтажка по улице Ворошилова, 17. Легенды ходят про активность местных жителей, которые успели приобрести богатый опыт привлечения различных финансовых источников себе на благоустройство.
В частности, почти 200 тысяч рублей из личных карманов они уже вложили в ремонт автопарковки. Детскую площадку начинают оборудовать совместно: за счет городского гранта 455,2 тысячи рублей и 303,5 тысяч рублей собственных денег. И на следующий год жильцы намерены вновь участвовать в конкурсе за муниципальный грант, чтобы во дворе у них появилась и спортивная площадка.
Кроме того, у них во дворе только-только были завершены ремонт и асфальтирование придомовой территории, на сумму более 1,7 миллиона рублей. Причем деньги эти им выделялись в рамках другой - федеральной программы. Как говорится, вошли во вкус!
Качество этих работ и предстояло наглядно проверить комиссии и представителям СМИ. Посреди двора был выпилен образец дорожного покрытия, чтобы сделать его замеры: соответствует ли асфальтовый «пирог» и само покрытие должным стандартам?
«По расчету толщина асфальта тут должна быть не менее десяти сантиметров. Срезы показали, что норматив полностью соблюден. Такой проверке мы подвергаем каждый отремонтированный двор», - отметила член комиссии, инженер технадзора Елена Бойко.
- Столь жесткий контроль мы осуществляем не разово и не на показ. В случае выявления брака подрядчик обязательно, по «горячим следам», переделает то, на чем сэкономил. Проявятся недоделки в течение пяти лет - он будет обязан устранить все огрехи за свой счет. Без таких жестких условий мы не заключаем ни одного контракта на ремонт дворов. Но, чтобы не доводить до переделок, мы будем продолжать в каждом дворе постоянно отслеживать весь процесс и сроки выполнения работ, - подчеркнул Сергей Кравчук.
…Срок завершения работ в том дворе, на улице Дзержинского, 6, был намечен на 8 августа. Прошло с того объезда две недели, и я решил узнать, как там дела?
Утопающий в зелени деревьев и кустарников, весь в цветах на клумбах, тот двор встретил меня неожиданной тишиной. Не было ни рабочих, ни дорожных механизмов. Однако здесь всё еще пахло новеньким, по шнурку уложенным асфальтом; в «карманах» и на автостоянке дремали в рядок частные японские автомашины. Бордюры придавали всему строгость и линейность.
Сидевшая на новой лавочке у подъезда пожилая женщина, пенсионерка, на мой вопрос удивилась: «Закончили уже во дворе все работы, как в наше время говорили - досрочно!»
Станислав Глухов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 4 м/c Ю

11.09
день
+18..+20
4 м/c  Ю
11.09
вечер
+13..+15
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.8685 0.8399
EUR, ЦБ РФ
80.6702 0.3140
JPY, ЦБ РФ
62.9248 0.5712
CNY, ЦБ РФ
10.1775 0.0831

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика