Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Смерть миллиардера

Смерть миллиардера
Фото: На панихиду Игоря Неклюдова в Спасо-Переображенском соборе, как пишет пресса, пришло около трехсот человек. Фото dvnovosti.ru
В понедельник 23 июля Хабаровск простился с одним из крупнейших дальневосточных предпринимателей 70-летним Игорем Неклюдовым, который, согласно сообщениям СМИ, умер от инфаркта. Свои соболезнования родным и близким покойного выразил губернатор, глава Хабаровского района, на прощании присутствовали краевые министры и высокопоставленные чиновники, известные предприниматели. Кто же был этот человек-веха, о котором тепло вспоминали такие люди?      
 Как напоминает news.ru, Неклюдов был одним из самых крупных девелоперов в Хабаровске, занимал пост председателя совета директоров «Дальрео». Семье Неклюдова принадлежит сеть фитнесс-клубов World Class, действующих, в том числе, и в Москве. 
Компания «Дальрео», учредителем и председателем совета директоров которой Неклюдов был долгие годы, владеет туристическо-развлекательным комплексом «Заимка Плюснина», телеканалом «ДальТВ», бизнес-центрами в центре Хабаровске, крупнейшей в городе сетью кинотеатров «Гигант». По инициативе бизнесмена впервые на Дальнем Востоке  возводится отель Hilton. Под его руководством бывшая резиденция командующего военным округом стала туркомплексом «Заимка», а недавно была превращена в речной порт, предназначение которого - стать пропускным пунктом для туристов из Китая. О его смерти можно было бы написать буквально в трех абзацах, если бы не туманные обстоятельства, предшествующие трагедии. 

Путаются в показаниях 
Читая сообщения о смерти бизнесмена в местных изданиях, понять, что случилось на самом деле, очень сложно. Так, «Хабаровский край сегодня» по горячим следам написал о том, что 70-летний Игорь Неклюдов страдал гипертонией и умер на руках у медиков. 
«Этой ночью, когда Игорь Неклюдов был в своём загородном доме в районе «Заимки», ему стало плохо. На фоне гипертонического криза случился инфаркт. К нему по вызову приехала бригада районной скорой помощи. Медики пытались проводить реанимационные мероприятия. Вскоре их сменили врачи «Медицины катастроф», которые продолжили борьбу за жизнь Неклюдова. Однако спасти его не удалось», - сообщало издание.
Информационное агентство AmurMedia также писал о попытке медиков спасти больного.
«Как сообщил AmurMedia информированный источник, смерть наступила от инфаркта по дороге в медицинское учреждение», - говорится в заметке. - Проведённые реанимационные мероприятия не дали результата. Смерть наступила в 10 часов 15 минут».
А вот портал DVHAB.RU предлагал иную версию: «Сегодня утром скоропостижно скончался владелец компании „Дальрео“ Игорь Неклюдов. Тело уже увезли сотрудники похоронного бюро».  Журналисты издания не поленились задать вопросы непосредственным участникам событий. 
Сотрудник похоронного бюро рассказал: «В 11:00 поступил вызов, что по адресу: улица Мостовая, 22 лежит труп. Это туркомплекс «Заимка». Игорь Неклюдов скончался на 71 году жизни. В настоящее время его забрали в «Спецкомбинат». 
«Спецкомбинат» — известное в Хабаровске бюро ритуальных услуг. Но как туда попал бизнесмен? Если смерть произошла в карете скорой помощи в 10:15, то как мог «лежать труп» на улице Мостовой в 11:00? Представить, что реаниматологи вернули тело Неклюдова по указанному адрес и аккуратно положили прямо на улице, довольно сложно.
Возможно, все дело в косноязычии сотрудника «Спецкомбината», или, не дай боже, журналистов ресурса. Так или иначе, но в вопрос выяснения обстоятельств смерти  Неклюдова публикация ясности не внесла. Однако это были все еще «цветочки».

А был ли мальчик? 
О причинах смерти хабаровского миллиардера канал «112» сообщал чуть более подробно, чем это сделали крупные российские СМИ.
«Сердце не выдержало... Вот как это произошло: 15 июля Неклюдов, сдавая задним ходом на «Мерседесе» своей супруги, сбил годовалого ребёнка. Точнее, задел, у малыша только царапины, отец мальчика претензий не имеет. В протоколе, вообще, указано, что маленький Артем сам упал перед машиной и наезда не было», - сообщал «112». - «Всё это произошло на территории туркомплекса «Заимка», и, видимо, сильно взволновало Игоря Михайловича, там же через некоторое время у миллиардера и случился инфаркт», - предполагал этот канал. 
«АиФ-Дальинформ» не соглашался с информацией, изложенной коллегами. По их первоначальным сведениям, история закончилась смертью ребёнка, а за рулём автомобиля, возможно, был вовсе не Игорь Неклюдов! 
«Как рассказали сотрудники „Заимки“ и люди из ближайшего окружения бизнесмена, два дня назад, вечером 17 июля, произошло ДТП: автомобиль, сдавая задним ходом, сбил ребёнка — мальчика возрастом 1 год 2 месяца. За рулём, якобы, находился Игорь Михайлович», — писал «АиФ-Дальинформ». - «Малыша в 19:40 привезли в краевую клиническую больницу № 2. Игорь Неклюдов лично проследил за тем, чтобы ему оказали всю необходимую помощь. У мальчика диагностировали перелом основания черепа и другие травмы, несовместимые с жизнью. Как сообщил источник в больнице, около 11:30 18 июля малыш скончался. Игорь Михайлович получил это известие в тот же день. На следующий день он умер».
Эту версию по горячим подхватили и расширили еще ряд журналистов из местных и федеральных СМИ. Изучив появившееся видео происшествия с погибшим ребенком, журналисты сделали вывод: за рулем иномарки сидел не Неклюдов, а молодой водитель! Кого же прикрывал бизнесмен, если это, конечно, был он? Возможно, любимого внука?! 

Вспомнили «любимого внука»
Многие помнят историю с появлением в 2015 году серии роликов, объединённых названием «Деньги не пахнут», где москвичам предлагалось выпить мочу за 10 тыс. рублей или раздеться на коммерческой основе. Лейтмотив сериала - «за определённую сумму люди готовы сделать всё, что угодно».
Краснеть за появление роликов пришлось миллиардеру Игорю Неклюдову, поскольку автором незамысловатых сюжетов был его внук — Григорий Мамурин. На момент создания видео-инструкции по обогащению юному блогеру было 16 лет. Григорий не пытался скрыть, что он из семьи олигархов. Время от времени он позволял себе покормить икрой бомжей или полить французским шампанским представительниц модельного бизнеса.
Как пишет teleprogramma.pro, Игорь Неклюдов, который не любил публичности, был настолько недоволен скандалом, что даже просил свою невестку отправить юношу на перевоспитание в Хабаровск. 
Как сообщала «КП», мама весельчака Григория, Лариса Мамурина является владелицей самой крупной основанной папой компании - ОАО «Дальрео». Отец семейства Константин Мамурин, в прошлом известный спортсмен каратэ-киокушинкай, также занимался бизнесом, в Москве имел свою строительную компанию.
Кстати, у Гриши есть сводная по матери 22-летняя сестра Анна-Мария. «Хабаровский Экспресс», напомним, писал о том, как она в 2010 году засветилась в криминальной хронике - девушку в центре Хабаровска среди бела дня похитили бандиты! Потребовали выкуп - 500 миллионов рублей. В итоге внучку миллиардера обменяли на 50 миллионов, а спустя пару дней всех похитителей задержали. После чего она переехала жить и учится в Лондоне.

Версия отпадает 
Вот Григория Мамурина, который ныне постоянно проживает в столице, некоторые горячие создатели новостей и сделали героем своих скоропалительных версий. Впрочем, когда за дело взялись информагентства, имеющие привычку перепроверять информацию, пострадавший мальчик вдруг ... раздвоился. Точнее, выяснилось, что пресса в горячке событий спутала два схожих ДТП.  
Скорее всего, дело было так: во вторник, 17 июля, на улице Лермонтова произошло смертельное ДТП с оставленным родителями без присмотра ребенком. На мальчика в возрасте 1,2 года, сдавая машину назад, наехал молодой водитель. Это был не Неклюдов, и не его внук. В среду, 18 июля, на «Заимке», где живет Неклюдов, его машина, сдавая задним ходом, также сбивает ребенка. Но, по словам отца мальчика, здесь все обошлось только царапинами. В четверг, 19 июля, миллиардер Неклюдов умирает на «Заимке». 
Разгорячившаяся пресса путает два схожих происшествия, поражая всю страну громкими версиями. 
За этим скандальным туманом вокруг его смерти, увы, как-то выпали из виду многие обстоятельства его жизни. Шутка ли, более четверти века богатейший человек региона выстраивал свою бизнес-империю, а интервью или публикаций о нем вы почти не найдете. 

«Sic transit gloria mundi»
В защиту наших коллег, напомним, что при жизни Игорь Михайлович, действительно, был не очень публичным человеком. Даже, к примеру, об эпохальной стройке отеля «Хилтон» нашей газете, первой узнавшей об этом, очень непросто приходилось выуживать подробности этой позитивной новости. Лишь в последние месяцы он вышел из тени - его заставил это сделать новый масштабный проект, который он не успел довести до конца. А тут вдруг скрытный глава «Дальрео» сам объявился на страницах СМИ, а также при поддержке местных «фронтовиков» Путина угодил в их видеопроект «Россияне». 
Известно ведь, что открытие нового пограничного перехода на «Заимке» было давно  запланировано. Шли месяцы, однако переход, в который владельцы туркомплекса вложили около трех миллиардов рублей, никак не вступал в строй. Хотя была поддержка губернатора, в полпредстве, в Ростуризме. Кто же смог остановить столь мощный союз крупного бизнеса и чиновников? Пресса витиевато указывала в сторону пограничных хозяев действующего пункта пропуска на речном вокзале, которые, видимо, опасаются конкуренции. Остается надеться, что наследники Неклюдова смогут довести до конца ряд, действительно, важных его начинаний и проектов. 
При этом, конечно, многие в Хабаровске знают, что Игорь Михайлович вовсе не был ангелом. Доподлинно неизвестно, как бывший начальник управления благоустройства горисполкома Хабаровска основал сотовую компанию «ДальТелеком Интернешнл» (ДТИ), 93,6% акций спустя 15 лет продал «Вымпелкому» приблизительно за 1,8 млрд. руб. 
Хотя при желании о многих белых пятнах эпохи «первоначального накопления капитала» на рубеже 80-х-90 годов информацию можно было бы почерпнуть в публикации «Генералы обвиняются в коррупции» (в «Коммерсанте» еще в декабре 1992 года). А наша газета к примеру, упоминала Неклюдова в сентябрьской публикации в № 40 в 2009 году, где рассказывалось о деле краевого министра финансов Александра Кацубы, которого подозревали в хищении из краевого бюджета 330 млн рублей. Чуть позже грянуло громкое дело о кидднепинге, а в апреле 2011 года бизнесмен фигурировал в легендарной  публикации газеты «Полномочное древо Виктора Ишаева». О многом, конечно, так и не стало известно широкой публике. Но сегодня, как говорится, о мёртвом либо хорошо, либо ничего...

Семён Дубов     


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 1 м/c Ю-З

20.08
день
+24..+26
2 м/c  Ю-З
20.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8757 0.0000
EUR, ЦБ РФ
76.1848 0.0000
JPY, ЦБ РФ
60.4062 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.1875 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика