Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Сделаем наш город лучшим для жизни!

Сделаем наш город лучшим для жизни!
Станислав Глухов, главный редактор газеты «Хабаровский Экспресс»:
- Сергей Анатольевич, прежде чем мы поговорим об итогах и задачах социально-экономического развития Хабаровска, позвольте поделиться радостной новостью: на этой неделе, 19 июля, у меня родился внук! Так что теперь их семеро - три внучки и четыре внука. Все они родились и живут в нашем с вами городе! 
Сергей Кравчук, вице-мэр администрации города Хабаровска:  
- Примите, Станислав Алексеевич, мои поздравления! Коренных хабаровчан прибыло, а, значит, вашей семье есть, для кого жить и работать, а городской власти надо продолжать создавать и для таких семей, и для всех жителей комфортные условия. Ведь Хабаровск сегодня стал одним из немногих городов Дальневосточного федерального округа, где увеличивается население, в том числе - за счет естественного прироста. 
 
Станислав Глухов:
- В общем, люди видят, как наша дальневосточная столица развивается, что город всё больше меняется к лучшему и хорошеет…

Сергей Кравчук:
- Действительно, взять лишь последние пять лет, с 2014 по 2018 годы. Время это особенно характерно усилением внимания со стороны государственных органов власти Российской Федерации к Дальнему Востоку, в частности, к социально-экономическому развитию Хабаровска. 
Буквально на днях состоялось совещание президента РФ Владимира Путина с членами правительства, где было принято решение о дополнительных мерах по социально-экономической поддержке Дальнего Востока. «Задача состоит в том, чтобы до 2024 года достичь уровня жизни по всем показателям выше среднероссийского», - подчеркнул участник этого совещания вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. А в крае, добавил губернатор Вячеслав Шпорт, одной из главных точек роста был определен Хабаровск.    
Напомню, что является главными факторами успешности городов: это качество жизни, высокий уровень развития культуры, состояние комфорта и чувства защищенности каждого его жителя, благополучия каждой семьи. 
В минувшие пять лет, чтобы повысить социальный статус молодых семей, на базе шести дошкольных общеобразовательных учреждений открыты группы для детей от полутора лет. Продолжается работа по предоставлению дошкольных услуг детям раннего возраста. Введя в эксплуатацию восемь новых зданий детских садов, создали свыше двух с половиной тысяч новых мест для дошкольников. 
Для развития альтернативных форм дошкольного образования мы оказали поддержку предпринимателям города – приобретены и переданы им по договорам безвозмездного пользования 10 зданий и помещений на 575 мест. У нас появились негосударственные детские сады, это позволило охватить дошкольным образованием и услугой по присмотру и уходу ещё две с лишним тысячи детей. 
Как результат, мы смогли обеспечить стопроцентную доступность для населения услуг дошкольного образования детей в возрасте от трех до семи лет. 
Образование, включая дошкольное, физкультура и спорт, формирование культурного облика горожан, молодежная политика – всё это было и есть в безусловных приоритетах деятельности администрации города.  Особо подчеркну, что приоритеты эти ежегодно подкреплялись принципами формирования бюджета – более 60 процентов направлялось на развитие социальной сферы! 
Построена новая школа в районе «Ореховая сопка» на 800 мест, в поселке имени Горького после капитального ремонта открыт академический лицей на 560 мест. Сегодня все школы Хабаровска имеют должную учебную компьютерную технику и доступ к сети Интернет, что соответствует современным стандартам образования. Во всех школах организовано качественное горячее питание учащихся. 
При школах № 33, 77, 85 появились многофункциональные спорткомплексы. Привлекать к здоровому образу жизни помогают построенные за последние годы центры уличного баскетбола, залы бокса, школьные стадионы, спортивные сооружения на жилмассивах. Всего у нас для занятий физкультурой и спортом имеется 1297 сооружений, из них 838 муниципальных, в том числе 195 спортзалов, шесть стадионов и 30 бассейнов. 
На десяти объектах, включенных во Всероссийский реестр, проводятся международные и межрегиональные соревнования, что, конечно, повышает имидж города.  
Улучшать экологию города помогают зеленые зоны отдыха. Идет реконструкция особо охраняемых природных территорий местного значения – «Парк им. Гагарина», «Сквер им. Горького», парк «Северный» («Зеленая роща» у топографического техникума), культурно-спортивный парк Дома офицеров флота в Краснофлотском районе. За пять лет высажено свыше 30 тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников разных пород.     

Станислав Глухов: 
- Простите, а за счет чего же удалось достичь таких успехов?   

Сергей Кравчук: 
- Во-первых, в Хабаровске осуществляют свою хозяйственную деятельность 795 крупных и средних организаций, это на 178 больше, чем в 2014 году. Успешно реализуют инвестиционные проекты в различных сферах экономики 66,8 процента прибыльных организаций города. 
Общий оборот, в сравнении с прошлым периодом, вырос в 1,4 раза, объем промышленной продукции в 1,3 раза, розничный товарооборот в 1,8 раза, вдвое - оборот общественного питания. Инвестиции в основной капитал за пять лет превысили 330 миллиардов рублей, построено свыше 1,2 миллиона квадратных метров жилья.      
В этих сухих цифрах - позитивные итоги социально-экономического развития города,  способствовавшие стабильности на рынке труда. Уровень безработицы в городе с 2014 по 2018 годы снизился почти в два раза и составил 0,3 процента, что значительно ниже, чем в Хабаровском крае и по России.  
Во-вторых, укрепилась финансовая и материально-техническая база муниципальных  предприятий и учреждений, куда пришла новая техника и технологии, инновационное решение городских проблем.   
Взять объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры. Проводилось расширение и реконструкция водопровода и канализации; построены станция УФ-обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях канализации, обводной самотечный коллектор, водопроводная насосная станция по Лермонтова, мусороперегрузочная станция «Южная».
После наводнения 2013 года проведен восстановительный ремонт на улицах Пионерской, Павла Морозова, Шевчука. Построен участок от ул. Ленина до ул. Волочаевская, сдана третья очередь дороги по ул. Краснореченской, от Юности до Богачева протяженностью 5,56 километра. Капитально отремонтировано 34 километра на девятнадцати крупных объектах улично-дорожной сети. 
Кроме того, выполнен ямочный ремонт общей площадью 700 тысяч квадратных метров. Совместно с собственниками многоквартирных домов отремонтированы почти 1200 дворовых территорий. Формируя достойную среду проживания, предприятия местного самоуправления ежегодно вводили до сотни социально значимых объектов.      
Разумеется, это далеко не все цифры и факты минувшей пятилетки. Успешность города определяет экономическая и социальная политика администрации – она направлена  на закрепление и развитие накопленного позитивного потенциала, и во многом зависит от объединения усилий и возможностей общественности, делового сообщества и власти.  
Итоги социально-экономического развития дальневосточной столицы за прошедшие пять лет подтверждают результативность главных направлений его развития. Мы находимся на правильном пути: каждый год Хабаровск завоевывает призовые места более чем в ста всероссийских и международных конкурсах. 
Все изменения в социально-хозяйственной сфере направлены на развитие человеческого потенциала, на повышение качества жизни населения, что является главной целью городской программы «Стратегия-2030». 
                                    
Станислав Глухов: 
- Что интересно, Сергей Анатольевич: я ведь не только редактор газеты, но и генеральный директор крупнейшего на Дальнем Востоке издательского дома «Гранд Экспресс», имею своё здание, типографию. Журналист-капиталист! Что скажете о вкладе моих коллег, предпринимателей, в развитие города?     

Сергей Кравчук:
- Приведу цифры: в этом году наше малое и среднее предпринимательство перечислит в муниципальную казну 2 миллиарда рублей. 
Сегодня здесь числится 20 тысяч малых предприятий и 14 тысяч индивидуальных предпринимателей, каждый третий трудоспособный житель города. Из них в торговле работает до 40 процентов, на производстве 15, в транспорте до 13 и строительстве до 5 процентов. 
Отличительная особенность такой структуры - большой удельный вес производства и транспорта в сравнении со среднероссийскими показателями. И это понятно, Хабаровск с советских времен является промышленным и транспортно-логистическим центром Дальнего Востока. И хотя былых объемов уже нет, малые предприятия смогли использовать имеющийся промышленный потенциал и наладить выпуск новых товаров, организовать доставку в другие регионы страны.   
Отмечу, на фоне средних российских показателей наш город выгодно отличается. Между тем значения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по основным макро-показателям - числу занятых, доли в ВВП и в экспорте – в несколько раз меньше, чем в развитых странах. То есть мы отстаем. 
Однако, согласитесь, здесь скрыта и возможность для роста. По мере диверсификации российской экономики, ухода от сырьевой ориентации, значение малого бизнеса будет в России возрастать. Взять, к примеру, бюджет Хабаровска: потенциал налоговых доходов от малого бизнеса оценивается в сумму, заметно превышающую сегодняшние поступления!
Чтобы получить такие доходы в городскую казну и направить их на социальные нужды, надо удельные показатели поднять до уровня развитых стран. Но это не случится само собой. Требуется комплекс мер по созданию условий для роста малого бизнеса, его прямая и косвенная поддержка со стороны государства и местного самоуправления. 
Сегодня работают четыре муниципальных программы, по ним ежегодно 25 миллионов рублей из бюджета города получают более тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.  Это прямая финансовая поддержка, в виде субсидий на компенсацию их затрат. 
Местный бюджет субсидирует организации, которые проводят обучение и повышение квалификации специалистов для малого бизнеса, оказывают консультационную помощь;  на участие в выставках и ярмарках, на многое другое. В прошлом году такую поддержку получили более трех тысяч субъектов малого бизнеса.  
Еще пример. При финансовой и организационной поддержке администрации города на базе Хабаровского завода строительной керамики создан индустриальный парк, для   обеспечения малых предприятий производственными мощностями и оборудованием для выпуска промышленных товаров. 
Второе, весьма значимое, направление деятельности нашей администрации – косвенная поддержка малого предпринимательства.   
Здесь инструментами поддержки выступают предоставление льгот для малых предприятий по земельному налогу, единому налогу на вмененный доход, сниженная арендная плата за землю и муниципальное имущество. В частности, десятикратно может быть снижена  аренда на участках под объекты производственного, жилого, социального, культурного, спортивного и торгового назначения – в рамках инвестпроектов, утвержденных мэром.   
Муниципальное имущество, более шести тысяч квадратных метров, предоставляется в безвозмездное пользование предпринимателям, работающим в социальной сфере. Такую преференцию получили негосударственные образовательные учреждения, проще говоря, частные детские сады «Изумрудный город» и «Алые паруса». 
Город стал заключать с предпринимателями концессионные соглашения. Такая форма муниципально-частного партнерства в сфере содержания, использования и  модернизации муниципального имущества, строится на взаимовыгодных началах. Бизнесу передано в концессию свыше двух тысяч квадратных метров площадей – это  социальные и спортивные объекты.  
Только в 2017 году объем муниципальной поддержки с учетом косвенных мер составил 350 миллионов рублей, а с федеральной и краевой составляющими сумма помощи бизнесу превысила пять миллиардов рублей! 
Таким образом, в Хабаровске сформирован и устойчиво работает полноправный предпринимательский сектор экономики, который обеспечивает 34 процента налоговых доходов бюджета и где занят каждый третий трудоспособный житель города.  
Невозможно осветить в рамках одной беседы такую важную тему, как помощь бизнесу при строительстве. Преференции при комплексном освоении и развитии территорий. Снижение административных процедур при выдаче разрешений. Создание «проектного офиса» – это постоянно действующий коллегиальный совещательный и консультативный орган администрации города, куда вошли и представители бизнеса. 
Особо подчеркну, что Хабаровск стал первым муниципальным образованием в крае, внедрившем в свою деятельность новый инструмент, позволяющий бизнес-сообществу реально влиять на нормотворчество – оценка регулирующего воздействия. Ежегодно более 70 муниципальных нормативно-правовых актов проходят предпринимательскую и общественную экспертизу. 
По результатам мониторинга, который провело Минэкономразвития края, наш город набрал наибольшее число баллов среди всех муниципалитетов и стал единственным образованием, кому присвоен «высший уровень качества».   
В Хабаровске активно действуют общественные институты, в частности, Совет по предпринимательству при мэре города, инвестиционный Совет администрации города. Круглый стол «Хабаровская городская Дума, администрация города и бизнес-сообщество в развитии экономики города» – тоже площадка для публичного обсуждения проблем и перспектив развития бизнеса, где взаимодействуют бизнес и власть.   
В общем, укрепление конструктивных взаимоотношений с федеральными органами власти, правительством Хабаровского края, развитие институтов местного самоуправления, формирование активного гражданского общества – всё это сказалось на положительной динамике развития города. 

Станислав Глухов: 
- Добавлю, как член правления общественной организации Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей, что и мы радуемся, когда замечаем улучшение инвестиционного и делового климата в городе, успехи в его развитии. А это – многое значит!   

Сергей Кравчук: 
- Дальнейшее развитие Хабаровска, на предстоящее пятилетие, с 2019 по 2023 годы, во многом зависит от ускоренной модернизации всех сфер городского хозяйства и экономики. И все действия администрации на предстоящую перспективу направлены на системное развитие города – экономики, общественной инфраструктуры, транспортной, социальной и других сфер. 
Первоочередной же задачей мы считаем инвестирование в человеческий капитал, то есть в развитие социальной сферы. И прежде всего – обеспечить хабаровчан жильем. 
Будут реализованы программы строительства жилья для молодых семей, муниципального жилья для работников бюджетной сферы, жилья эконом класса. Всего в ближайшие пять лет планируется построить более 35 жилых домов во всех районах города.  
Продолжим комплексную застройку микрорайонов по улицам Набережная, Постышева, Дикопольцева, Специалистов, Комсомольская, Уссурийский и Амурский бульвары, Совхозная («Березки»), Карла Маркса («Восточный»), Запарина и Бондаря, 2-я Портовая и Салтыкова-Щедрина, Тихоокеанская и Алексеевская, Хорышева («Радужный»), Рокосовского («Рубин»), Панфиловцев. В границах улиц Джамбула - Амурский бульвар – Шеронова – Серышева; Тургенева – Комсомольская – Амурский бульвар; Яшина – Герасимова – Марсовая; Тихоокеанская – Шелеста – пер. Лотерейный; Воронежская – Трехгорная («Сокольники»); Краснореченская и Оборонная («Петроглиф парк»); Пионерская – Запарина – Блюхера («Пионерский»); Краснореченская и Юности («Ю-Сити»). 

Станислав Глухов:
- Как говорится, на выбор! 

Сергей Кравчук:
- И всё это позволит выполнить прогнозируемые к 2023 году ориентиры по ежегодному вводу жилья, приходящегося в среднем на одного жителя, до 0,8 квадратного метра. 
В ближайшие годы будут построены три школы в новых микрорайонах «Волочаевский городок», «Строитель» и «Рабочий городок» на 2200 учащихся; три детских сада, всего на 650 мест, в микрорайонах массовой застройки «Ореховая сопка», квартал «Березки», район улица Лазо – «Ю-Сити». 
Мы не забываем, что важнейшая проблема, волнующая население, - повышение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому активизируем привлечение средств на капитальный ремонт жилого фонда из бюджетов разных уровней, при этом рассчитываем внедрять передовые системы управления в сфере ЖКХ. 
Продолжится строительство «Водозаборных сооружений Тунгусского месторождения», что закроет, наконец, проблему обеспечения горожан чистой водой. Объект «Расширение и реконструкция 2-й очереди канализации» увеличит мощности очистных сооружений канализации с 210 до 320 тысяч кубометров в сутки. Будут проведены рекультивация свалки в отработанном карьере «Березовый», а также реконструкция инженерных сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения в микрорайоне ДОС (Большой Аэродром). 
Улучшение качества жизни зависит и от экологии. Продолжится реконструкция парков  Гагарина, «Динамо» и «Северный». Появятся новые скверы, парковая зона в микрорайоне Хабаровск-2. Здоровье можно будет укреплять в новых «Народных спорткомплексах» в Железнодорожном и Краснофлотском районах, всего на 9000 мест. Планируются многофункциональные спорткомплексы, дворец единоборств, пришкольные стадионы.    
За последние годы была заложена прочная база для дальнейшего развития Хабаровска. Поддержка реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, инвестиционная привлекательность города – мы не намерены сдавать этих позиций. В предстоящую пятилетку оборот организаций увеличится в 1,2 раза, промышленное производство возрастет в 1,3 раза. 
Ожидаем стабильной ситуацию на потребительском рынке: роста оборота розничной торговли на 130 процентов, общественного питания - в полтора раза.     
Намечаемый экономический подъем позволит создать новые рабочие места, улучшит благосостояние хабаровчан. Число занятых в экономике города в 2023 году возрастет до 393 тысяч человек, а средняя начисленная зарплата на крупных и средних предприятиях превысит 60 тысяч рублей. Это создаст возможность заботиться об улучшении жилищных условий и полноценном отдыхе, планировать рождение детей, воспитывать и обучать их,    в общем - достойно содержать семью. 
Таковы, в общих чертах, наши планы на ближайшие пять лет. 
Станислав Глухов:
- Так что, если я правильно понял, у моих детей и внуков есть будущее в Хабаровске. Спасибо, Сергей Анатольевич, за содержательный разговор! 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 1 м/c Ю-З

20.08
день
+24..+26
2 м/c  Ю-З
20.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8757 0.0000
EUR, ЦБ РФ
76.1848 0.0000
JPY, ЦБ РФ
60.4062 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.1875 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика