Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

3-10 октября 2018, № 41 (1307)
3-10 октября 2018, № 41 (1307)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

"Купало" по-хабаровски

"Купало" по-хабаровски
Выходные в Хабаровске отметились всевозможными народными гуляниями, посвященными дню Ивана Купала – празднику, который славянские народы приурочивали к дню летнего солнцестояния. Причем организаторы отличились абсолютно противоположными видениями мероприятия: кто-то восхвалял Перуна и Ярило, а кто-то устроил купание в мыльной пене со всевозможными конкурсами и громкой музыкой.
Любопытно, что народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию, обычно тихо и без особого политического пафоса, проводимый поклонниками языческих традиций в день Ивана Купала, в этом году внезапно приобрел информационную и организационную поддержку министерства внутренней политики и информации Хабаровского края. На официальном сайте даже был размещен анонс этого события в городе Вяземский – с концертом, ярмаркой, огненным шоу и дегустацией ухи.
Страшно, аж жуть!
Однако, поддержав праздник, министерство внезапно оказалось «на линии огня» между резко критикующими языческую культуру православными верующими и популяризирующими ее представителями общественности.
– Считаю ненормальным, когда неоязыческие мероприятия рекламируют на сайтах госорганов. Люди сколь-нибудь образованные прекрасно знают, что так называемые праздники древних славян это, в общем-то, фантазии групп неоязыческих сект, которые под видом фольклорных мероприятий увлекают людей в деструктивные религиозные организации. Никакого отношения к древней культуре они не имеют, – цитирует dvnovosti.ru слова некого Романа Силантьева, «религиоведа, историка религии, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора».
По мнению этого православного «специалиста», обряды и традиции древних славян выдуманы в последние годы. При этом сделано это в угоду финансового обогащения организаторов подобных встреч. Ну а появление спортивных секций, изучающих древнерусские боевые искусства, по мнению Силантьева, «лишь способ обогащения и вовлечения людей в ряды деструктивных групп». Запугав прессу якобы происходившими случаями жертвоприношений и нападениями на РПЦ.
– Когда власти поддерживают неоязычников, то ни к чему хорошему это не приводит, – пугает Силантьев. – Надеюсь, что в Хабаровске это просто от недостатка образования. Необходимо профилактическую работу провести, книги распространить. У вас город немаленький, есть специалисты соответствующие!
Яркий праздник
Впрочем, отзыв этого неведомого хабаровчанам «специалиста» желающих отметить этот день не отпугнул. Вместе с тысячами хабаровчан мы побывали на одной из главных площадок празднования – острове Большом Уссурийском.
Гуляния на Купалу – одна из самых ярких традиций славянских народов, дошедших до наших дней. Во время празднования принято совершать различные обряды, плести венки, водить хороводы у костра и, конечно же, гадать: когда появится суженый? Все благодаря тому, что много веков назад считалось, что именно в ночь перед Купала природа обретает особую магическую силу, при помощи которой можно делать самые точные предсказания и заряжать предметы, которые будут питать своих обладателей энергией светлых сил весь ближайший год.
Чтобы каждый смог проникнуться атмосферой купальских гуляний, на острове Большой Уссурийский была подготовлена площадка, центром которой стал большой костер, рядом с которым на поляне рассказывали о различных обычаях представители славянских клубов. Здесь можно было выучить разные движения и сплясать ритуальный танец, изготовить оберег от злых духов и узнать, как задобрить древних богов.
Буквально за несколько часов девицы подготовили целый номер, которым удивили всех молодцев на празднике. Торговцы и ремесленники предлагали гостям не только традиционные травяные чаи, но и квас на меду, смузи, обереги и талисманы. Казалось бы, откуда наши предки могли узнать о смузи? С другой стороны, купаний в пене у них тоже не было, что для тысяч хабаровчан явно не повод отказаться от интересного досуга в летний выходной.
Костёр и хоровод
К слову, об интересном досуге. Наиболее популярными забавами на празднике Купалы в Хабаровске в 2018 году стали перетягивание каната, вождение хороводов и прыжки через костер. При этом программа гуляний была построена так, что с каждым часом азарт лишь увеличивался: сначала девушки сплели себе венки, затем каждый смог попробовать себя в передвижении на ходулях, а после посоревноваться с окружающими в силе и ловкости.
Так, помимо канатных забав, дети и взрослые могли помериться силами в боях палками и поясной борьбе. Девушки же, в свою очередь, мерились красотой и умением танцевать.
Однако самая яркая часть праздника началась в тот момент, когда вспыхнул костер. Под файершоу, песни и хороводы, языки пламени смотрелись сверхъестественно красиво. Желая хотя бы на мгновение стать ближе к огненной стихии, хабаровчане приступили к еще одной традиционной русской забаве – прыжкам через костер. По словам участников фестиваля, это не только веселое развлечение, но и возможность пройти ритуальное очищение и почувствовать единение с предками.
Гуляния на Купалу продолжались до самого рассвета. Не обошлось и без традиционного спуска венков на воду и запуска фонариков, создавших красивые блики на воде. А на заре нового дня хабаровчане отправились навстречу рабочим будням.
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 1 м/c Ю-В

06.10
день
+19..+21
2 м/c  В
06.10
вечер
+12..+14
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-66.2115
EUR, ЦБ РФ
-76.0505
JPY, ЦБ РФ
-57.9000
CNY, ЦБ РФ
-96.3932

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика