Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Вспомнили про "детей войны"

Вспомнили про "детей войны"
Фото: Под действие нового закона в крае подпадают 78 тысяч пожилых граждан. Еще три года назад, когда депутаты впервые обсуждали подобный проект, их было 100 тысяч... Фото из открытых источников
Хабаровская краевая дума приняла, наконец, закон, признающий «детей войны». Они в нашем регионе будут называться «детьми военного времени». Вместе со статусом пообещали выдать значки и даже некую выплату, о которой сразу заговорили, как о решенном деле. Но позвольте, обещать - не значит жениться! И чтобы убедиться в этой истине, стоит внимательно прочитать новый закон.
Называется он так, что не сразу и догадаешься, как в него могут вписаться люди, детство которых выпало на военное лихолетье: «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае». Уж стариков наших патриотизму учить! Но, оказывается, учить будут подрастающее поколение, как и за что уважать седины. Чтобы современные дети не запутались в понятиях, и утвержден новый статус «Дети военного времени».
Не верите? Цитирую:
«Статья 9. Дети военного времени
1. В целях повышения интереса граждан к изучению истории Отечества, в том числе военной истории, и в связи с тем, что с каждым годом становится все меньше детей военного времени, необходимо воспитывать уважительное отношение к ним».
Получается, не обездоленное военное и послевоенное детство послужило причиной для установления нового статуса. Не то, что их убивали на оккупированных территориях, бросали на выживание в гетто и концлагеря, нагружали недетским трудом, морили голодом и холодом в осажденном Ленинграде. Не их яростное стремление преодолеть послевоенную разруху, нищету, голод. Не добросовестный многолетний труд на благо Родины послужили причиной признания. А всего лишь необходимость живого примера, на котором можно изучать историю. Способ подогреть интерес к школьным учебникам?
Зачем городили огород?
Однако это еще не все казусы нового закона.
Когда этот документ был на стадии законопроекта, в разговоре с «детьми войны» Центрального района Хабаровска я услышала недоуменный вопрос: зачем потребовалось перечислять все локальные войны и конфликты, произошедшие до Великой Отечественной, если речь о признании заслуг людей, бывших детьми именно во время Второй мировой? Смысл этого перечисления стал ясен при внимательном прочтении нового законодательного акта. Цитирую:
«Статья 2. Понятия, используемые в настоящем законе:
2) Дети военного времени - граждане, проживающие на территории края, родившиеся в период войн и боевых действий с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года».
Вы поняли? Детьми военного времени в Хабаровском крае будут признаваться не все, родившиеся в период с 22 июня 1927-го по 3 сентября 1945-го, а лишь те, кто родился «В ПЕРИОД ВОЙН И БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ».
И дальше, с опорой на Федеральный закон «О ветеранах» 1995 года, перечисляются эти самые периоды:
- боевые действия в Испании: 1936-1939 годы;
- боевые действия в Китае: с июля 1937 года по сентябрь 1944 года, июль-сентябрь 1945 года;
- боевые действия в районе озера Хасан: с 29 июля по 11 августа 1938 года;
- боевые действия на реке Халкин-Гол: с 11 мая по 16 сентября 1939 года;
- боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года;
- война с Финляндией: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года;
- Великая Отечественная война: с 22 июня по 9 (11) мая 1945 года;
- война с Японией: с 9 августа по 3 сентября 1945 года.
А как у других
Как никогда в жизни мне хочется, чтобы мое прочтение закона с опорой на знание тонкостей родного языка оказалось ошибочным! Чтобы я все-таки неправильно поняла эти места в документе, и детьми военного времени в Хабаровском крае признали всех его жителей, в чьих паспортах значится дата рождения, вписывающаяся в указанный временной промежуток, а не только в один из периодов боевых действий. Но если это не так, какой смысл тогда в перечислении? Может, это общая законотворческая практика?
На начало 2018 года закон о «детях войны» принят в 16 регионах Российской федерации. Формулировки звучат по-разному. Заглянем в некоторые из них.
Амурская область: «Лица, родившиеся в период с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года (далее - дети войны)».
Сахалинская область: «Граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающие на территории Сахалинской области».
Магаданская область: «Статус [...] присваивается проживающим на территории Магаданской области гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 1 января 1928 года по 1 сентября 1945 года».
Как видно из этих цитат, в соседних регионах цель понимают узко и конкретно. И только наши народные избранники мыслят широко и «емко». Даже формулировку общепринятого статуса - дети войны - забраковали.
«Сначала был термин «дети войны», но война же не рожает детей, она их убивает. А дети военного времени - это более точное определение», - объяснил такую подмену вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев. И этот комментарий подтверждает, как тщательно краевые законотворцы подходили к разработке данного закона. А значит и фраза «родившиеся в период войн и боевых действий» вставлена неспроста.
Будет ли выплата?
Как бы то ни было, закон принят. И пора уже сказать о том, что же получат от него сами «дети военного времени». В законе этому посвящены три коротких пункта, но очень «емких». Цитирую:
- Детям военного времени вручается нагрудный знак «Дети военного времени».
- Положение о нагрудном знаке «Дети военного времени» утверждается правительством края.
- Правительство края вправе принять решение о предоставлении денежной выплаты детям военного времени.
Вот тут-то как раз и пора вспомнить пословицу об обещании жениться.
Итак, в пресс-релизе Законодательной думы Хабаровского края написано: «Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской в беседе с журналистами напомнил, что на реализацию регионального закона «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае» в 2018 году в краевом бюджете уже предусмотрено 94,1 миллиона рублей. Часть средств пойдет на изготовление специальных нагрудных знаков жителям Хабаровского края, подпадающим под категорию «Дети военного времени», а также единовременную денежную выплату ветеранам в связи с празднованием 2 сентября памятной даты - Дня окончания Второй мировой войны».
Уже при беглом прочтении возникает вопрос: так выплата будет ветеранам или все-таки детям военного времени? Дальше - больше:
«Статья 11. Вступление в силу настоящего закона.
Настоящий закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования».
На официальном интернет-портале нормативных правовых актов Хабаровского края данный закон опубликован 8 июня 2018 года. Соответственно, 90 дней ему будет 5 сентября. Выходит, выплату «ветераны» получат до вступления в силу данного законодательного акта? Или уже постфактум? Впрочем, причем здесь закон? Ведь в нем о самой выплате не говорится ни слова! А лишь о том, что «правительство края вправе принять решение» о ней. Воспользуется оно этим правом или нет - еще один большой вопрос к «емкости» нового закона.
Вот что по этому поводу сказала депутат Законодательной думы Хабаровского края от фракции ЛДПР Елена Грешнякова:
«Получается, что в законе предусмотрены выплаты на усмотрение губернатора. По нашему мнению, выплаты должны быть узаконены, люди должны понимать, что гарантированно получат деньги в положенное законом время. А то получается, что захотел губернатор - выплатил, закончились выборы - закончились деньги. Если люди имеют отношение к этому великому празднику, значит, власть должна ежегодно изыскивать средства, чтобы отблагодарить людей».
Осталось 78 тысяч...
Однако возможность законодательно закрепить материальную помощь, предложенную в поправке к документу депутатами от КПРФ, «партия власти», по словам депутата Грешняковой, отклонила. Как отклоняла она и все предыдущие законопроекты по установке статуса детей войны в Хабаровском крае.
Отклоненный в разработке коммунистов, «спустя некоторое время закон вносится от имени партии власти, при этом не как самостоятельный документ, а как составляющая закона о патриотическом воспитании».
- Никак, кроме как законодательной нечистоплотностью, я это явление назвать не могу, - говорит Елена Грешнякова.
Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 1 м/c Ю-З

20.08
день
+24..+26
2 м/c  Ю-З
20.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8757 0.0000
EUR, ЦБ РФ
76.1848 0.0000
JPY, ЦБ РФ
60.4062 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.1875 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика