Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

В Хабаровском крае идет лососёвая путина

В Хабаровском крае идет лососёвая путина
Фото: В 2018 году лов горбуши и кеты планируют вести «правильно». Рыбохозяйственная наука подготовила региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей. Фото petropavlovsk.fishretail.ru
С 20 июня комиссия по анадромным видам рыб дала добро рыбакам Хабаровского края начинать вылов горбуши — путина стартовала на Амуре и в Амурском лимане. Прогнозы на текущий год более чем благосклонны и обещают по-настоящему рекордные объёмы лососёвых. Однако лов только начался, а значит, что радоваться пока рано, так как прогнозы имеют свойство не оправдываться.
По информации министерства экономического развития Хабаровского края, в конце июня открыли разрешение только на вылов горбуши, летнюю кету, а это самая желанная рыба, начала добываться только с первых чисел июля. Сроки закрытия горбушового промысла разнятся в зависимости от участков.
Но вернёмся к прогнозам. В Росрыболовстве рекомендованный вылов по всему Дальнему Востоку установили в количестве 492 тысяч тонн красной рыбы. Примечательно, что этот объём дальше больше того, что назначали в сытые 2016-й и 2012-й годы, когда он составлял 438 и 440 тысяч тонн соответственно. Большая часть квот приходится на Камчатку — порядка 64,6 %, на Сахалинскую область — 12,8 %, на Амур и лиман — 9,1 %, Южные Курилы — 7,3 %, Приморский край — 3 %, Чукотка — 0,1 %.Однако необходимо отметить, что данные цифры касаются всех видов лососёвых.
Ситуация выглядит несколько иначе, если посмотреть распределение по различным пародам красной рыбы. Так, Камчатка является лидером именно по горбуше — основные её объемы должны выловить на западе и востоке полуострова (45,1 и 19,5 процентов соответственно). На восточное побережье Сахалина приходится 11,2 %, а на Амур и лиман — 9,1 %.
По кете ситуация выглядит следующим образом: Амур и лиман — 29,4 %, восточное и западное побережье Камчатки, а также материковая часть — 21,3 %, 11,8 % и 16,6 % соответственно, Южные Курилы — 12,1 %, восточное побережье Сахалина — 8,8 %.
Отметим, что в текущем году промысловикам предстоит работать по новым правилам: для крупных компаний вводят полный запрет на донные и плавные сети с подвесками. Расстояние между плавными сетями увеличено в пять раз — с 200 метров до километра. Появились ограничения и для национальных общин — длина сети не может превышать 150 метров, высота — шести. На стражу красной рыбы встанут больше 70 мобильных групп и 30 временных постов. Причём под охрану возьмут не только воды у заводов и нерестилища, но и устье Амура
Надзор и жёсткие правила коснутся и коренных народов. И они бы рады их выполнять. Вот только не все общины могут выйти за лососем. Получить рыбопромысловый участок — задача не из лёгких: главным критерием конкурсного отбора является история освоения выделенных квот, а без освоения участка её не получить. Серьезные ограничения коснутся любительского и спортивного лова. На всех реках Хабаровского края, за исключением Амура, запрещено использование сетей.
Отраслевая наука ожидает, что тенденция смещения промысловых районов тихоокеанских лососей на север сохранится. Последствия глобального потепления наиболее резко будут выражены в южных районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Это в первую очередь остров Сахалин, а также р. Амур. Тем не менее, согласно прогнозу, вылов тихоокеанских лососей в этих промысловых районах может составить порядка 85 тыс. тонн, а Сахалинская область и Хабаровский край, в целом, — могут обеспечить вылов на уровне 150 тыс. тонн.
 На 2018 год рыбохозяйственная наука в этом году впервые подготовила региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей, утвержденные Дальневосточным научно-промысловым советом. В их рамках даны рекомендации по ведению промысла тихоокеанских лососей, включающие в себя, в том числе, сроки промысла в дальневосточных регионах, режимы пропускных дней, а также расстановку научных наблюдателей, участвующих в сборе материалов для научного сопровождения путины.
Серьгей Мальков
Из общего рекомендованного вылова объем добычи горбуши составит 68,7 %, кеты – 21,2 %, нерки – 8,4 %, кижуча – 1,6 %, чавычи – 0,1 %, симы – 0,01 %» Общий рекомендованный вылов нерки на Дальнем Востоке определен в объеме 41,2 тыс. тонн. Львиная доля вылова – 94,8%, или 39,1 тысяч тонн, – придётся на Камчатку»

Сроки вылова
До 5 июля лов был разрешён на Амуре от реки Амгунь (район села Тыр) до протоки Ухта (село Богородское
До 1 августа продолжится горбушовая путина в северной части Амурского лимана и в бассейне Амура на участке от устья до реки Амгунь (село Тыр). Такой же срок для южной части Амурского Лимана
Добыча летней кеты должна завершиться 20 августа

новое
Изменения в Правилах
При подготовке к лососевой путине ВНИРО обобщил предложения по изменениям в Правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, согласованные на Дальневосточном научно-промысловом совете и на Совете директоров рыбохозяйственных НИИ, и, подкрепив их решениями Ученого совета института, направил в Росрыболовство.
Хабаровский край:
Организация промысла тихоокеанских лососей на морских участках по «олимпийской системе»;
На речных участках в бассейне р. Амур – признать необходимость наделения пользователей фиксированными объемами рекомендуемого вылова кеты, исходя из прогнозов подходов с возможностью последующей корректировки;
Расчет объемов кеты и горбуши, определенной к вылову в бассейне р. Амур, осуществлять по муниципальным образованиям;
Определить долю РВ кеты для отдельных районов Хабаровского края на основе промысловой статистики предыдущих лет в следующих объемах: горбуша северная часть Амурского лимана и бассейн р. Амур в пределах Николаевского района – 80%, Ульчский район – 20%; летняя кета – 85% и 15%, соответственно; осенняя кета – северная часть Амурского лимана и бассейн р. Амур в пределах Николаевского района – 55%, бассейн р. Амур в пределах Ульчского района – 35%, остальные районы – 10%;
Предварительное резервирование 30% от общих объемов РВ тихоокеанских лососей для повышения эффективности промыслового использования их запасов и обеспечения оптимального заполнения нерестилищ;
График пропускных дней в количестве 2-3 в неделю с его скользящим смещением для участков, расположенных вверх по течению р. Амур, в зависимости от скорости миграции лососей к нерестилищам.
Напомним, что летнюю лососёвую путину 2017 года на Дальнем Востоке назвали провальной как аналитики, так и простые рыбаки. Ситуация несколько поправилась осенью, однако общие итоги всё равно вышли неутешительными. Всего тогда выловили меньше 27 тысяч тонн лосося, при плане в четверть миллиона тонн.
Мнения специалистов касаемо итогов путины вышли неоднозначные — кто-то сетовал на увеличение числа промысловиков, а кто-то на наводнение 2013 года.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 1 м/c Ю-З

20.08
день
+24..+26
2 м/c  Ю-З
20.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8757 0.0000
EUR, ЦБ РФ
76.1848 0.0000
JPY, ЦБ РФ
60.4062 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.1875 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика