Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

3-10 октября 2018, № 41 (1307)
3-10 октября 2018, № 41 (1307)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Сладкая жизнь Марины Глотовой

Сладкая жизнь Марины Глотовой
Фото: Марина Глотова в своем питомнике.
Давно мы собирались в это поистине интересное местечко. Наконец в жаркий июльский день собрались и поехали. Дорога неблизкая, но и не далекая - полтора часа ходу на машине. Хозяйка частного плодово-ягодного питомника Марина Глотова сама водит машину, и вполне уверенно чувствует себя на трассе.
Ее питомник, а при нем и пасека, находятся в районе имени Лазо по Оборской ветке. В советские времена здесь было подсобное хозяйство воинской части, где и свиней выращивали, и пчел держали, и сады содержали. Может, кто и помнит местные вкусные компоты из слив, это здесь их производили. К сожалению, времена меняются, сады без ухода погибли, а потом и выгорели, а земля осталась.
Хобби или работа?
У каждого человека есть свое любимое увлечение. Для Марины Глотовой сад и ягодные культуры в нем – любимая, вкусная и полезная работа и увлечение.
Заняться своим хозяйством решили с мужем Анатолием не случайно. У супругов признали один диагноз на двоих - артроз коленных суставов, а значит и лечение должно быть одно. Стали искать выход, и нашли его в пчелах.
Начались поиски пасеки, а для нее земли должно быть много, да подальше от автотрасс, и чтобы от города было не далеко и не близко. В 2005 году приобрели усадьбу 30 соток в этой самой деревне, со временем прирастая землей до трех гектаров.
Анатолий активно занялся пчелами, а Марина садом-огородом. За своими первыми, теперь уже маточными растениями, ездила в Барнаул, покупала укоренные черенки жимолости, смородины, облепихи прямо из рук селекционеров этих культур. Сейчас это уже взрослые плодоносящие кусты вкусной и полезной ягоды.
Постепенно собралась коллекция: около 30 сортов жимолости, столько же черной смородины, более 10 сортов красной и белой смородины, 7 сортов облепихи, 8 сортов крыжовника и т.д. Нарастают плодовые деревья яблонь, груш, слив, вишни. И конечно, в наличии самая скороспелая и вкусная крупноплодная земляника - более 50 сортов.
Увидев издалека ровные гребни клубники, которые тянутся через поле до самого перелеска, я успела предположить, что набирает силу ботва привычного для здешних мест картофеля. И только приблизившись к ним, изумляешься: да нет же, это, оказывается, длинные ряды земляники.
Без агротехники нельзя
Каждый, кто работает на земле, понимает, что природные условия кардинально изменить не возможно, но приспособиться ты обязан, и только тогда у тебя будет урожай. Так как участок расположен на северо-западном склоне холма, то и все осадки, выпадающие в немалом количестве, проходят по участку, устремляясь в ниже расположенный ручей. Тут и родилась идея посадки земляники на высокие, 40-50 см, органические гребни в один ряд. Хорошо это или плохо?
В дождливую погоду это хорошо, а в студеную бесснежную зиму не очень. В жару, какая была в момент нашего приезда, выручает капельный полив.
Почему гребни органические? Не заглубляясь, накладываем по ширине предполагаемого ряда грубую органику (плохо перепревающую), - ветки кустарников, стебли кукурузы и топинамбура и т.д. Затем с одного прохода землю накладываем поверх веток, опять органику теперь уже более мягкую (любой компост, перепревший навоз и т.д.), потому что, туда дойдут корни земляники. И опять землю только уже с другого прохода. Получается гребень шириной 45-50 см, в который и высаживается в один ряд рассада земляники. И обязательно мульча из сухой травы, резки веток кустарников или черного агротекса.
Землянику можно сажать весь летний сезон, оптимально - не позже августа. У клубники почти нет периода покоя, как только температура в корнеобитаемом слое становится слабоположительной - она живет и дышит. Поэтому ее необходимо правильно закрывать на зиму. Если высаживаем землянику в начале - середине лета, то при посадке нужно оставить 1-2 листика в середине розетки, остальные удалить, а если сажаем в конце лета, то все листья на розетке надо сохранить, даже если они не очень красивые.
При высадке осматриваем корешки - если они плотно оплели ком земли, осторожно снизу корни растеребим, и постараемся посадить их радиально по кругу, а если корни ещё маленькие - делаем просто перевалку. Если саженец посажен в торф - лучше выполоскать его и так же радиально высадить. И конечно, не смотря на погоду, обязательно прикрываем агротексом, так как он снижает перепад температур день-ночь.
Как закрывать на зиму? Обязательно поэтапно, сначала агротексом, а после установления слабоотрицательных ночных температур - сеном, соломой и т.д. Полиэтиленовой пленкой надо пользоваться осторожно, под ней рассада часто выпревает, когда случаются осенние оттепели, чем вымерзает.
Тетрадка для сортов
Разговор о клубнике продолжался бы еще и дальше, если бы не желание расспросить о выращивании в питомнике других культур: яблок, персиков, слив, груш, ирги, жимолости, крыжовника - ассортимент большой.
Хозяйка всю полезную информацию записывает в заветную тетрадку, где ведет учет сортов, их перезимовку и т.д. Марина не просто садовод-любитель, много лет своей жизни она посвятила сортоизучению плодовых и ягодных культур.
- Саженцы ягодных кустарников выращиваю только через зеленное черенкование, так как сортность можно сохранить только так, - говорит хозяйка. - Я применяю более прогрессивную технологию - высадка укоренных черенков сразу в горшочки, т.е. саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Трудозатрат намного больше, зато для конечного потребителя - садовода-любителя - саженец обязательно дойдет в наилучшем виде, и хорошо приживется.
Здесь тоже есть свои тонкости, чаще делают просто перевалку саженца, но быстрорастущие растения сильно оплетают ком земли, поэтому при посадке корни надо выпрямить, а может и частично обрезать. Не надо гнаться за большими растениями, они хуже переносят пересадку, чем небольшие с ЗКС, советует селекционер.
Жизнь по вкусу
Ее плодовый сад только нарастает, первого урожая ещё не было. В прошлом году впервые посеяла семена дикой яблони, груши, абрикоса и вишни на подвои. В этом году собирается окулировать, и если всё пройдет хорошо, то на следующий год у нее будут свои саженцы на продажу.
- Персик я прививала на вишню войлочную улучшенной копулировкой с язычком, прививки пошли в рост, но затем на второй год происходит отторжение персика, - рассказывает она на экскурсии по молодому саду. - Поэтому попробую еще заокулировать, посмотрю, что получится. Персики привозила из Дальнереченска от Юрия Васильевича Бродского.
Хозяйка питомника постоянно в поисках нового, что-то экспериментирует, испытывает новые культуры и сорта.
Из жимолости рекордсмены по урожайности на ее участке сорты Югана, Дочь Великана, Морена, Сильгинка, Нарымская; из черной смородины – ранние сорта Лама, Лучия, Гармония, Ксюша, Рита. А самые сладкие, на ее вкус, - Лама, Канахама, Зеленая Дымка, Баритон. Из крыжовников самый сладкий - Финик, по урожайности - Смена, Владил, Сеянец Лефора. Из красной смородины самая урожайная - Ранняя сахарная и Мармеладница, а по вкусу первая приятнее, более нежная и сладкая.
Из земляники более сладкая Корона, Фенелла, Ламбада, а по урожайности Саратовская ранняя, Хоней, ВимаЗанта; из ремонтантных сортов в восторге от Флорина, на испытании Ева-2 и Алтесс.
Приходите в «Сияние»
Показывая свои владения, хозяйка заострила внимание на том, что уход за ним требует много труда и знаний. Всегда нужно оценивать, что по силам, а что нет, быть готовым к тому, что в садоводстве, как ни в чём другом, не обходится без неудач и разочарований.
В нынешнем сезоне, например, было много подмерзаний на ягодных кустарниках, на яблонях которые растут на открытом продуваемом участке, тогда как на защищенном участке подмерзаний было меньше. А земляника перезимовала лучше, чем в прошлом году, хотя зима была хуже прошлого года.
- В нашем районе климат холоднее, чем в Хабаровске, - продолжает хозяйка. - Разница температур довольно ощутима, помните весенний заморозок после хорошего тепла - если в городе он ощущался слегка, то у нас вода промерзла почти на 1см, и вся первая завязь на землянике пропала. Но есть и плюс - происходит естественный сортоиспытательный отбор - если сорт пропал, не выдержал наших зим, то больше его не высаживаю, каким бы «золотым» он не был, ищу новые более зимостойкие сорта.
В хабаровском центре природного земледелия «Сияние» Марина Глотова делится своими знаниями с дачниками, проводит бесплатные обучающие семинары по агротехнике выращивания различных культур.
Была у нее своя торговая точка, но из-за нерентабельности пришлось ее закрыть. Марина договорилась с садоводческим магазином, где будут продавать ее саженцы. Жизнь не стоит на месте, ищите и вы найдете отличный посадочный материал и натуральный мёд от очень интересного собеседника и пасечника Анатолия. И мы там были и с медом чай пили - проверено на себе, как говорится.
Светлана Калинина
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 1 м/c Ю-В

06.10
день
+19..+21
2 м/c  В
06.10
вечер
+12..+14
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-66.2115
EUR, ЦБ РФ
-76.0505
JPY, ЦБ РФ
-57.9000
CNY, ЦБ РФ
-96.3932

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика