Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Без чиновничьих скандалов

Без чиновничьих скандалов
В плане борьбы с коррупцией в Хабаровском крае никогда не было гладко — по итогам 2017 года наш регион попал на верхушку рейтинга среди регионов Дальневосточного Федерального округа. Однако местные власти и правоохранительные органы не опускают руки и продолжают искоренять нечестных на руку лиц.
Взяточники во внутренних войсках
Так, 23 мая текущего года Хабаровский гарнизонный суд поставил точку в уголовном деле о махинациях при государственных закупках и заключении контрактов. Обвиняемые попались на ремонтных работах, которые проводились на объектах Восточного регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Как сообщается на сайте Главного военного Следственного управления Следственного комитета России, на скамье подсудимых оказалось трое человек — это на тот момент бывший начальник группы технического надзора квартирно-эксплуатационной службы тыла Восточного регионального командования Внутренних войск МВД России Николай Зорин, бывший главный специалист-эксперт отдела Рособоронзаказа УФАС РФ по Хабаровскому краю Дмитрий Левченко, а также исполнительный директор ООО «Эльбрус» Сергей Маталыгин.
Несмотря на все попытки, уйти от ответственности им не удалось — суд постановил признать всех троих виновными во взяточничестве, а также посредничестве в передаче денег. Сумма, указанная в уголовном деле, внушительная — всего порядка 2,8 миллионов рублей. Согласно формулировке следователей, эти деньги пошли на покровительство и попустительство при закупках, а также содействие в получении государственных контрактов. Легко отделаться преступникам не получилось. На троих они получили 15 лет колонии строго режима: Маталыгин — 5 лет, Левченко — 6 лет, а Зорин — 4 года.
Семейный подряд
Май также стал не самым удачным для начальника управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и его жены. Семейную пару подозревали в совершении преступлений, предусмотренного статьями 291.1 (посредничество во взяточничестве), ст. 174 (легализация денежных средств), ст. 290 (получение взятки) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как сообщали в Следственном комитете Российской Федерации, преступления мужчина совершал в период с 2011 по 2013 год — он брал взятки с предпринимателей, которые занимались заготовкой древесины и её экспортом. Всего им было незаконно получено больше 11 миллионов рублей. Жена активно помогала своему мужу — добытые незаконным путём деньги она обналичивала через собственную фирму. Хабаровский суд признал чету виновной и назначил им реальное наказание.
— Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в размере 15 миллионов рублей. Женщине — 9 лет колонии общего режима и штраф 700 тысяч рублей, — сообщает пресс-служба Следственного комитета России.
6 миллионов за ремонт элеватора
Снова май, но речь на сей раз пойдёт о Комсомольске-на-Амуре, где центральный районный суд вынес приговор Виктору Галкину, который на тот момент был временно отстранён от должности руководителю управления Федерального агентства по государственным резервам в ДФО. Обвиняли его и в итоге признали виновным в мошенничестве, совершённом организованной группой, либо в особо крупном размере (статья 159, часть 4 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Согласно материалам судебного заседания, Галкин создал настоящую преступную схему, в которую ввязал директора ООО «СТУ-1». Целью преступника было присвоение десяти миллионов рублей — эти деньги были заложены на реконструкцию элеватора комбината ФГУ «Амур». В перечень работ входила также замена транспортёра технологического оборудования сыпучих материалов. Примечательно, что средства выделили из федерального бюджета под инвестиционную программу. Дело злоумышленники провернули за один год — с июня 2010-го по июнь 2011-го.
Как сообщили в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Виктор Галкин поручил директору ООО «СТУ-1», организации которая являлась подрядчиком для проведения вышеописанных работ, изготовить фиктивные акты. В документах должно было быть указано, что в рамках заключённого контракта транспортёры были поставлены и установлены — чего по факту выполнено не было, хотя деньги на счёт подрядчика перевели.
В итоге, полученные средства в размере 6 миллионов рублей злоумышленники обналичили через московское ООО «Глобал комплект», а ещё три миллиона директор ООО «СТУ-1» снял со счёта своей организации и передал под видом долга обвиняемому по уголовному делу. Суд рассмотрел вышеизложенные факты и приговорил Галкина к 4,5 годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей. Этот срок он проведёт в колонии общего режима. На сегодняшний день решение инстанции вступило в законную силу.
Дела дорожные
О ещё одном крупном коррупционном скандале правоохранители сообщали в апреле текущего года. Инцидент получил широкую огласку в СМИ. На сей раз преступление было связано с ремонтом участка федеральной трассы Хабаровск – Владивосток (М-60). По данным полицейских, был выявлен факт присвоения кругленькой суммы в 80 миллионов рублей. В качестве подозреваемого по уголовному делу о хищении выступил директор фирмы-подрядчика. В настоящее время бизнесмен находится под домашним арестом.
— В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Хабаровскому краю установлено, что генеральный директор коммерческой фирмы, выиграв тендер на проведение дорожно-ремонтных работ участка федеральной автодороги М-60 «Уссури» и получив аванс, распорядился денежными средствами по своему усмотрению», — пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Деньги за покровительство
Примечателен 2018 год также более «низовым» коррупционным скандалом, которым при этом получил неофициальный статус скандального. На сей раз средства массовой информации вновь обратили свой взор на город президентского внимания — Комсомольск-на-Амуре. Фигурантами уголовного дела в апреле стали сотрудники местного локомотивного депо. Виной всему — взятка, вымогая которую решили поправить своё материальное положение инженер технического отдела и заместитель начальника по эксплуатации локомотивного депо.
По данным следственных органов, жертвой злоумышленников стал машинист их же депо, которого обвиняемые якобы поймали за воровством и присвоение топлива. Вместо того, чтобы пойти законным путём, обвиняемые решили подзаработать на подчинённом. Молчать обвиняемые в коррупционном преступлении согласились за 100 тысяч рублей в месяц, которые должен был приносить им машинист. Только вот последний с таким вариантом разрешения ситуации не согласился и обратился к полицейским. К слову, машинист и вправду сливал топливо, и уже понёс за это наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно… но это уже другая история.
Сергей Мальков
81 уголовное дело заведено по факту дачи, получения или посредничества при передаче взятки

Итоги-2017 
Не самый лучший год
Напомним, что по итогам 2017 года по фактам совершения коррупционным преступлений было возбуждено 117 уголовных дел. 
Около 80 %, по данным Следкома, имеют непосредственное отношение к преступлениям против государственной власти, злоупотреблениям служебным положением сотрудниками государственных и управленческих структур. 
По факту дачи, получения или посредничества при передаче взятки было возбуждено 81 уголовное дело. 
Еще 4 дела заведены по фактам мошеннических действий в целях хищения денежных средств. По 5 делам проходят лица, превысившие должностные полномочия и злоупотребившие служебным положением.
Преступников среди правоохранителей оказалось немало, число таких дел составило 39. Кроме того, в 2017 г. судом было рассмотрено 22 дела, где обвиняемыми были должностные лица, занятые в службе исполнения наказаний. 
Статистика показала, что краевая сфера образования тоже требует пристального внимания. В отчете указано, что всего заведено 10 дел, относящихся к нарушениям закона в учебных заведениях края. Девять из этих 10 дел возбуждены против студентов, дававших взятки преподавателям одного из вузов Хабаровска за хорошие оценки на экзаменах и зачеты. Десятое дело против бывшего преподавателя еще не завершено. Так что статистику по сфере образования нельзя признать точной. 
Ритуальные услуги – новая сфера нарушений
Новшеством для края в 2017 году стало возбуждение дел, которые были связаны с нарушениями при организации оказания ритуальных услуг гражданам и препятствованием ведению предпринимательской деятельности. Ранее в статистике подобные дела не фигурировали. За прошедший год было отправлено в суд 59 дел, касающихся 70 эпизодов, обвинение было предъявлено 63 гражданам. По 6 уголовным делам обвинение было предъявлено чиновникам государственного и регионального уровня.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +1, 2 м/c В

22.10
день
+13..+15
2 м/c  В
22.10
вечер
+6..+8
3 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика