Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

"Наша задача - улучшать качество жизни людей"

"Наша задача - улучшать качество жизни людей"
Фото: Юрий Рошка одной из главных проблем считает отсутствие диалога власти и людей. Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ
В этом году Общероссийский народный фронт, лидером которого является президент страны Владимир Путин, отметил пятилетие с момента учреждения организации. Региональные отделения «фронтовиков» по всей стране подводят итоги своей работы. О работе ОНФ в нашем регионе, о том, чего удалось добиться, и сколько еще предстоит сделать, рассказал глава регионального исполкома Юрий Рошка.
Основные задачи деятельности ОНФ - мониторинг выполнения майских указов 2012 года и поручений президента, борьба с коррупцией и расточительством. Для организации этой работы было создано пять рабочих групп по направлениям деятельности и реализацией приоритетных проектов. «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Общество и власть: прямой диалог», а также Центр общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса.
Для осуществления контроля над выполнением указов президента практически во всех муниципальных образованиях Хабаровского края есть активисты, говорит эксперт. Это неравнодушные жители, которые по зову сердца раскрывают проблемы на местах, которые местная власть, к сожалению, зачастую не видит и не спешит их решать.
Региональное отделение в свою очередь анализирует их, изучает, выносит на обсуждение и доводит до органов власти. По итогам года наиболее значимые проблемы направляются в адрес губернатора в качестве общественных предложений, которые направлены  в первую очередь на повышение качества жизни граждан. 
Курс на качество
Качество жизни – очень широкое понятие. Это не какие-то абстрактные и малопонятные обывателю цифры и показатели, а то, что люди оценивают здесь и сейчас – хорошие дороги, качественные услуги, достойная зарплата, комфортное жилье, возможности для образования и отдыха. Вопросы  капремонта,  работы «управляек», переселения граждан из аварийного фонда   стали, пожалуй, основными  в повестке хабаровских «фронтовиков».  
- С 1976 года, когда в поселке Токи Ванинского района произошел крупный пожар, уничтоживший значительную часть жилого фонда, жители Токи вынуждены ютиться во временных бараках. За это время дома обветшали и начали постепенно разрушаться. На протяжении 10 лет администрация поселения пыталась решить жилищный вопрос для более чем тысячи человек! Ситуацию удалось изменить только после вмешательства ОНФ. В итоге Токи включен сразу в две федеральные программы по переселению, - приводит пример Юрий Рошка.
Еще одна задача ОНФ - контролировать сроки и качество реализации программ на территории Хабаровского края. По словам главы регионального исполкома, были случаи, когда некоторые министерства пытались отчитаться губернатору об их исполнении, но формально: на бумаге вроде бы все хорошо, а по факту нет, и между отчетами власти и оценками людей была огромная разница.
- По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Советской Гавани и Советско-Гаванском районе велось строительство домов, не закончив которое, местная власть отчиталась о завершении стройки в Минстрой России! Благодаря нашей работе и резонансу, который удалось создать вокруг недостоверной отчетности местных властей, люди, годами ждавшие переселения, наконец получили свои квартиры. Новостройки для переселения жильцов из аварийного жилья, существовавшие в официальной отчетности, достроены, - говорит Юрий Александрович.
Он также отметил, что существует еще одна проблема у органов власти на местах - отсутствие диалога с населением. Показательным примером общения для представителей власти всех уровней с людьми он считает «прямую линию» с президентом.
- У нас действует проект «Россияне»: при помощи телефона любой житель Хабаровского края может снять видео и обратиться в региональное отделение с той или иной проблемой. К нам обратился житель Охотска и рассказал, что в городе невозможно получить медсправку для получения водительских прав или на ношение оружия в связи с тем, что поликлиника их не выдает. Представляете: люди вынуждены лететь из Охотска в Хабаровск, чтобы пройти здесь комиссию и получить справку! А ведь стоимость перелета в зависимости от сезона - 30-50 тысяч. Мы обозначили проблему, написали обращение в Минздрав, связались с властью на местах, и буквально через 10 дней она была решена. Почему власть на местах не решила этот вопрос, я не понимаю?! - возмущен Юрий.
Медицинский дефицит
Также, по его словам, приоритетными вопросами, которым уделяет внимание хабаровское отделение ОНФ, являются проблемы здравоохранения. Когда человек болен, все остальное отходит на второй план. Проблем в медицине сейчас много, в том числе и нехватка кадров. Если посмотреть на возраст сегодняшних работников, то он уважаемый. Как решить эту проблему?
- Как в целом по стране, так и на региональном уровне принимаются определенные меры по решению проблемы дефицита кадров в здравоохранении: национальный проект «Здоровье», программы модернизации регионального здравоохранения, программы «Сельский доктор», по которой молодые врачи, едущие работать на село, получают один миллион рублей подъемных. Это хорошо. Вместе с тем возникает вопрос социальной справедливости. К примеру, врач проработал в деревне всю жизнь, получал копейки. И приходит по программе молодой специалист, которому выплатили миллион, предоставили жилье и прочее. И другой вопрос - если в селе нет соответствующей инфраструктуры и социальных условий, дайте молодому врачу хоть три миллиона, он все равно сбежит оттуда! - полагает глава исполкома. - Пока не будут созданы условия, эту проблему сложно решить.
Есть вопрос по целевому обучению студентов-медиков, когда на их обучение тратятся бюджетные деньги, а после получения диплома целевики просто не возвращаются в села. Министерством здравоохранения края поддержано предложение регионального отделения ОНФ об ответственности студентов-целевиков в случае их отказа от трудоустройства в виде штрафа в размере кратно превышающим стоимость бюджетных средств, затраченных на их обучение и стипендиальное обеспечение.
Борьба со свалками
Еще одна из проблем, которую решает ОНФ, - экологическая. За время работы отделения, благодаря проекту «Интерактивная карта свалок», в крае удалось избавиться от многих несанкционированных свалок. Любой житель региона может сфотографировать место скопления мусора, зайти на специальный сайт и оставить заявку, координаты расположения и фото. ОНФ в свою очередь отслеживает появление новых заявок, определяет, какому муниципальному образованию принадлежит свалка и направляет властям обращение о рекультивации и ликвидации.
Человек, который загрузил информацию, видит, что его работа проведена не напрасно: он может отследить путь своего обращения, пользуясь интерактивной картой. Он видит плоды своего труда и рад, что поучаствовал и оказался нужным в решении проблемы. Количество утилизированных свалок сейчас растет, в том числе благодаря структурам власти, которые принимают решение по их устранению.
- Требовать от власти утилизировать ту или иную свалку – это, конечно, хорошо. Но мы стараемся и сами убирать мусор, и призываем жителей к участию в субботниках. Активно откликаются школьники и студенты. Сами к нам обращаются, проявляют инициативу. Только в границах Хабаровска мы ликвидировали уже около 20 свалок. Приятно и то, что мы начали получать звонки от предприятий, организаций, которые готовы выйти убрать территорию, и просят помочь техникой, чтобы вывезти мусор, - отметил Юрий.
По его словам, сегодня регионы не готовы ликвидировать должным образом отходы жизнедеятельности и производства цивилизованным методом - их просто негде утилизировать. Это проблема российского масштаба, в связи с чем принят федеральный закон об утилизации отходов. И скоро в Хабаровский край должен прийти региональный оператор. Подготовка к его появлению тоже требует решения определенных проблем, которые ОНФ активно обсуждает с властью.
- У нас прекрасный край, красивые места. Сегодня все вокруг говорят о развитии местного туризма. Есть такие районы в регионе, где люди практически лишены возможности ездить по нормальным дорогам, отсутствует дорожная инфраструктура. Как пример - трасса Лидога - Ванино, на протяжении более 300 км этой трассы отсутствуют заправочные станции. У нас есть муниципальные образования, например, Охотск, где жители не могут заправить свои автомобили, так как отсутствуют АЗС для заправки личного транспорта. К тому же, стоимость бензина в некоторых из них стоит баснословных денег, - говорит Рошка.
Сегодня президент поставил новые цели и задачи, решать которые силами одних административных структур невозможно. Они все‑таки живут по своим законам, по своим правилам, и часто не чувствуют остроты проблем, которые перед людьми стоят. И понимая это, ОНФ, будучи партнером и общества, и власти, делает и будет делать все, что в его силах, чтобы улучшить качество жизни людей, где бы они не жили - в Хабаровске, Чумикане или где-то еще, подытожил глава исполкома.
Марина Кутепова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c В

21.10
вечер
+3..+5
2 м/c  В
22.10
день
+14..+16
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика