Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Прощай, деревня?

Прощай, деревня?
Фото: Так могла бы выглядеть «Нанайская страна». Фото из личного архива Л. Сунгоркина.
Проект нанайской деревни в Хабаровском крае, признанный лучшей идеей по освоению дальневосточного гектара еще на Восточном экономическом форуме, уже второй год так и остается «бумажным». Что мешает построить «культурную» столицу коренных малочисленных народов – рассказал автор проекта, известный хабаровский общественник Леонид Сунгоркин.
– Нужные участки мы взяли в Чернолесье. Это место выгодно еще и тем, что там перспективная трасса, ведущая на туристический поселок Сикачи-Алян. Такой «набитый» туристами маршрут как раз то, что нам нужно, – так о своих планах рассказывал нам год назад глава «Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья». – Еще у нас рядом с участками есть небольшая река, симпатичное озеро. Вообще для каждого коренного жителя «дальневосточный гектар» – как глоток свежего воздуха. Ведь мы все живем в городе. И задумок у нас очень много!
– Хотя большинство членов нашей группы гектарщиков – русские, наша цель – развивать этнотуризм, – пояснял Сунгоркин. – Некоторые даже брали гектар просто нам в помощь, не собираясь его осваивать, а передавая управление этой землей нашему активу. Весь проект «Нанай Боани», в переводе с нанайского «Нанайская Страна», это этнокультурный комплекс и поселение вместе.
– Во-первых, это экотуристический парк. В нем будут и традиционные жилища нанайцев, и русские избы. Так мы хотим показать дружбу народов, вместе с дальневосточной экзотикой. Во-вторых, будет кафе с национальной кухней, чтобы туристы смогли попробовать что-то новое и экзотичное. Хотя нанайский балык, наверное, не каждому придется по вкусу. Так что мы сделаем еще и традиционную русскую кухни, может и китайскую, чтобы у гостей был выбор.
– В-третьих, хотим на базе нашего центра сделать место для постоянных выступлений нанайского театра «Бури». Но только мы хотим, что бы у нас были не «показные» выступления, не декоративная функция, а воспитательная, как у любого настоящего живого искусства. Чтобы на базе нашего центра театр жил и развивался, чтобы традиционное искусство трансформировалось, шло в ногу со временем, не теряя своей основы.
Также для туристов в проекте предусмотрены чумы и юрты из современных материалов, где можно будет жить. Спортплощадка для традиционных игровых видов спорта. Например, нанайская борьба, лапта, стрельба из лука, метание остроги. Мастерская для производства сувенирной продукции. Все эти традиционные нанайские вещи можно сделать изюминкой. Планируем сделать и курсы нанайского языка, чтобы он не исчезал, а звучал в нашей деревне, жил, – делился громадьем планов Леонид.
Также авторы проекта-победителя регионального конкурса хотели бы проводить экскурсии и образовательные проекты для школьников и студентов Хабаровского края. Например, на месяц школьники могли бы участвовать в языковой школе. Или на выходные семьи могли бы приезжать на отдых. Оказывается, нечто похожее есть в Екатеринбурге, Мурманске и Воронеже. И все это работает, это интересно.
– Мы планируем не просто построить парк, но и ежемесячно устраивать праздники и тематические встречи, – мечтал Сунгоркин. – Например, отмечать праздник ледохода, праздник первой рыбы! Все это, кстати, большая этнографическая работа, ведь многие праздники, которые когда-то отмечались теми же нанайцами, постепенно умирают.
Еще год назад беседа о будущей нанайской деревне была позитивной. Но такие, казалось бы, общественно значимые планы оказались не у дел. Бизнесмена из Сунгоркина, похоже, не получилось?
– Ну что, приехали мы на гектары. Красиво все. Хотели трактор купить, чтобы начинать расчищать участок, завозить какие-то материалы, но средств не хватило, – о забуксовавшем проекте Леонид теперь говорит с другой интонацией. – С одной лопатой на гектаре многого не сделаешь! Я понимаю, если бы мы делали какой-то личный проект: открывали бы пасеку или себе лично ферму. Но у нас заявлен историко-культурный центр для региона, для туристов. Мы хотим вложить силы в сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Хабаровского края. Мы готовы трудиться! Но такое ощущение, что это нужно только мне. Власти наш центр никак поддержать пока не хотят...
Между тем, на гектаре – а точнее, в историко-культурном центре, планировалось строительство и помещения для нанайского театра, которому в краевой столице места не нашлось.
– О необходимости помещения для театра «Бури» я говорю уже лет десять. Несколько лет назад нас буквально выгнали из театра «Триада» и репетировать труппе сейчас попросту негде, – вновь напоминает о своей боли Сунгоркин. – В этом году мы попросили у Русской православной церкви оказать нам содействие. И нам обещали помочь: не деньгами, конечно, но как-то хотя бы высказаться о необходимости сохранения культурного наследия нашего.
Первые, совсем маленькие, шаги по возрождению театра, все же сделаны. Сейчас, по словам Леонида Сунгоркина, найдено небольшое помещение – в 60 квадратных метров, в котором можно будет репетировать.
– Мы планируем, что это будет школа для изучения языков и традиций коренных народов. Но одновременно с этим можно будет устраивать там встречи с международными делегациями, с журналистами, репетировать театральные постановки. Такой культурный центр нам нужен, – вновь воодушевляется Леонид.
Идеи свои по сохранению культуры нанайцев и других коренных народов, кстати, общественник берет не из воздуха: в соседнем Китае такие, и даже более масштабные проекты успешно работают. Например, в небольшой пограничной деревне Жаохэ.
– У них территория комплекса занимает целых три гектара! А на нем и музей истории, музей сопротивления нанайцев японской экспансии, музей рыб, достраивался музей дикой природы, – говорит автор идеи деревни собственников «ДВ-гектара». И тут неудавшийся предприниматель снова грустнеет: – А еще у них – собственный театр, о котором я лет десять все говорю-говорю, а китайцы это уже делают...
Станислав Петров
В рамках этнокультурного центра на нескольких гектарах планировалось построить музей, театр, школу по изучению языков и традиций коренных малочисленных народов края, а также гостиницу для приезжих туристов, несколько кафе с национальными кухнями. А еще, каждый получатель гектара, кроме того, что «скинулся» участком на общее дело, имел право построить дом, завести скотину и жить, и работать в новой деревне.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c В

21.10
вечер
+3..+5
2 м/c  В
22.10
день
+14..+16
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика