Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

 Наставник для сироты

 Наставник для сироты
Фото: Вот они какие, хабаровские наставникиВот они какие, хабаровские наставники

Вы не готовы усыновить ребенка из детского дома, но готовы помочь таким ребятам не потеряться в жизни, хотите стать для них другом и значимым взрослым, который всегда поддержит, поможет, не оставит наедине с проблемами? Для искренних и неравнодушных людей разработан проект «Наставничество».
Проблема сиротства – одна из самых острых проблем России. Не исключение и Хабаровский край. Только в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, числится 1092 ребенка, которым нужна семья. Большая часть детей – из Хабаровска. В краевой столице – 457 таких ребят разного возраста, в том числе и двое малышей, родившихся буквально недавно – с мая по июнь 2018 года.
Праздник друзей
Но при поддержке министерства образования и науки Хабаровского края уже второй год развивается проект «Наставничество». О том, что это такое мы в нашей газете рассказывали в прошлогоднем ноябрьском номере 48 в материале «Друг для детдомовца». И вот о том, как стать наставником и какими способами можно оказать действенную помощь детям, хабаровчанам недавно рассказали и показали на фестивале в парке Гагарина.
Второй городской фестиваль «Наставничество. Будь со мной!» прошел, можно сказать, с успехом. Множество гостей пришли поучаствовать в конкурсах, мастер-классах, посмотреть концерт. Дети и взрослые рисовали, угощали и угощались вкусностями, играли в настольные и подвижные игры, танцевали и пели, мастерили сами и смотрели, как это делают другие.
Но суть фестиваля не только развлекательная. «Преподавателями» на площадках фестиваля стали воспитанники из детдомов города. Так, по словам организаторов, можно наглядно показать, что бояться или сторониться детдомовцев не стоит, они – такие же как и мы с вами.
Попутно гостям рассказывали о том, как стать ребенку другом.
Важен пример
К слову, наставником стать не так-то сложно. Как рассказала Юлия Цун, организатор фестиваля, наставничество для маленького человека крайне важно в жизни. Главное – быть честным с ребенком.
– Дети уже прекрасно понимают, кто такой старший друг, они знают, что это не семья. Их психологи тоже готовят к поискам наставника. В проекте участвуют дети от 10 лет, от которых педагоги получают согласие на участие в проекте. Кому-то не нужен наставник, например, если у ребенка есть близкие родственники, с которыми сохранились хорошие отношения, но те не могут взять его в свою семью. Но большинству детей нужен значимый взрослый, который бы помогал в сложных ситуациях, поддерживал, показывал на личном примере, что такое семья, – говорит Юлия.
Вспомните себя или посмотрите на своего ребенка. «Мам, посмотри, что я нарисовал!», «Мам, гляди какая гусеница!», «А у меня получилось, мам!» – сколько тысяч таких «мам» вы слышали и говорили сами в детстве? Нам это привычно, а детдомовским детям не с кем поделиться всеми этими достижениями. У них нет того взрослого, авторитетного советчика, который бы оценил старания, поддержал, подарил бы веру в себя для дальнейших свершений. Именно поэтому старший друг так важен.
Но все же стать таким человеком может далеко не каждый.
Не дать сломаться
– Наставники – точнее кандидаты – сначала проходят обучение с психологами в детском доме. За два года из 70 кандидатов наставниками стали около половины. И это нормально – ведь нужно быть готовым уделять время и моральные силы другому ребенку, – считает Юлия Цун.
– На первых занятиях мы развенчиваем устоявшиеся мифы о ребятах из детского дома, – объясняет она. – Большинство считает, что детдомовские – все больные, с плохой наследственностью, плохо адаптирующиеся после выпуска из детдома! Но на самом деле это не так, в жизни у них часто не получается как раз потому, что нет поддержки: туда устроился – не получилось, туда пристроился – не вышло. А поддержки нет, и после нескольких попыток человек ломается!
Возможно, вы удивитесь, также как и я, но, оказывается, для уже, казалось бы, взрослых выпускников от 18 до 23 лет тоже ищут наставников! Особенно для тех, кто приехал из других районов на учебу в Хабаровск или для молодых мам. Им тоже нужна поддержка, чтобы не сломаться и найти свой путь в жизни.
Хабаровчанка Марина, одна из недавних участниц проекта, рассказала, зачем пришла в детский дом:
– Надеюсь, что когда у меня появится подопечный, он оценит пользу нашего общения. Я думаю, что смогу дать совет в нужный момент, поддержать в сложной ситуации, передать свой опыт. Еще я бы хотела рассказать ему о людях, которые являются наставниками для меня, которые несут в общество здоровые ценности.
– В свое время я состояла в молодежной общественной организации, где поняла несколько простых истин. Например, мне кажется, что только командная работа может принести исчерпывающий результат и пользу, а один ты многого не добьешься. Еще важно пробовать. Пусть сто, тысячу раз, но начатое дело обязательно получится! А еще я бы рассказала своему подопечному, о том, что нашу жизнь мы строим сами, – оптимистично призывает Марина.
Вас ждут!
Помимо наставничества в детских домах всегда рады и другой помощи. Например, взрослых приглашают стать педагогами и лекторами для мастер-классов. Если вы что-то умеете, можете рассказать о своей профессии, своем хобби, показать, как готовить печеньки «от бабушки» – то вы можете рассказать об этом детям! Это, утверждают специалисты детдомов, расширяет кругозор ребят, открывает им новые возможности, дает больше информации о мире взрослых, которой они подчас лишены.
Кстати, первые занятия в детдоме № 4 в Тополево уже начались. Как рассказала нам Юлия Кузнецова, координатор проекта в учреждении, на лекцию-тренинг приглашаются будущие и уже действующие наставники. В неформальной обстановке они не только знакомятся, но и делятся опытом. А еще так новые участники проекта понимают: они не одни и их работа по-настоящему важна.
Екатерина Васюкова
Фото Дмитрия Судакова

Если у вас есть желание помочь детям из детского дома, можете обратиться в детдом села Тополево
(ул. Школьная, 10),
телефоны: (4212)
46-49-26, 46-09-33


О программах «Наставничество» в других детдома края можно узнавать непосредственно в учреждениях.


1092 чел. – столько детей, которым нужна семья, числится в краевом банке данных на 1 июля 2018 года
457 чел. – столько из них, практически каждый второй ребенок, растут в Хабаровске

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c В

21.10
вечер
+3..+5
2 м/c  В
22.10
день
+14..+16
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика