Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Дуля для дольщика

Дуля для дольщика
Фото: Хабаровские бездомные ипотечники ходят на протесты как на работу. И плакаты эти уже многим знакомы... Фото автора

Нынешним летом хабаровчане, рискнувшие вложиться в долевое строительство и не получившие в срок свои квартиры, уже в пятый раз выходили на митинг. С транспарантами на Комсомольскую площадь пришло около 60 человек, которые пытались добиться ответов от властей или застройщиков, когда достроят их дома. Вот только «ответчиков» с каждым митингом все меньше и меньше.

В последнее время у дольщиков происходит, если можно так выразиться, «протестное разделение». Если на первые митинги выходили представители от разных проблемных домов разных застройщиков, то на последние собираются более узкие группы «по интересам». В последнюю июньскую субботу, к примеру, организовали митинг представители жилкомплекса «Амурские зори», того что на улице Салтыкова-Щедрина.

Вечный зов
- Да я свои гробовые сюда вложила, свою квартиру продала прежнюю, потому что устала бороться с коммунальщиками и текущей крышей! Хотела нормально свой век дожить, мне 74 года. И что получается, я просто так мошенникам свои деньги отдала?! И теперь вынуждена жить у детей! Да я – лох, только на том свете свою квартиру получу с такой властью! – возмущалась пожилая участница митинга.
У других жилищных протестантов истории похожие, хотя недостроенные «Амурские зори» с живописными видами на великую реку должны были стать не простой новостройкой, а поистине элитным жильем: некоторые заплатили за несуществующее жилье по 90 тысяч за квадратный метр.
Но разговаривать с «элитными» дольщиками представители компании-застройщика так и не вышли. Как-то раз дольщикам удалось достучаться аж до министра строительства края, хотя они ждут других гостей.
– Приглашали всех: и мэра, и губернатора. Но от них и тех, кто должен контролировать строительство, никого не видно уже пятый митинг, – отметил Антон, организатор митинга от инициативной группы «Амурских зорей». – Какие-то подвижки есть в минстрое края. Все говорят – мы вам поможем. Но я это «поможем» уже год как слышу! Все говорят, а толку никакого нет. Нам говорили, что на два дома «Амурских зорей» нужно 800 миллионов рублей, из них на 300 миллионов застройщик якобы взял кредит. Мы только и ждем, когда дадут госгарантии на достройку этих домов.
А пока кредиты застройщикам не выдают, дольщики платят свои. Например, организатор митинга, по его словам, уже полтора года платит по 30 тысяч рублей в месяц. И конца это кабале пока не видно...
Диалог на площади
Между тем, от краевого комитета госстройнадзора к митингующим регулярно выходят представители. В этот раз «отдуваться» за всех пришлось Денису Щербине, заместителю председателя комитета. Он предложил выбрать от каждой группы проблемных домов одного-двух человек, которые бы участвовали на совещаниях при губернаторе. Вот только тон чиновника не всем показался корректным.
– А что вы наезжаете?! – сдали нервы у одного из участников митинга. – Люди растеряны, а у вас тон такой, как будто задавить пытаетесь!
– И это наше право выходить на митинги! - поддержал другой митингующий.
– Кому-то не понравился мой тон? – удивился Денис Щербина. – Ну, тогда извините. Но я каждому в глаза готов посмотреть, что мы работаем, но за мэра, за городскую администрацию и за застройщика я отвечать не могу. И губернатор знает о вашей проблеме, и вас мы приглашаем, чтобы вы в наших совещаниях участвовали.
Но митингующие и тут «подловили» заместителя председателя: мол, почему же сроки строительства вы не контролируете?
- Качество работ контролируем, приостановить стройку можем. А на контроль сроков строительства у нас законодательно полномочий нет, – отвечал Щербина. – И вот ваш застройщик («Амурских зорей» - Прим. ред.) вот он пришел к нам, договор показал. Говорит, что есть кредит. Но мы же его через колено не переломим – есть, значит есть. Копии запросили, а он не отвечает… Вот и думай – есть у него этот кредит на самом деле, или нет?
Выходит, даже перед правительством застройщики отчитываться не обязаны? Что уж тогда о дольщиках говорить…
Но прекращать протест и довольствоваться такими «мягкими» заявлениями чиновников дольщики были не намерены. Группа неудавшихся жильцов жилкомплекса «Казачья гора» заявила, что 7 июля поставит палаточный лагерь на месте своих квартир. И будут жить там, мол, пока погода позволит!
Митинговый перерыв
К счастью, пока до такого категоричного протеста дольщики не дошли: взяли перерыв. Но зато, «под выборы», обманутые дольщики активнее начали общаться с кандидатами на пост мэра.
Тесное сотрудничество, вроде бы, складывается у хабаровских дольщиков с региональным исполнительным комитетом КПРФ. В прошедшие выходные коммунисты, во главе с Максимом Кукушкиным, претендующим на пост мэра Хабаровска, провели встречу с пострадавшими от недобросовестных застройщиков.
– Мы через региональное отделение будем подключать Москву. Потому что это ужасная проблема, которая в нашем регионе вообще слабо решается. Руководство региона, почему-то не хочет решать эту проблему, которая только нарастает. Даже государственные структуры, например, бывший «Дальспецстрой», никаких действий не проявляют, чтобы достроить дома. Хотя по сути, дольщики этого застройщика купили квартиры у государства, – считает Кукушкин.
– На первом этапе сейчас соберем информацию, обсудим проблему вместе с пострадавшими, направим запросы в федеральные структуры через нашу парламентскую фракцию. Будем говорить о бездействии региональных властей на федеральном уровне! - пригрозил «красный» кандидат в мэры.
Всё равно плати!
Между тем, пока собирается информация об объектах, готовятся запросы и прочее, хабаровские дольщики нашли еще один изъян в законе.
Как показала практика, не каждый может попасть в реестр обманутых дольщиков. В этом реестре, который ведет краевой комитет госстройнадзора, сейчас состоит 113 семей Хабаровского края. Однако, как уверяют протестующие, эта цифра в разы больше.
Дело в том, что в этот реестр попасть не так-то просто. В пакете документов, который нужно собрать для вступления в реестр, ест также платежные документы, подтверждающие оплату квартиры.
Но тут-то и кроется подвох. Представьте, вы взяли ипотеку на долевое строительство, но видите, что сроки сдачи дома переносятся уже не первый год. Вы чувствуете себя обманутым, квартиры нет, ипотека «висит». И многие перестают платить по кредиту в такой ситуации. Конечно, договор с банком исполнять нужно, от этого никуда не деться. Но платить за воздух?!
И вот как раз те, кто перестал платить, оказываются «недостойными» включения в реестр. Даже за квартиры, где застройщики кормят «завтраками» по десять лет платить нужно вовремя. Иначе даже в реестр обманутых, выходит, не попасть…
Представитель власти не раз говорили дольщикам: мол, это рынок, сами виноваты, доверились не тому застройщику. Жаль только, что в обратном направлении такая система не работает. И дольщик, в отличие от застройщика, исполнять свои обязательства должен в любом случае. Как-то несправедливо выходит.
А если дом ваш не признали на государственном уровне проблемным, то вообще, нечего соваться во всякие реестры. И платите, пока не рассчитаетесь. А там и в новое долевое вступайте. Теперь ведь там новые правила, защищающие желающих получить квартиру в долг. Только стоить эта защита, судя по всему, будет еще дороже...
Екатерина Васюкова

Между тем
Краевых дольщиков защитят законами?
Депутаты регионального парламента в июне в первом чтении приняли три законопроекта, направленные на защиту прав дольщиков в Хабаровском крае, а также оказание поддержки инвесторам, готовым достраивать проблемные дома, сообщили в пресс-службе краевой думы.
Среди них - проект закона «Об отдельных вопросах защиты прав и законных интересов пострадавших граждан, участвующих в долевом строительстве жилых помещений в многоквартирных домах на территории Хабаровского края», которым предусмотрены меры информационно-консультационной и организационной поддержки пострадавших граждан. В том числе - оказание бесплатной юридической помощи.
Проект включает уже существующие нормы краевого законодательства, а также новый механизм, когда инвестору, принявшему обязательства по завершению строительства проблемного объекта, предлагается возможность предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов.
Как пояснили авторы проекта, такая мера разработана в целях компенсации затрат по завершению строительства проблемного дома и передаче гражданам жилых помещений в нем. С муниципалитетами уже определены земельные участки, которые могут быть предложены в аренду.
Также отмечено, что земельный участок предоставят инвестору на основании соглашения. Правительство края установит порядок проведения отбора нового застройщика и реализуемого им инвестпроекта, порядок заключения, изменения и досрочного расторжения указанного соглашения.
А что правительство делает для обманутых дольщиков уже сейчас? Об этом рассказал глава краевого комитета госстройнадзора Олег Сутурин.
- У нас уже действует постановление правительства края о мерах оказания помощи гражданам. В рамках постановления, например, застройщику жилья по ул. Тихоокеанской оказывалась госгарантия при предоставлении кредита на завершение строительства. Сейчас работа продолжена по предоставлению второй такой гарантии. Кроме того, предусматривается создание комиссии из представителей органов власти, чтобы выбирать инвестора для завершения строительства проблемного объекта и, соответственно, осуществлять его сопровождение на всех стадиях решения данного вопроса, - пояснил депутатам Сутурин.
Депутаты предложили ко второму чтению законопроекта предусмотреть в нем процедуру оценки исполнения взятых инвестором обязательств. Олег Сутурин ответил, что эта норма, конечно, появится в подзаконных актах, а условия предоставления участка также пропишут в соглашении с инвестором, чтобы не получилось так: участок выделили, а жилье не построили. Но это пока планы, а сейчас дольщикам приходится лишь ждать реальной помощи от властей...
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 1 м/c Ю-З

20.08
день
+24..+26
2 м/c  Ю-З
20.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8757 0.0000
EUR, ЦБ РФ
76.1848 0.0000
JPY, ЦБ РФ
60.4062 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.1875 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика