Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 августа 2018, №32 (1298)
1-8 августа 2018, №32 (1298)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Смерть миллиардера

Комментировать

Протестный разнобой

Протестный разнобой
Фото: Протестная акция хабаровский коммунистов собрала, по словам организаторов, около 500 горожан. Фото kprf27.ru
К протестам против повышения пенсионного возраста в Хабаровском крае, вслед за коммунистами, навальнистами и профсоюзами на минувшей неделе присоединились «Справедливая Россия» и ЛДПР. К обсуждению подключились Общественная палата края и даже «Единая Россия». Тем временем, несмотря на протесты, депутаты краевой думы, можно сказать, «в первом чтении» уже сказали свое «да» реформе. Однако окончательное решение краевой парламент скажет не раньше своего очередного заседания 25 июля.
***
Эта шокирующая новость прошла незамеченной в федеральном информ-пространстве: Хабаровский край оказался в числе первых регионов, где местный парламент поддержал правительственный вариант пенсионной реформы. А ведь уже несколько видных единорооссов, к примеру, магаданский губернатор, нарушая партдисциплину, высказались за серьезное изменение и смягчение проекта.
И тут стоит сказать, что в данном случае голос местных депутатов играет более важную роль, чем обычно. Неофициально сообщается, что если за реформу в нынешней грозовой атмосфере выскажется более 50 региональных парламентов, то, значит, и федеральная Дума примет решение, не обращая внимания на всяких смутьянов. А вот если такого большинства «единороссы» в регионах не наберут – возможны варианты.
Впрочем, как пояснили нам в пресс-службе краевой думы, федеральные СМИ ошиблись: такого решения наши депутаты еще не приняли. Да, думский комитет по соцзащите на своем июльском заседании большинством голосов (6:1, против был лишь коммунист Постников) решил поддержать концепцию законопроекта. Однако дальше, согласно процедуре, это решение должны одобрить уже депутаты всей думы на своем заседании 25 июля. И хотя результат этого голосования кажется предсказуемым, но пока его не было...
Стоит отметить, что в «ЕР», устами депутата Госдумы Бориса Гладких, понимают, что «предлагаемые изменения не вызывают широкого одобрения» и что «большинству граждан требуется время на то, чтобы обдумать и принять предлагаемые изменения».
Поэтому краевые единороссы тоже активно включились в процесс, пытаясь направить его в более «конструктивное русло». Как сообщили в местном отделении «ЕР», до 30 июля партийцами будет организовано около 50 дискуссионных площадок, которые пройдут в каждом муниципальном районе, а также в Хабаровске и Комсомольске. Собранные предложения будут направлены в Госдуму.
***
А вот местные коммунисты, развивая протестную деятельность, похоже, планируют убить двух зайцев, используя непопулярные решения «ЕР» как повод для раскрутки своих кандидатов в губернаторы и мэры.
Во всяком случае 8 июля на митинге на Комсомольской площади Хабаровска широкая публика могла едва ли не впервые познакомиться с Анастасией Саламахой, претендующей на кресло губернатора Шпорта, а также с Максимом Кукушкиным, призванном отодвинуть в сторону Кравчука и заменить Соколова. Выступили против «античеловеческих» законов по-боевому, однако свидетелями их ораторских талантов пока стали лишь около пяти сотен горожан.
Продолжать бороться с реформой коммунисты намерены новыми протестами. Так, 28 июля КПРФ проводит всероссийский митинг против повышения пенсионного возраста. Хабаровск тоже присоединится к этой акции. Какой от этого будет выхлоп – пока непонятно. Также как непонятно, почему пока так инертны местные либерал-демократы, федеральный лидер которых, В.В. Жириновский, как-то скромно сказал, что ЛДПР закон не поддержит.
***
Тем временем на хабаровской арене проявились ушедшие в тень представители другой левой партии – «Справедливой России». Ее представители уже отметились в совместных протестах с профсоюзами возле краевой думы и ПФР. А недавно ее лидеры и вовсе устроили пресс-конференцию для объяснения своей позиции.
Так, глава городского отделения партии «СР» Александр Данилин сообщил, что считает проект правительства «губительным» для страны. По его словам, сначала надо восстановить в стране доступное здравоохранение и резко увеличить размер пенсий.
«Вот только после этого и еще ряда шагов по реальному подъему уровня людей и можно говорить о подъеме пенсионной возрастной планки! – заявил Данилин. – А пока мы настоятельно призываем коллег в законодательной думе края голосовать против этой правительственной инициативы!»
– Есть принцип: «Критикуешь – предлагай», – считает лидер справороссов края Игорь Глухов. – Поэтому мы сегодня не просто митингуем и собираем подписи граждан против этого позорного проекта. Наша партия разработала альтернативный законопроект «О страховой и пенсионной системе в РФ» и уже внесла его на рассмотрение Госдумы.
Справедливороссы предлагают вернуться к принципу солидарности поколений: «Мы требуем, чтобы пенсия была прозрачной и зависела лишь от трех параметров: стаж, зарплата и условия труда. Мы также требуем ликвидации дискредитированной балльной системы, коэффициентов, накопительной системы. Мы считаем необходимым ликвидировать ПФР как ненужную ступень и кормушку, потому что пенсии – обязанность государства и должны платиться прямо из бюджета!»
По словам Глухова, эсеры понимают, что дефицит ПФР будет нарастать. Поэтому предлагают меры по закрытию этого дефицита. К примеру, повышенный подоходный налог для богатеев, а также отмена налоговых льгот для сырьевых компаний.
В любом случае, как полагают эсеры, конфликтную ситуацию еще можно разрешить с учетом интересов большинства граждан страны. Дескать, в руководстве страны также внимательно наблюдают за тем, как развивается общественная дискуссия, поэтому остановить губительный для страны проект еще не поздно.
Планируется, что протестные акции «Справедливой России» в крае против принятия законопроекта будут проходить весь июль. Что ж, похоже, нас ждет жаркое политическое лето...
Сергей Вершинин
Продолжение темы на стр. 8

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 2 м/c С

05.08
день
+24..+26
1 м/c  З
05.08
вечер
+19..+21
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.4549 0.3191
EUR, ЦБ РФ
73.4744 0.0538
JPY, ЦБ РФ
56.8007 0.2401
CNY, ЦБ РФ
92.5026 0.0420

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика