Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Десять дней из жизни вице-мэра

Десять дней из жизни вице-мэра
Фото: Вице-мэр Сергей Кравчук (слева) контролирует ход ремонта сетей - тепловых, водопроводных и водоотведения.
Прошло ровно пятнадцать месяцев с того дня, как в понедельник, 3 апреля 2017 года, мэр Хабаровска Александр Соколов на аппаратном совещании представил нового вице-мэра. «Сергей Анатольевич Кравчук, работавший ранее председателем комитета по управлению Индустриальным районом, займется в администрации города финансово-экономическими вопросами…» Накануне нашей встречи я внимательно изучил информационные сводки пресс-службы мэрии, чтобы посмотреть, чем в последние дни был занят Сергей Кравчук, работающий сегодня вице-мэром нашей краевой столицы?

Хроника текущей работы
Три новых детских сада построят в Хабаровске. Вице-мэр поручил максимально ускорить проектные работы, т.к. средства на них выделяют и городской, и федеральный бюджеты. «Мы должны срочно начать строительство и завершить его в следующем году».
«Семья, любовь, забота о родных и близких – главные ценности в жизни человека!» - сказал вице-мэр, вручая одиннадцати хабаровским семьям медали «За любовь и верность» на торжестве в честь всероссийского праздника День семьи, любви и верности.
«На строительство нового стадиона у школы №47, вошедшего в федеральную программу «Развитие физической культуры», выделено 28 млн. рублей, большая часть – из бюджета города», - отметил вице-мэр в ходе инспекции объекта, намеченного сдать к 1 сентября.
На заседании городской комиссии, решающей проблемы долгов по зарплате, вице-мэр обратился к предприятиям-банкротам: «Мы собрались, чтобы помочь вам, повлияв на решение некоторых вопросов. Обращайтесь к нам, и мы не останемся в стороне».
Встречаясь с генеральным менеджером южнокорейской компании «LS Networks», вице-мэр обсудил строительство социальных объектов в Хабаровске. «У нас есть опыт совместной работы: эта фирма сдала в эксплуатацию мусороперегрузочную станцию «Южная».
«Хабаровская молодежь творчески, энергично участвует в жизни города! Благодаря вашей инициативе созданы молодежная зона в «Динамо», скейт-площадки в парке «Северный», - подчеркнул вице-мэр, открывая фестиваль «МегаМарафон-160» накануне Дня молодежи.
- Сергей Анатольевич, может, оглянемся на это минувшее время - в вашей сегодняшней должности вице-мэра?
- Действительно, чтобы верно идти вперед, надо подчас оглянуться назад. Сравнить свои прогнозы и планы с тем, что достигнуто. Собственно, так мы и стремимся работать, всей командой, понимая, что невозможно без анализа происходящего. Возглавляя финансово-экономический блок, я опираюсь на все структуры администрации. Ведь в управлении городом всё тесно взаимосвязано.
Как известно, Хабаровск пользуется уважением и в стране, и за рубежом, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Но, по большому счету, смысл нашей работы - объединять усилия власти, бизнеса, инвесторов для того, чтобы хабаровчане ощущали меньше неудобств и больше удовлетворения от жизни в своем родном городе!
Сегодня у нас активно ведется комплексная застройка, появляются новые крупные жилые комплексы. И наша задача – обеспечить их всей необходимой инфраструктурой. В частности, из запланированных на нынешний год к строительству детских садов два будут располагаться в строящихся микрорайонах «Березки» и «Ю-Сити», а третий на улице Краснодарской. Жители очень ждут эти детсады.
В микрорайоне «Ореховая сопка» кипит работа. Туда тянут две линии электропередач: чтобы обеспечить энергией жилые дома, например, в жилом комплексе «Березки», и запитать новый детский сад. Обе ЛЭП намечено ввести в строй уже в августе. И еще: в этом перспективном районе комплексной жилой застройки вскоре начнется реализация крупного проекта с участием зарубежных инвесторов.
- И что за инвестор решил вложиться в наш город?
- Это южнокорейская строительная компания «LS Networks», имеющая представительство во Владивостоке. На днях в администрации Хабаровска у меня состоялись переговоры с генеральным менеджером, главой представительства Ким Джун Хуном. На встрече мы предложили им вложить капитал в сооружение таких социально важных объектов, как подземный переход на перекрестке улиц Карла Маркса и Дикопольцева, канализационный коллектор в поселке Красная речка или водовод к микрорайону «Ореховая сопка». На выбор.
Инвесторы из Южной Кореи живо откликнулись на проект водовода, как наиболее привлекательный. Здесь наши интересы совпадают. Микрорайон входит в территорию перспективной застройки города, в ближайшее время будет построено свыше шестисот тысяч квадратных метров жилья, где поселятся более пятидесяти тысяч человек. Срок окупаемости проекта, который стоит 200 миллионов рублей, примерно четыре года.
Главное, что у нас имеется опыт работы с этим инвестором: за их счет в прошлом году сдана в эксплуатацию мусороперегрузочная станция «Южная». Обе стороны полностью выполнили условия договора, и они увидели выгоду в сотрудничестве с администрацией города.
- Для любого инвестора мэрия – это власть, помогающая решать вопросы.
- Да, мы используем разные возможности. Взять ТОСЭР «Ракитное». Что сделали? Начали с инфраструктуры. Ведь дорог не было, одни направления - как улица Суворова в сторону завода алюминиевых конструкций. Сегодня там прекрасная трасса, каких у нас на пальцах посчитать. Ливнёвка, тротуар, освещение. Всё это за счет местного бюджета и средств края, в рамках софинансирования.
Ну, а где дорога, там развитие. Второй Хабаровск соединили с поселком Горького, и вдоль трассы люди на бывших пустырях стали строить индивидуальное жилье. А земля и дома – это налоги, поступления в муниципальный бюджет.
- Какие проблемы городу надо решать в первую очередь?
- Жители понимают, что важнее. Понятно, что невозможно направить средства сразу на все объекты. В прошлом году мы предложили: давайте, сначала закончим реконструкцию улицы Краснореченской, а в этом приступим к улице Тихоокеанская. Такого объема еще не было - за год отремонтировать и построить в городе 93 километра дорог!
Ставим леерные ограждения, новые «умные» светофоры. Действует городской центр, где в автоматическом режиме, благодаря видеокамерам на перекрестках, отслеживается и регулируется трафик. Увеличилась скорость движения машин и пропускная способность на улицах - от 15 до 29 процентов на отдельных участках, снижается аварийность.
- И всё это, разумеется, делает жизнь хабаровчан более удобной и комфортной!
- Напомню, как мы устраивали рейтинговое голосование по благоустройству скверов, голосование тогда удачно совместили с президентскими выборами.
И вот жителей Краснофлотского района репортер телевидения спросил: За какой сквер вы проголосовали? Отвечают: за «Динамо»! Корреспондент удивляется: Но разве в вашем районе, на окраине, не нужен сквер? А вы проголосовали, чтобы в первую очередь город выделил деньги на благоустройство и реконструкцию центрального парка! Жители говорят: Да, именно потому, что это центр города, ведь сюда приезжают отдохнуть из всех наших районов, гости из других городов.
Заметьте, нет никакого местничества, мол, я хочу только своему району. Я вижу в этом патриотизм горожан – то, что всех нас объединяет. Ведь они знают, подойдет время – им тоже выделят деньги. Так что будет парк и в Краснофлотском районе!
Еще пример. Обсуждать перспективы того же парка «Динамо» мы пригласили молодежь. Какие у вас предложения? Услышали, что им негде кататься – ни велосипедных дорожек, ни площадок для скейборда… Мы учли эти пожелания в проекте реконструкции, о чем я сообщил, выступая недавно на молодежном фестивале «МегаМарафон-160».
В частности, так выполняется поставленная мэром задача - тесно взаимодействовать с городским сообществом. Жители избирают мэра, как и городских депутатов. И они вправе за всё с них спрашивать. Действительно, люди должны видеть обратную связь – между властью и избирателями, я их так называю!
- Спасибо!
Станислав Глухов

P.S. Накануне нашей беседы Сергей Кравчук проконтролировал в ходе объезда качество ремонта сетей – тепловых, водопроводных и водоотведения.
 Наиболее сложная ситуация в поселке Березовка. Теплотрасса, введенная в строй в 1988 году, еще не знала капитального ремонта и устроила зимой коммунальщикам не один аврал. Требуется заменить 400 метров труб. Дождливое нынче лето, а работы надо закончить к августу. На сегодня выполнено 60% от плана. «По завершении работ здесь обязательно надо благоустроить территорию: восстановить дорожное покрытие, тротуар и озеленение», - напомнил Сергей Кравчук.
Подрядчик пообещал разбить газоны и даже высадить осенью саженцы абрикосов. «Абрикосы – это хорошо, - похвалил идею вице-мэр. – Но главное, чтобы ваша работа порадовала хабаровчан зимой - ведь от этой трассы зависит тепло и в домах жителей Березовки, и всего города».   
Отдельная «головная боль» сетевиков – 35 километров коммуникаций, которые ранее принадлежали военным, а в прошлом году их передали муниципалитету. Многие трубы в аварийном состоянии, их надо срочно менять. Только в районе ДОСов Большого аэродрома подрядчику предстоит нынче переложить 700 метров теплотрассы, затратив свыше 27 миллионов рублей.
Всего в 2018 году в Хабаровске намечено заменить десять с лишним километров магистральных трубопроводов, что обойдется в 700 миллионов рублей. Отремонтируют также десять километров внутриквартальных сетей, на сумму свыше 260 миллионов.
- Работы идут строго по графику, и должны быть завершены в середине сентября, чтобы к началу отопительного сезона провести гидравлические испытания и устранить проблемы до наступления холодов, - подвел итоги объезда вице-мэр Сергей Кравчук.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 1 м/c Ю-З

20.08
день
+24..+26
2 м/c  Ю-З
20.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8757 0.0000
EUR, ЦБ РФ
76.1848 0.0000
JPY, ЦБ РФ
60.4062 0.0000
CNY, ЦБ РФ
97.1875 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика