Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 июля 2018, №29 (1295)
11-18 июля 2018, №29 (1295)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

Пенсионная реформа: за и против

Пенсионная реформа: за и против
Фото: Согласно опросам исследовательского холдинга «РОМИР», 92% россиян не одобряет правительственный вариант пенсионной реформы. Фото dvnovosti.ru
Споры о пенсионной реформе ныне едва ли не главный пункт в общероссийской повестке дня. Своим мнением по судьбоносному вопросу делится известный хабаровский политолог и социолог, профессор Илдус Ярулин. 
Пенсионная реформа в России назрела давно. Ее необходимость вызвана следующими факторами. Во-первых, количество пенсионеров растет быстрее, чем население, то есть доля пенсионеров и отношение их количества к количеству работающих увеличивается. Во-вторых, доля пенсионеров растет не только и не столько за счет того, что падает рождаемость (это на самом деле не совсем так, рождаемость меняется волнами), а в основном за счет того, что люди стали дольше жить и (что тоже важно) позже начинать работать.
Есть и еще один аргумент, и тоже верный – доля труда в ВВП постепенно сокращается и будет сокращаться дальше. То есть работающие чем дальше, тем меньше зарабатывают на один рубль ВВП.

***


Предпосылки реформирования (которое надо было проводить лет 20 назад,  а не ограничиваться полумерами) понимаются всеми, а вот варианты решения проблемы предлагаются далеко не всегда верные.
14 июня 2018 года правительство РФ одобрило окончательный вариант законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Возраст выхода на пенсию для мужчин поднимут до 65 лет (к 2028 году), для женщин – до 63 лет (к 2034 году).
Пока же понятно, что путь реформы через  повышение пенсионного возраста – это путь консервации проблемы  на сегодня  и потенциальный тупик завтра, причем за счет самых слабых – людей зрелого возраста, у которых шансы трудоустроиться наименьшие, а расходы (с учетом медицинских) начинают расти. Идя по такому пути, не решить даже самых простых задач – пенсии остаются низкими, мотивация платить пенсионные взносы становится нулевой, затраты государства не снижаются, скорее наоборот.
Согласно опросам исследовательского холдинга «РОМИР», 92% россиян не одобряет правительственный вариант пенсионной реформы.
Важнейшим является вопрос о том, как будет развиваться общественная дискуссия на эту тему. Эта дискуссию надо сделать делать ее максимально широкой, вовлекать в нее людей с разными точками зрения, чтобы не складывалось впечатление, что все решено «сверху» и мнение людей учитываться не будет. И тут важно понимать, что предложенный подход к реформе - это еще не окончательный, утвержденный вариант, а проект, который еще нужно обсуждать.  
Если же постоянно говорить, что пенсионная реформа и все прочие жесткие меры последних недель - это ради  блага  людей (а не, например, ради финансовой помощи пострадавшим от санкций олигархам или  латания дыр в бюджете за счет пожилого населения), то, кроме как к росту раздражения и недовольства, это не приведет. А то и к росту протестных выступлений, что и происходило во время монетизации льгот.

***


В качестве альтернативы можно рассмотреть такой вариант - средства «на старость» должны копить сами граждане на специальных пенсионных счетах. Причем граждане имеют право достаточно широко распоряжаться этими средствами (в смысле направлений инвестирования), но  не могут их потратить до достижения пенсионного возраста. А вот после выхода на пенсию должно быть гарантировано, что в случае ранней смерти пенсионера остатки на пенсионном счете передаются наследникам, а не изымаются для проведения очередной реформы. Такой подход позволил бы снять известное напряжение в стране. 
Реальная реформа должна прорабатываться глубоко и просчитываться точно. Поэтому необходимо привлечение специалистов от всех партий и общественных движений, и широкая общественная дискуссия. 
Поэтому ключевое значение для выработки и реализации пенсионной реформы в России играет фактор времени. Если не реализовать радикальную стратегию пенсионной реформы, направленную на расширение доли накопительной части пенсионного страхования, форсированное развитие стимулируемых государством систем добровольного пенсионного страхования, Россия столкнется с теми же проблемами в этой области, которые сегодня стоят перед странами - лидерами экономического роста: очевидная невозможность сохранить контуры сложившейся системы пенсионного обеспечения и отсутствие финансовых ресурсов для ее глубокой реформы.

Илдус Ярулин, 
 политолог, председатель 
Общественного совета 
при министерстве внутренней политики и информации 
Хабаровского края  



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 3 м/c С-В

17.07
день
+25..+27
1 м/c  С-В
17.07
вечер
+21..+23
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.2556 -0.0378
EUR, ЦБ РФ
72.7955 0.3296
JPY, ЦБ РФ
55.3629 0.1162
CNY, ЦБ РФ
93.1315 0.0326

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика