Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)
26 сентября -3 октября 2018, №40 (1306)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Пенсионная смута

В воскресенье 1 июля по всей стране прокатилась волна протестов, вызванная планами правительства по постепенному повышению сроков выхода на пенсию. Россияне возмущены: мол, и так мужики не доживают! Да еще и пенсионные отчисления – кому теперь достанутся? Разыграть эту протестную карту решили, похоже, практически все оппозиционные силы и партии. Однако и без провокаций не обошлось.
В Хабаровске первые протесты прошли еще 28 июня. Пикет против повышения пенсионного порога в этот день провели коммунисты. Правда, каким-то образом рекламировать свой протест представители КПРФ не стали – в итоге уже вечером на главной площади города стали собираться взбудораженные кем-то десятки люди. Как выяснилось, ранее многим хабаровчанам в популярный мессенджер Whats App пришла электронная листовка, приглашающая на этот несанкционированный митинг.
Во время этого странного сборища неизвестные раздавали всем газету «Хабаровская правда» – орган местного отделения партии «Коммунисты России». В итоге, устав оправдываться, представители крайкома КПРФ почему-то в соцсетях, а не на официальном сайте опровергли свое организаторское участие в этой затее и призвали своих сторонников ходить только на разрешенные, а не фальшивые митинги: «Товарищи, будьте внимательнее и не дайте себя обмануть!»
Те временем, уже в выходной, акции согласовывали сторонники Навального. А 3 июля протестовать к краевой думе вышли представители «Справедливой России» и хабаровское краевое объединение профсоюзов. И для тех, кто не успел ни туда, ни туда – протесты еще будут, обещают организаторы.
В столице ЕАО все прошло проще – главные оппозиционные политические силы собрались в Биробиджане 1 июля: плечом к плечу тут стояли жириновцы и коммунисты, обличая правительство горячо нелюбимого ими Медведева. Впрочем, были тут и другие граждане – общим числом почти в пять сотен.
Самый же массовый митинг на Дальнем Востоке, по подсчетам организаторов, состоялся в Комсомольске-на-Амуре. В городе президентского внимания на улицу вышло около 1,5 тысячи человек. Рядом на всякий случай дежурил автозак, но, к счастью, в этот раз все обошлось без задержаний протестантов. Также как и во Владивостоке, где митинг «навальнистов» власти не разрешили. В ответ противники реформы маршем прошли по главной улице к зданию местного отделения ПФР – но полиция не рискнула задерживать фрондирующих приморцев.
В Хабаровске в парк «Динамо» на этот раз собралось народу поменьше – около 250 человек. Причем хабаровчане то ли «как бы чего не вышло», то ли еще почему, на протестную акцию плакаты не подготовили. И если в Комсомольске и Биробиджане у протестующих были звучные слоганы и лозунги, то хабаровчане были скромнее в плакатах, но откровеннее в выступлениях.
Да и в целом хабаровский митинг оказался «не про пенсии», а больше про что-то другое, но, по всей видимости, наболевшее. Так, после вступительного слова организаторов о том, что в крае высокая смертность от онкологии и сердечнососудистых заболеваний, медицина «не очень» и низкие пенсии, слово было предоставлено всем желающим.
– Я счастлива, что я жила в СССР! – внезапно заявила выступавшая женщина пенсионного возраста. – У нас все было: работа, бесплатное образование. И была Конституция, по которой все недра принадлежали государству, а государство это был народ! А теперь в Конституции все приватизировано, и живем тут не мы, как будто, и управляют нами вот эти «малиновые пиджаки», которые все приватизировали, которые грабили дальнобойщиков, предпринимателей в 90-е, а теперь у власти.
– Так и чья это власть? – обратилась к собравшимся выступающая.
– Путинская! – дружно отозвались митингующие.
– Вся она работает «на Запад», эта власть, – горячо продолжала пенсионерка. – И нам нужно собираться, кричать всегда, что вот мы здесь, а то они слепые и глухие – все на запад отправляют! А потом нас гнобят здесь. Вот сегодня ЖКХ опять повышают. Как так можно жить?!
Затем слово взял мужчина, который, мягко говоря, выразил опасения в том, что при повышении пенсионного возраста начнется голод и война. Потом жительница острова Большой Уссурийский вновь напомнила: поселок, по ее словам, остается в блокаде.
Чуть поодаль стояли молодые люди с флагами СССР. Нет, митингом они не ошиблись, а, по словам участников, рассказывали о том, что Алексей Навальный, чей хабаровский штаб и согласовывал митинг, сам неоднократно выступал за повышение пенсионного возраста. Мол, подумайте, что-то сторонники оппозиционера недоговаривают.
Сам же руководитель хабаровского штаба Алексей Ворсин, отметил, что стоит ожидать и других митингов против повышения пенсионного возраста.
– Ожидается, что это будет цепочка акций, наивно думать, что одним митингом такую проблему не решить. Это серьезный вопрос, когда Путин и его окружение решили разом отобрать у всех пенсионные накопления, лишили людей возможности проводить старость нормально. Это серьезная штуковина, нужно по всей стране выступать. Если реформа будет проведена, то миллионы людей окажутся за чертой бедности, будут стоять в очереди за рабочими местами или работать за 8 тысяч рублей в месяц. Это бьет по самому больному!
Однако и он не преминул использовать проблему в своих целях: прямо возле сцены был организовано сбор подписей за его выдвижение на мэрские выборы.
– Это, конечно, не городской вопрос. Но я, если стану мэром, буду говорить депутатам на федеральном уровне о том, что Хабаровск – против повышения пенсионного возраста, – пообещал оппозиционер.
Ну а пенсионный протест тем временем продолжается. Представители КПРФ пытаются двигать через краевую думу предложение не одобрять депутатам спорный законопроект, а также готовятся провести «настоящий» митинг 8 июля на Комсомольской площади. Лидер хабаровских справедливороссов Игорь Глухов сообщил нам, что его соратники проведут серию пикетов в Хабаровске против реформы и начнут сбор голосов за вариант закона, предложенный «эсерами». В то же время представители профсоюзов готовятся к большому митингу, который ориентировочно намечен к середине июля...
А вот громких заявлений партии власти по этому поводу что-то не слышно, федеральные телеканалы про акции, захлестнувшие страну, анекдотически молчат. Дошло до того, что в понедельник лишь такой канал ТВ подробно рассказал о протестах – в Вашингтоне против миграционной политики Трампа. А у нас по телевизору – лишь дозволенная футбольная радость...

Екатерина Васюкова,
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +9, 7 м/c Ю-З

03.10
день
+14..+16
5 м/c  З
03.10
вечер
+9..+11
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.2221 -0.3524
EUR, ЦБ РФ
75.2272 -0.7605
JPY, ЦБ РФ
57.3507 -0.1657
CNY, ЦБ РФ
94.9528 -0.5130

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика