Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 июля 2018, №29 (1295)
11-18 июля 2018, №29 (1295)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

Размножение хабаровчан

Размножение хабаровчан
Фото: В Комсомольске-на-Амуре работает проект «Люди Амура», который призван активизировать общественную жизнь региона. Фото с сайта dvhab.ru
План демографического развития Хабаровского края предусматривает увеличение населения на 134 тыс. человек к 2025 году. Об этом весной этого года на Сахалине шел разговор на IV всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», в которой приняли участие более двухсот экспертов. 
Как пояснил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, конференция носила более прикладной характер. «На предыдущих конференциях мы по сути разрабатывали концепцию демографического развития, обсуждали подходы, методики к решению демографических проблем, рассматривали опыт различных регионов или других стран. В этом году мы, наконец, обсудили опыт именно наших дальневосточных регионов, результаты в демографической сфере, которых они достигли. Рассмотрели решения, которые дальневосточные регионы предлагают распространить на другие территории в рамках региональных планов социально-экономического развития», – пояснил замминистра.
В последние годы на Дальнем Востоке отмечается улучшение медико-демографической ситуации. Суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке (1,858) превышает среднее значение по Российской Федерации (1,762). На протяжении последних пяти лет наблюдается устойчивая динамика сокращения смертности по основным классам причин (кровообращение, туберкулез, младенческая смертность, от дорожно-транспортных происшествий).
На Дальнем Востоке решена проблема доступности детских садов для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для обеспечения данной цели с 2013 года в макрорегионе было построено 185 детских садов (создано к 2017 году 19045 мест в дошкольных образовательных организациях). За этот период было построено 86 школ, что позволило обеспечить 85,7% учащихся получать образование в 1-ю смену (в 2014 году – 80%).
По словам директора по исследованиям ВЦИОМ Елены Михайловой, Дальний Восток вошел в тройку наиболее привлекательных для россиян федеральных округов России.  «За последние годы удалось решить задачу по формированию позитивного имиджа Дальнего Востока. На сегодняшний день он входит в число лидеров – тройку наиболее привлекательных федеральных округов с точки зрения потенциала социально-экономического развития», – сказала она. Первую строчку рейтинга занял Центральный федеральный округ, на втором месте – Крым и юг России, третья досталась Дальнему Востоку.
громадье планов
Начальник управления по вопросам семейной политики губернатора и правительства Хабаровского края Наталья Гребенюк на конференции рассказала, что сейчас в регионе разрабатывается план по выполнению концепции демографической политики Дальнего Востока. Ожидается, что к 2025 году численность населения увеличится до 1 млн 464 тыс. человек (по данным на 2017 год в регионе – 1 млн 330 тыс. человек – прим. ред.)
Она пояснила, что разрабатываемый в крае план включает в себя мероприятия комплексной региональной программы развития семейной и демографического политики, а также ряда госпрограмм. 
По словам Гребенюк, региону, согласно плану, необходимо добиться к 2025 году повышения показателей суммарного коэффициента рождаемости – до 2,05, снижения младенческой смертности – до 5,3 случаев на 1 тыс. родившихся, снижения количества абортов – на 4% ежегодно, общего уровня смертности населения – до 10,2 случая на 1 тыс. населения, а также – увеличения миграционного прироста населения. Она сообщила, что реализуемые в Хабаровском крае мероприятия уже позволили выйти на «достаточно хорошие» показатели. 
Так, по итогам 2017 года в крае родились свыше 16 тыс. детей, смертность снизилась до 13 человек на 1 тыс. населения, количество многодетных семей выросло до 15,3 тыс. Этого удалось добиться в том числе за счет сохранения всех мер поддержки, уточнила Гребенюк. В частности, за счет выплаты материнского капитала, самого большого среди регионов Дальнего Востока (200 тыс. рублей – прим. ТАСС), погашения части оплаты за коммунальные услуги в размере 30% для многодетных семей, ежемесячной выплаты при рождении третьего и последующих детей в размере 13,4 тыс. рублей. Значима в этой связи и работа по профилактике абортов – в 2017 году 20,6% женщин от числа проконсультированных приняли решение о сохранении беременности, родились 570 детей. 
Гребенюк также сообщила, что на реализацию мероприятий плана по выполнению концепции демографической политики Дальнего Востока в Хабаровском крае только до 2020 года предусмотрено свыше 15,6 млрд рублей.
битва за молодёжь
Отдельно эксперты обсудили реализацию Концепции демографической политики на период до 2025 года. «Ее главная задача – кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов», – пояснил замминистра Сергей Качаев.
Концепция предполагает целый комплекс мер поддержки молодых семей, желающих связать свою жизнь с Дальним Востоком. Планируется развивать региональные системы предоставления пособий при рождении детей, в том числе первых, а также ввести налоговые льготы на ребенка для многодетных семей. Изменения коснутся и регионального материнского капитала, планируется расширить направления его использования. Будут разработаны пилотные программы для улучшения жилищных условий семей при рождении детей, в том числе, с использованием механизмов социальной ипотеки, индивидуального жилищного строительства и многих других. 
Для привлечения в регион молодых кадров планируется принять целый комплекс мер по организации образовательной миграции в вузы, расположенные на Дальнем Востоке, из других регионов России. Сохранять молодые кадры позволят и программы поддержки профессионального образования, поддержки молодых квалифицированных специалистов и поддержки молодых семей. Будут созданы дополнительные условия для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства.

Марина Кутепова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 3 м/c С-В

17.07
день
+25..+27
1 м/c  С-В
17.07
вечер
+21..+23
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.2556 -0.0378
EUR, ЦБ РФ
72.7955 0.3296
JPY, ЦБ РФ
55.3629 0.1162
CNY, ЦБ РФ
93.1315 0.0326

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика