Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 июня 2018, №24 (1290)
6-13 июня 2018, №24 (1290)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Кто раскроет таежные секреты

Кто раскроет  таежные секреты
Фото: Руководитель «Центра защиты леса» Александр Шевченко познакомил нас с новыми технологиями.
«Слежка» за арендаторами и шелкопрядами из космоса, «кардиограмма» дерева и генетические исследования – каких только новых методов охраны леса не показали хабаровчанам работники лесной отрасли! Что ж, похоже, теперь даже на самых глухих делянках в труднодоступной глуши специалисты ФГБУ «Рослесинфорг» смогут заметить незаконные рубки. Это продемонстрировал третий этап Национального лесного форума, прошедший в краевой столице. 
Здесь стоит пояснить, что всего таких этапов проходит пять - в разных регионах России: в Москве, Ижевске, Ханты-Мансийске, Барнауле и Петрозаводске.
И на всех дискуссионных площадках, как сообщают организаторы, организовано открытое обсуждение проблем всех сторон, связанных с лесной отраслью. Промышленники жалуются на пошлины, дальневосточные лесозаготовители просят учесть нашу региональную специфику при заготовке леса и деревообработке, законодатели обещают рассмотреть новые меры поддержки и прочее для более рационального и эффективного использования лесного богатства страны и региона.

Больше дела, меньше слов
Но такие тезисы, практически, стали традиционными и несколько «приевшимися». Из форума в форум промышленники и экологи говорят об одном и том же. Зато в фойе третьего этажа Городского дома культуры расположились две структуры, которые меньше говорят и больше - делают.
Так, сотрудники «Центра защиты леса Хабаровского края» – филиала федеральной «Рослесозащиты», наглядно показали, как работает прикладная наука. В небольшом аквариуме на лиственнице у них бесшумно ползал шелкопряд, нашествие которого ожидается в этом году. 
Однако сельхозпроизводителям паниковать не стоит. Как пояснила специалист ведомства Елена Амяга, защититься от вредителей в любом случае пока, увы, не получится: исследования того, как с ним бороться еще идут, а такие «нашествия» – природное явление, которое повторяется каждый десяток лет. Шелкопрядов, к слову, есть несколько рас. И к нам придет тот, что поедает в основном лиственницы, которые - хорошая новость - могут пережить полное объедание дважды.
А виновата в таком значимом увеличении численности вида шелкопряда, оказывается,  погода. Правда, она же и скорректирует численность.
– Зимой было много снега, шелкопряд хорошо перезимовал. Потом пришла засуха, которая для него благоприятна. Но сейчас пошли дожди, и шелкопряд в таких условиях заражается бактериальными и вирусным болезнями. Одновременно с этим различные мухи используют гусениц шелкопрядов для собственного размножения. Откладывают яйца в них, а затем их же и поедают. Так что природа сама регулирует такие процессы, – успокоил нас руководитель «Центра защиты леса» Александр Шевченко.

Генетика - друг человека. И деревьев!
Но, помимо гусениц, в лаборатории «Центра защиты леса» есть и другие исследования. Вы знаете, что в Хабаровске работает единственная на весь Дальний Восток генетическая лаборатория? Здесь с помощью генетического анализа можно узнать, районированные семена высажены при лесовосстановительных работах или нет. 
Как рассказала нам все та же Елена Амяга, часто для лесопосадок, например, покупают более дешевую лиственницу сибирскую. Однако высаживать в наших условиях можно только даурскую – за нерайонированные посадки есть даже штраф. На вид их определить сложно, да и семена практически одинаковые. И тут-то как раз и приходит на помощь генетический анализ.
– За генетикой, конечно, будущее. У деревьев все, как у человека, это как тест на отцовство. Чтобы проверить, мы выезжаем в лесничество, берем веточку с дерева. И потом, после генетического анализа, определяем точно вид, и где он собран. Существует база данных, с которой мы сверяемся. Сейчас она еще формируется, - поясняет Александр Шевченко.
Еще в «Центре защиты леса», как ясно из названия, занимаются мониторингом состояния леса. В Хабаровском крае, кстати, общее состояние лесного богатства оценивается как удовлетворительное.
– Нельзя однозначно сказать: здоров лес или не здоров. Это же живой организм! - уверяет Александр. - Нужно проводить наблюдения и исследования, следить за санитарным состоянием. В Хабаровском крае большое влияние на состояние леса оказывают лесные пожары. Например, прошел низовой пожар, деревья еще зеленые. Но корневая шейка уже повреждена, а значит, придется проводить санитарные рубки. Потому что, опять же, как у людей все – иммунитет дерева ослаблен, и на него начинают «нападать паразиты и различные вредители: короеды, усачи, златки. 
- Но критическим состояние леса в Хабаровском крае назвать нельзя, - считает Шевченко. -  Лесопатологическая угроза у нас слабая в основном или средняя. Средняя в промышленных районах встречается. Наблюдения за лесом ведем уже с 2007 года, до этого такие исследования проводило агентство лесного хозяйства. В нашем распоряжении контрольные участки, пробы, которые мы регулярно проверяем, космоснимки из пяти субъектов Дальнего Востока, также большую роль играют сообщения из лесничеств, куда мы выезжаем, если что-то не так.
Еще в «Центре защиты леса» есть оборудование, которое может сделать «анализы» дереву, без всякого вреда. Чтобы увидеть, что происходит внутри ствола, используют прибор «резистограф». Тонкое сверло 45 см длиной проходит в ствол, прибор считывает плотность древесины и показывает данные как на кардиограмме. 
И если плотность ствола низкая в каких-то местах – значит, там вероятнее всего есть гниль, и «кардиограмма» покажет большой «провал». Тогда дерево нужно рубить. Если колебания небольшие – можно провести «лечебные» мероприятия. Если все хорошо – то отверстие само затянется. 
– Пару лет назад в Хабаровске был случай: вроде бы здоровые тополя во время сильного ветра попадали, подавило машины. Но с помощью резистографа мы можем вовремя определить больные деревья и обезопасить горожан, – заверяет Александр Шевченко.

Ну, теперь берегись, «чёрный лесоруб»!
А чтобы бороться с браконьерами и сделать работу лесничеств более прозрачными, федеральная структура «Рослесинфорг» работает над созданием единой информационной системы. На интерактивную карту страны наносятся все данные о лесных участках, арендаторах, свободных для аренды лесах и прочих важных факторах.
– Пока база еще формируется, но уже обработана большая часть данных, – рассказал сотрудник «Дальлеспроекта» (структуры «Рослесинфорга») Виктор Бякин. – Здесь можно увидеть, кто работает, на каком участке, до какого срока аренда, где есть свободные земли. Это полезно как арендаторам, так и лесничествам. А мы, со своей стороны, применяем еще и снимки со спутников для контроля над лесовосстановительными работами и для периодической сверки. 
- Например, увидели мы, что где-то вырубка произошла, - показывает Виктор. - И сообщаем об этом в лесничество, чтобы они разобрались, или сами выезжаем на место. Бывает, что спутник немного под другим углом прошел, от этого границы участка на снимках не совпали. Но в любом случае приходится разбираться.
Под особенно пристальным вниманием сотрудников «Дальлеспроекта» находятся промышленные районы Хабаровского края. Так что, выходит, наши леса больше защищены от незаконных рубок. 

Екатерина Васюкова
Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика