Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 июля 2018, №29 (1295)
11-18 июля 2018, №29 (1295)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

Ловись, рыбка! Или не ловись?

Ловись, рыбка! Или не ловись?
Фото: Чутье рыбака может вас обмануть: рыбы может быть много, но помните - она может оказаться краснокнижной... Фото из архива редакции
Знаменитую ауху (он же - китайский окунь), сома Солдатова и еще целый ряд представителей речной фауны, так и не исключили из «Красной книги», несмотря на их солидную популяцию. И за вылов этих видов, к недоумению хабаровских рыболовов,  по-прежнему можно схлопотать крупный штраф или уголовный срок. Но ежегодно в Амуре уменьшается численность карася, щуки и ряда других пресноводных рыб. Может теперь их пора брать под охрану?
Под занавес прошлого года министерство природных ресурсов России поспешило обрадовать любителей рыбалки и объявило об утверждении новой редакции «Красной книги». В очередном издании «за скобки» планировалось вынести ряд особо охраняемых ранее рыб – того самого китайского окуня, желтощека и прочих. С предложением о снятии запрета и вылова этих видов не раз выступали специалисты хабаровского отделения центра ТИНРО.
Казалось, дальневосточных экспертов услышали и внесли изменения в документ. Но, как нам стало известно, рыбаки рано обрадовались.
– Это был проект, который Минприроды отправила на регистрацию в юстицию, но процедуру документ не прошел из-за того, что некие специалисты по охране природы написали коллективное письмо с требованием не исключать этих рыб из краснокнижного списка, – сообщил директор хабаровского филиала ТИНРО-Центр Герман Новомодный, – проект отправили на доработку. Ауха, сом Солдатова и ряд других рыб по-прежнему запрещены к вылову.
Хотя, как считают специалисты-ихтиологи, поголовье данных видов рыб увеличивается с каждым годом, так что их вылов не должен принести урон природе.
– Мы наблюдаем, что ареал обитания китайского окуня сейчас очень обширен, он часто попадается в сети. Нерестовую ауху мы уже ловили в низовьях Амура. Она сама активно размножается. Наши соседи в КНР ее специально разводят, от них она идет к нам в Амур, – пояснила нам Надежда Семенченко, ведущий научный сотрудник лаборатории биоресурсов хабаровского филиала ТИНРО-Центр.
Также, по словам наших экспертов, этих, пока еще краснокнижных, уже можно встретить на городских рынках и в магазинах.
– Сом Солдатова, например, порой встречается и на рыке и даже в супермаркетах! На ценнике указано, правда, просто «сом». Но если он более трех кило, это точно краснокнижный, так как амурский до таких размеров не вырастает. Из-под полы у нас можно купить Ауху, иногда ее при этом называют ершом и открыто продают. Ранней весной можно встретить в продаже черного леща. Он не редкий, просто, в отличие от белого, он обитает в озерах, а там промысла нет, поэтому нечасто попадается нашим рыбакам. Желтощека за последние десять лет стало очень много, – уверяет Герман Новомодный.
А вот поголовье популярной у хабаровских рыбаков щуки, карасей и сазанов уменьшается. Из-за низкого уровня Амура численность этих речных рыб сокращается с каждым годом. Если еще 30-40 лет назад их количество эксперты исчисляли сотнями тысяч тонн, то сегодня с трудом набирается одна-две тысячи!
По словам эксперта, даже не смотря на то, что сегодня качество воды в Амуре улучшилось, условия для обитания рыб хорошими не назовешь. Виной всему уровень воды в реке.
– Многоводие Амура давно закончилось, поэтому численность пресных рыб будет падать. Если пойма заливается, то для рыбы много места для размножения, после чего и появляется многочисленное и высокопродуктивное потомство. Очень хорошее поколение закладывается, когда в период нереста уровень Амура достигает 4-5 метров. А мы уже забыли, когда такие уровни были. В последние годы река поднимается максимум до двух метров. Это сказывается на рыбном потомстве в худшую сторону, – полагает Надежда Семенченко.
Последний сильный паводок на Амуре был в 2013 году. Он дал хороший прирост карася, щуки, сазана и леща. Но запасы из того нереста подходят к концу. По оценкам эксперта, поколение карася и щуки в этом году снижено. У Хабаровска хорошего клева речной рыбы, скорее всего, не будет.
– В Хабаровском и Нанайском районах карася осталось очень мало, здесь работают промысловики. Хорошие запасы пресноводных рыб остались лишь в низовьях Амура, рядом с Комсомольском. Карась там очень крупный и его много. Но все равно даже эту численность не сравнить с данными полувековой давности, когда поголовье речной рыбы исчислялось сотнями тысяч тонн, – указывает Семенченко.
Неоднозначна ситуация и с еще одной любимицей рыбаков – щукой. Как утверждают эксперты, ее состояние среднее, но нестабильное. Значительный урон щучьему поголовью нанесли рыбаки-любители.
– Как только образуется хорошее многочисленное поколение, рыбаки, особенно зимой, вылавливают очень много молоди, тем самым не дают рыбе вырасти и дать следующее потомство, – говорит Герман Новомодный, – исторически численность щуки достигала несколько тысяч тонн, а в последние годы мы насчитываем менее ста тысяч тонн.
Такие вот невеселые тенденции для местных рыбаков...

Станислав Петров


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 3 м/c С-В

17.07
день
+25..+27
1 м/c  С-В
17.07
вечер
+21..+23
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.2556 -0.0378
EUR, ЦБ РФ
72.7955 0.3296
JPY, ЦБ РФ
55.3629 0.1162
CNY, ЦБ РФ
93.1315 0.0326

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика