Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 июня 2018, №24 (1290)
6-13 июня 2018, №24 (1290)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Майская шестилетка

Майская шестилетка
Фото: Президент поставил амбициозные задачи. Фото kremlin.ru/пресс-служба президента РФ
Президент Владимир Путин в мае, после вступления в должность, подписал очередной так называемый «майский указ», которым определяются национальные цели развития страны на ближайшие шесть лет – до 2024 года. Чиновники и медиа тут же объявили документ судьбоносным, однако, действительно, ли это так? И сможет ли очередной «майский указ» как-то повлиять на нелегкую жизнь дальневосточников и, в частности, хабаровчан? 
Скептики скажут: сколько их было, различных важных и красивых решений и слов о «прорыве в социально-экономическом развитии», об «условиях самореализации» и наконец о «повышении уровня жизни граждан»! А что толку – стало ли лучше? 

Как это было
Попробуем разобраться. Тут самое время напомнить, что в далеком теперь уже 2012 году после третьего вступления в должность президента Владимир Путин также подписал соответствующие документы – только был это не один указ, а целых 11. Из этих «майских указов» для правительства Дмитрия Медведева вытекало целых 218 поручений, касавшихся социально-экономического развития России. И что самое главное для граждан один из главных критериев была поставлена задача по повышению «уровня жизни» – не абстрактная, а выраженная во вполне конкретных сроках и цифрах. 
Соответственно, в Хабаровском крае, как напоминает РИА «Восток-Медиа», уже в июле губернатор Вячеслав Шпорт создал спецкомиссию, которая призвана была контролировать исполнение президентских поручений. Экспертам нужно было следить, в первую очередь, за сокращением числа людей, живущих за чертой бедности, уменьшением барьеров для бизнеса и внедрением эффективной системы оплаты труда в бюджетной сфере.
Исходя из этого было разработано 290 различных поручений, четыре из которых напрямую касались муниципалитетов, а 33 следовало выполнить совместно с федеральными структурами. А в феврале 2013-го правительство субъекта закончило обсуждать реализацию указов и перешло к практике. В итоге большинство задач, сформулированных в «майских указах» 2012 года отразились в 27 целевых программах развития края. 
Однако вскоре жизнь начала диктовать иную повестку дня. Летом 13 года грянуло знаменитое амурское наводнение, которое, в том числе, перенаправило часть федеральных бюджетных потоков в другое русло – на ликвидацию последствий наводнения. Ну а в следующем году уже ситуация с Крымом и последовавшими санкциями и вовсе значительно переформатировала жизнь всей страны, сделав в повестке дня главными вопросы мобилизации всех ресурсов, а не вопросы планомерного экономического развития. 
Тем не менее все эти годы «майские указы» оставались той меткой, на который в своей работе ориентировались все исполнительные органы власти в стране. И что интересно, наш край был в числе лидеров по выполнению поручений Путина – в том числе и в сфере повышения зарплат бюджетникам. Конечно, многие рядовые медики или учителя указывали, что это повышение происходило больше, так сказать, на бумаге, среднестатистически, а они особого улучшения не почувствовали, однако рост все таки происходил.

Что получилось
В итоге, как отмечал в апреле 2018 года глава региона Вячеслав Шпорт, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами краевого парламента, наш край выполнил основную часть майских указов президента РФ, показателей которых требовалось достичь. Всего же на реализацию указов за эти шесть лет было направлено свыше 160 млрд рублей, сообщил губернатор. 
– Всего по указам 43 индикатора, при этом основную часть – 38 показателей – требовалось реализовать в период 2012-2018 годов. Мы их реализовали, – заявил глава края. Губернатор напомнил о серьезной социальной нагрузке на бюджет: сегодня в регионе каждый третий житель получает различные выплаты. И при этом сделал особый упор на демографической ситуации. 
Так, Вячеслав Шпорт напомнил депутатам, что за это время, в числе прочих направлений, создано в целом более восьми тысяч новых мест, в крае построено 25 новых детсадов, а очередей в детсады сейчас нет. Также губернатор напомнил, что в крае сохранена ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка. При этом, «краевой материнский капитал», выплачиваемый за третьего и последующего ребенка в размере 200 тысяч рублей, в регионе также сохраняется.
– В целом за пять лет мы переломили негативные демографические тенденции, – считает глава. – В крае выросла доля третьих и последующих детей в общей численности рожденных. Так, в 2017 году эта доля составила 21,4%, в то время как в 2012 году она была менее 14% (13,9%). 
По словам Вячеслава Шпорта, за счет господдержки в 2013-2017 годах в крае повысилась рождаемость и сократилась смертность, а средняя продолжительность жизни выросла на 2,6 года – до 69,74 года. Губернатор посчитал, что это хороший результат, ведь лишь половина субъектов в стране смогли достигнуть таких итогов. 
Впрочем, напомним, думская фракция КПРФ расценила эти итоги совсем иначе, указав, что «из-за отсутствия перспектив получить достойную работу, заработок, жилье, отток населения из края продолжается, пустеют сельские территории». А самое главное – «объем денежных доходов упал на 0,7%, реальные денежные доходы сократились на 4%». 
Эти заявления, естественно, вызвали уже острую критику от представителей исполнительной власти, обвинившей
коммунистов в подборе некорректных данных. 

Новые задачи
Так или иначе, но теперь на повестке дня страны и края новый майский указ, который получил название «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 
В новом указе президент по-прежнему ставит задачи увеличить численность населения, повысить уровень жизни россиян и создать для них комфортные условия жизни, а также «условия и возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».
Если конкретнее, что правительству президент поручил, к примеру, до 2024 года увеличить продолжительность жизни до 78 лет, в два раза снизить уровень бедности, улучшать жилищные условия для пяти миллионов семей ежегодно, доведя объем жилстроительства до 120 млн «квадратов» в год. 
Есть там и весьма амбицизные, но, по отзывам экспертов, в нынешних условиях маловыполнимые цели – войти в пятерку крупнейших экономик мира, а также в пятерку стран по научным исследованиям, а также в десятку – по качеству общего образования.
Что касается регионов, то президент поручил правительству совместно с региональными властями разработать и представить до октября на заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам нацпроекты. Только, в отличие от 2007 года, их число выросло с четырех до 12. В их числе – демография и здравоохранение, образование и наука, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автодороги, производительность труда и поддержка занятости, культура, малое и среднее предпринимательство. Среди новых направлений – цифровая экономика, а также международная кооперация и экспорт.
Так что, с одной стороны, точно сказать, какие конкретно цели и задачи будут посталены перед руководством края пока говорить рано. С другой стороны, активная работа над будущими программами уже идет.
Так, на днях активисты хабаровского Народного фронта сообщили, что проводят социологический экспертный опрос на территории края. Основная задача исследования – получить экспертные оценки реализации «майских указов» президента от 2012 года. В анкете 40 ключевых вопросов, адресованных представителям профессиональных сообществ края: врачи, учителя, педагоги, ученые, журналисты, политики, чиновники, депутаты, предприниматели, общественники, работники сферы культуры. 
Как сообщает пресс-служба ОНФ, уже удалось собрать более 160 мнений и оценок. В большинстве своем экспертное сообщество края оценивает исполнение 20 конкретных «майских указов» как «частично выполнены» и «не выполнены». Многие высказывают мнение, что в большей степени решены проблемы очередей в детсадах, повысилась удовлетворенность качеством предоставления государственных и муниципальных услуг, созданы меры поддержки СОНКО. 
В то же время в большей степени не выполненными являются в оценках экспертов «увеличение размера реальной зарплаты, в том числе и в системе здравоохранения, и в системе образования», «обеспечение нуждающихся семей жильем», «снижение стоимости жилья», «ликвидация аварийного жилья». 
Напомним, именно на ОНФ изначально были возложены обязательства по гражданскому мониторингу реализации программных распоряжений президента. Ныне на контроле ОНФ находится 492 поручения главы государства, в том числе и «майские указы» 2012 года. Теперь к ним добавился новый программный документ. 
Для осуществления контроля за его реализацией ОНФ готовится переформатировать свою структуру, создав более специализированные направления и форматы работы. Этот процесс идет по всей региональной сетке движения, в том числе и в Хабаровске.
Результаты своего исследования активисты обещали представить 11 июля. 

  Хорошая новость
Со своей стороны, федеральное правительство уже докладывает о самых первых результатах своей работы по выполнению нового «майского указа». Так, автодорога Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре включена в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения. Такое предложение Минтранса России утвердил глава правительства Дмитрий Медведев, подписав соответствующее постановление. 
Как поясняется в сообщении Правительства, включение хабаровской дороги в федеральный перечень и последующая передача в федеральную собственность позволят улучшить техническое состояние трассы, повысить качество обслуживания участников дорожного движения, его безопасность, сократить транспортные расходы при перевозке грузов и пассажиров.
Автомобильная дорога Хабаровск – Лидога – Ванино – Комсомольск-на-Амуре обеспечивает круглогодичное автомобильное сообщение деловых и культурных центров Дальнего Востока и Сибири с портами Ванино и Советская Гавань для связи с Сахалином и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «Эта автомобильная дорога протяжённостью 678,324 км имеет две полосы движения. Развитие этой автомобильной дороги позволит значительно увеличить грузопоток, ограниченный недостающими мощностями железной дороги», – уточняется в тексте на сайте правительства России.

Олег Потапов


Здравоохранение:

  • снижение смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. человек;
  • сокращение смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. человек), смертности от новообразований, в том числе злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся);
  • увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом – до $1 млрд в год;
  • завершение формирования сети национальных медицинских исследовательских центров;
  • разработка и реализация программ борьбы с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развития детского здравоохранения;
  • формирование системы защиты прав пациентов.




Экология:
  • ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов;
  • уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в воздух в наиболее загрязненных городах;
  • очистка от мусора берегов и прибрежной акватории озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волга, Дон, Обь, Енисей, Амур, Урал, Печора;
  • создание не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.



Национальные цели:
  • обеспечение устойчивого естественного роста численности населения;
  • повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);
  • снижение в два раза уровня бедности;
  • улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;
  • ускорение технологического развития;
  • увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от общего числа;
  • обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира;
  • обеспечение темпов экономического роста выше мировых;
  • сохранение инфляции на уровне не выше 4%.



Создание безопасных и качественных автодорог:
  • увеличение доли дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50%;
  • снижение доли дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, на 10% по сравнению с 2017 годом;
  • снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом;
  • снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом – до уровня, не превышающего четырех человек на 100 ты 
  • с. населения (к 2030 году – стремление к нулевому уровню смертности).


Цифровая экономика:
  • увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом;
  • использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.



Жилье и городская среда:
  • обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе за счет предоставления им ипотеки со ставкой менее 8%;
  • увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год;
  • повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в два раза количества городов с неблагоприятной средой;
  • увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%;
  • снижение административной нагрузки на застройщиков.


Культура:
  • укрепление гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России;
  • создание национального молодежного симфонического оркестра;
  • создание виртуальных концертных залов не менее чем в 500 городах;
  • развитие сети кинотеатров в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек;
  • модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя и кукольных театров;
  • поддержка добровольческих движений.



Модернизация и расширение магистральной инфраструктуры:
  • строительство и модернизация российских участков автодорог, относящихся к международному транспортному маршруту Европа – Западный Китай;
  • увеличение мощностей портов Дальневосточного, Северо-Западного, Волго-Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов;
  • увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн т;
  • сокращение времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом с Дальнего Востока до западной границы России до семи дней


Производительность труда и поддержка занятости:
  • рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год;
  • привлечение к участию в реализации этой программы не менее десяти регионов ежегодно и не менее 10 тыс. средних и крупных предприятий.


Наука:
  • обеспечение присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих исследования и разработки в приоритетных областях научно-технологического развития;
  • опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки по сравнению с ростом ВВП;
  • обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки


Развитие малого и среднего предпринимательства:
  • увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек;
  • упрощение налоговой отчетности для предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику; ​
  • упрощение доступа к льготному финансированию;
  • создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации;
  • создание нового режима налогообложения для самозанятых граждан, включающего автоматическую передачу информации в налоговые органы, освобождение от отчетностей и отчисление единого платежа с выручки.
  • формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта товаров и услуг которых составит не менее 20% ВВП.




Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика