Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 июля 2018, №29 (1295)
11-18 июля 2018, №29 (1295)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

ВИЧ нашего времени

ВИЧ нашего времени
Фото: Передача флага акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» от Хабаровского края Амурской области. Фото пресс-службы Минздрава РФ
«Тест на ВИЧ: Экспедиция» – так именуется всероссийская акция Минздрава России, уже в третий раз проходящая в стране, в том числе и в нашем крае. Акция направлена на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование людей к тестированию на ВИЧ-инфекцию.
«Чума ХХ века», как поначалу именовали СПИД, увы, остается и «Чумой ХХI века». В мире уже порядка 37 миллионов людей заражены ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека, и более миллиона из них – россияне. Отечественная статистика по-прежнему неизлечимого заболевания тревожит особо: 85% всех новых заражений по данным ЮНЕЙДС (международной организации борьбы со СПИДом) приходится на граждан России и Украины, в то время как во всех регионах, за исключением Восточной Европы, эпидемия ВИЧ сбавляет обороты. 

Живучие мифы 
Эпидемия ВИЧ в России с каждым годом лишь разрастается: в нашей стране есть регионы, в которых заражены уже 2% населения! Лидером антирейтинга считается Свердловская область, где каждая 50-я беременная женщина больна ВИЧ, а 15 тысяч детей ежегодно рождаются инфицированными. Для понимания: мировой опыт гласит – если на территории более 1% женщин больны ВИЧ-инфекцией, то эпидемия считается неконтролируемой и требует особых мер. 
И, хотя Хабаровску еще далеко до «столицы 
СПИДа» (так в народе прозвали Свердловскую область), безответственность многих горожан вызывает недоумение медиков. 
– Хабаровский край – предпоследний по количеству инфицированных ВИЧ людей, но стоит учитывать, что и плотность населения у нас гораздо ниже, чем в других регионах, – рассказали нам медики, активисты хабаровского СПИД-центра. – Хотя зачастую вызывает смех и негодование то, как многие мужчины и женщины определяют, болен их партнер ВИЧом или нет. 
– Мы даже коллекционируем наиболее курьезные методы «тестирования»: так, один вполне взрослый мужчина рассказал: всегда определяет ВИЧ-статус партнерш по маникюру, мол, если ногти ухоженные, то и не больна она! Иногда забавными историями делятся девушки, например, одна как-то восклицала: «Да не может мой партнер болеть СПИДом, у него же «Мерседес»!». Приходится объяснять, что человек с положительным ВИЧ-статусом может много лет жить и не подозревать о том, что инфицирован, – указывают специалисты. 

 Экспедиция тестов
Единственный способ быть уверенным в своем ВИЧ-статусе – регулярное тестирование. К слову, даже если партнер показывает вам свежие результаты обследования, это еще не значит, что он чист. Период выработки антител организмом может длиться до шести месяцев – анализы еще показывают отрицательный результат, а заразиться от такого носителя уже возможно. Поэтому регулярное прохождение теста на ВИЧ – это обязанность каждого не только перед собой, но и окружающими. 
Ну а популяризировать подобный метод борьбы с болезнью, как и призваны такие акции как «Тест на ВИЧ: Экспедиция». С 25 по 27 июня 1218 жителей края прошли бесплатное анонимное тестирование и узнали свой ВИЧ-статус. В рамках акции также проведен обучающий семинар «ВИЧ-инфекция в практике специалистов первичного звена», в ходе которого слушатели получили современные сведения по принципам сдерживания эпидемического процесса инфекции, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям. 
Караван МПТ (мобильных пунктов тестирования) проследовал дальше на запад страны. Однако в крае подобные акции тоже проводятся регулярно. Мы недавно стали участниками одной из таких акций. Ко всеобщему удивлению, обошлось без крови, зато был концерт, масса полезной информации и пришлось много … плеваться!

 Без крови
Дело в том, что для тех, кто боится крови или боли при сдаче анализа, ученые разработали специальный тест, анализирующий слюну. Его результаты так же точны, как и при стандартной диагностике, предполагающей забор крови. Такие тесты обходятся государству дороже, но их простота и безболезненность позволяют привлечь больше тестируемых на массовых акциях. Люди с удовольствием буквально за 10 минут узнают не только свой ВИЧ-статус, но и много полезной информации о том, как передается вирус и как обезопасить себя от заражения. 
Так, участники хабаровской акции «Стоп ВИЧ» заполнили небольшую анонимную анкету, с помощью которой борцы с эпидемией попытались проанализировать основные стереотипы горожан о вирусе. Также медики вновь и вновь повторяли информацию о путях, которыми передается ВИЧ, а именно: незащищенный половой контакт, через кровь (переливание, использование нестерильных инструментов, чужих бритв и шприцев) и по наследству. 
Эксперты также отметили: больше всего интересуется проблемой заражения молодежь. Тест на ВИЧ регулярно должны проходить все, кто имел незащищенный половой контакт, употреблял наркотики или просто небезразличен к своему здоровью и близким. 
– Как ни странно, молодежь – самая ответственная часть населения в плане защиты от ВИЧ. Молодые люди до 30 лет охотно пользуются презервативами и понимают, насколько важна защита, а также чаще участвуют в тестировании. Люди постарше, наоборот, зачастую относятся к ВИЧ, как к явлению с другой планеты. Им кажется, что если до их возраста заражения не произошло, то инфицирование им уже не грозит. К сожалению, статистика говорит об обратном, – утверждают медики. 
Однако безболезненный способ определения ВИЧ-статуса доступен хабаровчанам только на массовых мероприятиях, которые проводятся регулярно. В больницах же определить свой статус можно, сдав кровь, впрочем, тоже абсолютно бесплатно. При этом тестирование проводится в районных поликлиниках и хабаровском отделении СПИД-центра. 

Ольга Цыкарева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 3 м/c С-В

17.07
день
+25..+27
1 м/c  С-В
17.07
вечер
+21..+23
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.2556 -0.0378
EUR, ЦБ РФ
72.7955 0.3296
JPY, ЦБ РФ
55.3629 0.1162
CNY, ЦБ РФ
93.1315 0.0326

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика