Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 июля 2018, №29 (1295)
11-18 июля 2018, №29 (1295)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

Мечта из бетона

Мечта  из бетона
Фото: «Еврогрядка» – придумка Зангиевых, вызвала огромный интерес у обеспеченных хабаровских дачников
Удачный и изящный дизайн – это то, что отличает обычный дачный участок от того, возле которого хочется остановиться, чтобы полюбоваться им снова и снова. Если вы хотите создать красивый дизайн на даче, то хорошо бы знать практичные и эффективные приемы ландшафтного дизайна. А помочь многим хабаровским землевладельцам с этим может Владимир Зангиев, совладелец небольшого бизнеса по производству декоративных изделий из бетона.
Дачу для души сейчас мечтают иметь многие. Чтобы «не упахиваться» на ней, выращивая традиционный набор овощей, а больше отдыхать на свежем воздухе в окружении живописных пейзажей. 
Неслучайно, что повсеместно хабаровские дачные участки преображаются. Думается, что иной, не чисто «продуктовый» подход к даче – это веяние времени. Люди строят на участках капитальные дома, в которых можно жить хотя бы летом постоянно. Соответствующее внимание уделяется и окружающему ландшафту.
При этом всем хорошо известный бетон, оказывается, не настолько прозаичен, чтобы быть приметой исключительно грязных строек. Это весьма художественный материал, из которого в мастеровых руках получаются интересные поделки. В этом я убедилась лично, повстречавшись с одним из братьев Зангиевых.
– Скажите, Владимир, что производит «Студия архитектурного бетона»? Как вообще пришла идея открыть такое необычное дело?
– Идея открытия студии принадлежит моему брату. Совершенно случайно мы увидели в интернете интересные скульптуры из декоративного бетона, и он загорелся идеей делать нечто подобное. И вот мы уже производим тротуарную плитку, брусчатку, фасадный, цокольный, интерьерный дикий камень, вазоны и цветники, скульптуры и камины, еврозаборы и еврогрядки, а также ступени, балясины и многое-многое другое! – с увлечением перечисляет Владимир.
– Но одной идеи явно маловато, нужно еще знать технологию. Вы с братом где-то обучались этому ремеслу?
– Да, обучались дистанционно. Закупили технологию с обучающими видеофильмами, технологическими картами. Получили консультационную поддержку от продавца технологии. Закупили оборудование. Сначала отработали технологию сами, а потом обучили рабочих.
И вот уже больше десятка лет мы занимается производством долговечных, высококачественных изделий из сверхпрочного бетона методом вибролитья, по так называемой технологии «Кевларобетон». В чем ее плюс? – на секунду задумывается Владимир. И продолжает: – Эта технология позволяет добиться поразительного сходства с натуральным мрамором и любым природным камнем! Использование в окраске изделий одновременно нескольких цветов дает поистине безграничные возможности в достижении неповторимого рисунка и оттенков в готовом изделии. 
Широкое применение этот материал может найти и в ландшафтном дизайне: дорожки, беседки, бордюры, мостики, пруды – это лишь часть объектов для отделки. К примеру, искусственный дикий камень как нельзя лучше гармонирует с коваными перилами и прекрасно смотрится в гротах и альпинариях, подходит для оформления каминов и каминных труб. 
Многообразие фактур и оттенков искусственного камня позволяет с достоверностью воссоздать стиль той или иной эпохи. Искусственный камень не горюч и устойчив к температурным перепадам, поэтому его широко применяют для облицовки каминных порталов, используя для монтажа термостойкий клей.
Ну и, конечно, все знают, что главным врагом изделий из бетона является вода, которая проникая в поры и, замерзая зимой, разрушает его изнутри. Так вот продукция, произведенная нашей компанией, лишена такого недостатка. Она чрезвычайно долговечна, практична и имеет на протяжении многих лет безупречный внешний вид именно потому, что не имеет пор, – уверяет меня предприниматель. – Но технология эта довольно трудоемка и включает в себя большое количество ручного труда, поэтому производительность сравнительно небольшая.
– И каков в итоге спрос сегодня на подобные изделия?
– Основными заказчиками подобной продукции выступают частные лица, желающие уникальным образом украсить дизайн придомовых территорий, а также учреждения, которые желают придать местности новый архитектурный облик. Что же касается спроса, то во многом это зависит от того, как качественно подходите к выполнению заказов и какие получаете отзывы от клиентов. Зачастую работает обычное «сарафанное радио» – один сделал, к нему приехали друзья, увидели – берут номер телефона, потом уже приезжают соседи, потом соседи соседей и так по цепочке. Спрос есть.
– А что делать тем, кто очень сильно хочет, но не может позволить себе такую роскошь в силу дороговизны?
– А у нас есть и бюджетные варианты. Еще простые дачники у нас покупают так называемую «некондицию», порой у нас остаются остатки от заказов разного цвета, мы их складируем, накапливаем и предлагаем к продаже. Люди сами фантазируют с ней, выкладывают, к примеру, мозаику и очень хорошо украшают былую серость дачного участка. Сейчас также у хабаровчан популярны плитка и фасадные плиты, бордюры с рельефом дикого камня, валуны с таким же рельефом. Из всего этого получается композиция, близкая к природным материалам. 
А еще есть мода на еврозаборы, сейчас мы задали моду на так называемые «еврогрядки» – это чисто наша разработка. Вот уже года четыре выпускаем. Что они из себя представляют? Это панели высотой 25 см, шириной 120 см и длиной 195 см. Можно сращивать на любую длину. Вариантов много, можно сделать треугольную, квадратную, шестигранную, какую захотите. Фактура под сколотый кирпич, цвет любой сделаем. 
– А вот все эти крокодильчики, черепашки, улитки – это все ваша фантазия или капризы заказчиков?
– Что-то мы придумываем, какие-то идеи подкидывают клиенты. 
– А какое у вас оборудование и примерная стоимость изделия?
– Основное оборудование – обычная бетономешалка и руки, – улыбается Владимир. – Но есть оборудование, специально изготовленное нами. Виброконвейры, вакуум-формовочный станок, благодаря которому мы изготавливаем формы для бетона самостоятельно. Это позволяет вести производство более гибко, подстраиваясь под клиента. Про затраты на одно изделие точно не скажу. Все достаточно субъективно. На каждое изделие составляется смета, конечная цена зависит от размера фигуры и сложности работ.
– Многих начинающих интересует перспективность дела, в частности, такого как ваше... 
– Перспективность, если так можно выразиться – безгранична! Декоративные изделия из бетона отлично имитируют фигуры из настоящего дерева. А самое главное преимущество – более низкая себестоимость производства и затрат на материалы, по сравнению, допустим, с привезенными из Китая. 
Наша работа творческая, это постоянный поиск. Вот и мы всегда в поиске новых идей. Благодаря своему вакуум-формовочному аппарату мы начали выпуск плитки индивидуальных форм. Люди приходят, видят наши возможности, говорят свои пожелания, и получают от нас то, о чем, возможно, даже и не мечтали. Они довольны и счастливы, и мы рады, что можем помочь, – говорит Владимир Зангиев. – В этом направлении и будем развиваться... 

Светлана Калинина
Фото из архива 
Владимира Зангиева


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 3 м/c С-В

17.07
день
+25..+27
1 м/c  С-В
17.07
вечер
+21..+23
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.2556 -0.0378
EUR, ЦБ РФ
72.7955 0.3296
JPY, ЦБ РФ
55.3629 0.1162
CNY, ЦБ РФ
93.1315 0.0326

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика