Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 сентября 2018, №39 (1305)
19-26 сентября 2018, №39 (1305)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Профессия: инженер-строитель

Профессия: инженер-строитель
Фото: Хрупкая блондинка Марина Седунова: красавица в жизни, строитель по призванию.
Строитель. Инженер. Кого представляете в первую очередь? Думаю, мы угадаем, если это окажется солидный, представительный мужчина. А как насчет хрупкой и миниатюрной блондинки? Знакомьтесь, Марина Седунова – генеральный директор хабаровской строительной фирмы, работающей по всему Хабаровскому краю с 2013 года. 
Поймать Марину Седунову сложно: то она в Николаевке, то в Комсомольске, то в Некрасовке. Но при встрече на ней ни одной капли усталости. Только жизнерадостная улыбка, светлые ясные глаза, полные энтузиазма. А еще огромная жажда жизни и масса самых разных амбиций. 
– Марина, профессия строителя, как ни крути, мужская. Почему ты пошла по такому пути? 
– Видимо, это наследственное. Я инженер вот уже в третьем поколении. Дедушка преподавал машиностроение – учил ремонтировать трактора и рассказывал о правилах их эксплуатации. А мои мама и папа – инженеры лесного хозяйства. 
– То есть ты с детства знала, что пойдешь в инженеры? 
– Возможно и так. В школе мне нравились предметы, связанные с расчетами и чертежами: математика, геометрия, физика. В старших классах думала стану проектировщиком. Так и поступила в ТОГУ. 
– Наверное, коллектив еще в вузе был преимущественно мужской? 
– Да, действительно так. Даже настрой иногда появлялся такой, романтический: вот закончу, пойду на стройку, найду свою любовь… Но на самом деле все совсем не так просто. Когда я стала работать в строительстве, а в особенности в качестве директора фирмы, пришлось отбросить все подобные мысли. Когда ты руководишь бригадой, ни о каких ухаживаниях, недвусмысленных намеках и прочем у меня на объекте просто не может быть речи. Бывали, конечно, случаи. Приходится жестко пресекать все подобные проявления «мужественности» в работниках. Корректно, конечно, до «русского матерного» не опускаюсь. 
– Когда пришла уверенность в том, что сможешь «потянуть» свое дело? 
– Уже через два года после окончания института. Но не стоит думать, что я какая-то самоуверенная выскочка. Все эти два года я работала по специальности, параллельно с основной учебой заканчивала курсы сметчика. Опыта набиралась на действующих предприятиях края. Там я смогла поработать и инженером производственно-технического отдела, и сметчиком, и проектировщиком структурированных кабельных систем, и руководителем сметно-договорного отдела. И открыла фирму я только года, когда поняла, что моего опыта достаточно для грамотного управления строительной организацией. 
–  А откуда деньги?
– Финансово помог Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края. Там я взяла долгосрочный кредит в 150 тысяч рублей под небольшой процент. При регистрации ООО по программе поддержки молодых предпринимателей от центра занятости населения Хабаровска мне выплатили еще 70 тысяч рублей. Все это дало стартовый толчок при закупке строительных материалов на первый объект и технического обеспечения для проектно-сметной работы. 
Затем постепенно моя компания вступила в СРО (саморегулируемая организация – вступление  в нее обязательно для строителей, причем СРО разные для каждого вида работ. - Прим. авт.) и смогла брать работу по строительству и ремонту на уровне генподрядчика. 
Сейчас у меня есть допуск к работам по строительным и проектным СРО. А отремонтировано и построено моей фирмой около 20 объектов. Это и небольшой ремонт помещений, и капитальный ремонт и строительство технически сложных сооружений. Я работала в Нанайском районе, Советско-Гаванском, Комсомольском, Вяземском и даже на Сахалине. 
– А рабочие  постоянные или случайные бригады? 
– Чаще всего набираю рабочих в районах. Так, надеюсь, помогаю закреплять специалистов на местах. 
– Есть ли какие-то особенно ценные успехи? 
– Кроме строек, в моей жизни есть и общественная работа. Например, с 2013 по 2015 годы я была главой комитета по строительству молодежного правительства края. И под моим руководством было реализовано несколько важных, на мой взгляд, проектов. Это и подготовка и стажировка молодежи для строительной отрасли, и граффити-тур по краю в честь 70-летия Победы, проект по поиску лучших строительных идей для региона «ДВ-Дом».  
– Но это больше личные достижения. А компания как-то признана на рынке? 
– Самая большая моя гордость – победа моего ООО «Аудит-Строй» в номинации «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства в бизнесе» и диплом о присвоении звания лауреата краевого конкурса «Предприниматель года 2014» от Губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта. Есть еще благодарственные письма и грамоты от глав районов, где я работала. Но все это только начало, на достигнутом останавливаться я не собираюсь. 
– Что самое привлекательное в твоей профессии? 
– Мне нравится то, что я делаю. Я живу стройками. Причем уже много лет. Это всегда что-то новое, всегда движение. Здесь и современные технологии, и командировки, и очень многогранные, интересные люди. 
– Но минусы-то есть? 
– Конечно, на стройке бывает всякое, и стрессовые ситуации для строителей привычны. То краски не хватило, то бетон не успевает затвердеть, то асфальт поставили поздно… А срок сдачи объекта никто не отменял. Зато не соскучишься! А после прыжков через трубы и пары подъемов на крышу по наружной лестнице уже не беспокоишься о фигуре. 
– Но это довольно мелкие неурядицы, а крупные проблемы бывали? Приходилось ли в серьез отстаивать свои права? 
– Да, без этого за три года работы, к сожалению, не обошлось. Судебная практика, причем с решениями в нашу пользу, накоплена довольно богатая. Не просто же так считается, что строительная отрасль одна из самых коррумпированных. Но, по моему мнению, в любой непонятной ситуации главное оставаться человеком, не поддаваться на грубые провокации и решать все вопросы в рамках правового поля. 
– И все-таки. Ты хрупкая девушка. Как реагируют на это заказчики? 
– Многие, конечно, удивляются. Часто сдача объекта заканчивается примерно такими словами: «Это вот эта маленькая девочка?!». Да, вот эта «девочка». Я думаю, что инженер, как и всякая другая профессия,  не мужская и не женская. Любым делом должны заниматься профессионалы. Я сейчас, безусловно, не себя нахваливаю – мне еще расти и расти, а в целом выражаю свое мнение. Все мы каждый день учимся чему-то новому. 
Но достаточно просто оглянуться вокруг, чтобы понять, что множество специалистов не стремятся к профессионализму, а строят карьеру исключительно «в наличных» интересах. И не важно, мужчина это или женщина. 
В то же время, очевидно, что людям, стремящимся созидать, а не разрушать,  есть ради чего жить, двигаться профессионально, реализовывать свои умения, противостоя «разрушителям».
– У тебя есть жизненный девиз? 
– Я твердо уверена в одном: нашу жизнь мы строим сами! 

Екатерина Васюкова


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика