Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 июня 2018, №24 (1290)
6-13 июня 2018, №24 (1290)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Амур стал чище

Амур стал чище
Фото: По классификации специалистов Амур сегодня – река «загрязненная». Но это лучший показатель за последние пять лет
Еще десять лет назад ученые, после многочисленных аварий на китайских заводах и многотонных выбросов химических веществ в Сунгари, предрекали Амур-батюшке экологическую катастрофу. Сейчас, говорят эксперты, опасность миновала. Получилось как в известной присказке: « Не было бы счастья, да несчастье помогло». И значительный вклад в очищение нашей реки внес, как ни странно, Китай. 
Сегодня вода в Амуре соответствует третьему классу загрязнения – это лучший показатель за последние пять лет. Однако, малые реки, которые протекают, по городу и несут свои воды в Амур, и могут испортить положительную тенденцию.
У рек существует всего сего пять классов загрязненности – от пятого «экстремально грязная», до первого «условно чистая». И если в 2010 году качество воды в реке в районе Хабаровска оценивалось четвертым классом в разряде «а», как «грязная», то по данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 2012 года качество воды соответствует классу 3«а», то есть «загрязненная».
– Уже прошли те времена, когда мы боялись выйти на Амур, ловить рыбу. Сейчас ситуация улучшается. Согласно данным, которые мы получили после зимнего исследования реки, мы видим, что та ситуации, которая была 10 лет назад после крупнейшей аварий, сошла на нет, – уверенно говорит ведущий научный сотрудник института водно-экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН, кандидат географических наук Владимир Шестёркин.
Сегодня амурскую воду проверяют сразу в нескольких лабораториях краевого центра, в «Водоканале», в Центре по мониторингу и загрязнению окружающей среды Дальневосточного ГИМС, а так же в Институте водных и экологических проблем ДВ РАН. Исследуют речную воду по более чем 50-ти показателям, в том числе и тех, что на слуху у большинства хабаровчан: фенол, бензол, этилбензол, толуол. Положительную тенденцию также отмечают при анализе воды на наличие тяжелых металлов и азотистых соединений. 
– Еще десять лет назад содержание, к примеру, токсичного аммонийного азота, превышало ПДК в 6 раз. А сейчас он в норме, – рассказывает Владимир Шестёркин. – В последние пять лет концентрация этого вещества практически не превышает
значения предельно-допустимых значений.

Рыба без запаха
В связи с этим, специалисты отмечают также улучшение качества рыбы, выловленной в Амуре и Уссури. В 2015 году по заказу Минприроды края был проведен анализ рыбы более чем по двадцати химическим, микробиологическим и гельминтологическим показателям. Результаты показали:  рыба соответствует санитарным нормам и пригодна в пищу.
– Рыба уже не имеет того специфического запаха, который мы чувствовали лет десять назад, – 
говорит ученый, – ее без опаски можно употреблять в пищу.
В загрязнении Амура, Уссури, и амурской протоки, мы привыкли винить соседей выше по течению. Дескать, льют китайцы в свою Сунгари (приток Амура) химикаты, а к нам все несет. Там, у берегов Сунгари, в провинции Хейлунцзян проживает более 50 млн. человек и расположено несколько десятков заводов по производству химических удобрений, синтетического каучука, пластика и прочего. Только город Цзямусы в реку Сунгари, по некоторым оценкам, ежегодно сбрасывает 400 миллионов кубометров отходов, все они попадают в Амур. Но вот уже несколько лет как картина кардинально изменилась, уверяют экологи. 
– Действительно, китайская сторона долгое время была одним из самым главных источников загрязнения нашей реки. Чего только стоит масштабная авария на нефтехимическом заводе в городе Цзилинь Китайской Народной Республики в ноябре 2005 года. Небывалое количество загрязняющих веществ, бензола и азотной кислоты, попало в реку и привела к резкому ухудшению экологической обстановки на Сунгари и Амуре, – воспоминает ученый, – В апреле 2006 произошла очередная авария на заводе под Харбином, и снова десятки тонн попадают в реку.
Экологическим бедствием называли те события эксперты всех уровней и рангов. 
Вскоре после этих событий на китайском берегу было построено более 200 очистных сооружений. Китайцы перенесли подальше от берега несколько десятков промышленных предприятий и совместно с российской стороной проводят регулярный мониторинг вод реки Амур. Эти меры положительно сказалось на качестве воды и на российской территории, уверены экологи. Помогло в очищении Амура и масштабное наводнение 2013 года. Поток воды промыл донные отложения. 

Реки малые – проблемы большие
Однако, не все так радужно. Несмотря на то, что в целом качество воды в Амуре значительно улучшилось, у города наша река все еще остается грязной. Особенно далеко от нормы качество воды по микробиологическим показателям. Поэтому специалисты Роспотребнадзора из года в год рекомендуют горожанам избегать купания в реке.
Чердымовка, Черная, Красная, Матрениха, Безымяная, Каменушка – в Хабаровске более десятка малых рек. При этом все они находятся в бассейне реки Амур и, собирая нечистоты со всего города, несут их большую реку. Этой весной, впервые за несколько лет ученые  ДВО РАН взяли пробы воды в районе набережной Хабаровска, а также исследовали на содержание вредных веществ малые реки краевого центра. Результаты, к сожалению, не радуют.
– Особенно отличаются в этом отношении реки Плюснинка, Чердымовка и Лесопилка. Они протекают почти через весь город, собирая с собой огромное количество разнообразных веществ. Максимальное превышение на реке Лесопилка по аммонийному азоту 80 ПДК, на реке Плюснинка 15 ПДК. Это очень огромные числа, – объясняет старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Владимир Шестёркин, – Поэтому малым рекам сейчас уделяется повышенное внимание. 
– Основными причинами загрязнения малых рек города Хабаровска продолжают оставаться сбросы неочищенных сточных вод, жидких коммунальных отходов частного сектора и предприятий малого бизнеса, слив жидких отходов с машин «шамбо», нарушение требований режима использования и застройки водоохранных зон, – сообщают в городском управлении по охране окружающей среды
Городские власти выделяют 2 миллиона рублей ежегодно на ликвидацию загрязнений в водохранных зонах. Между тем, случаи, связанные с загрязнением нефтепродуктами акватории Амура, экологи выявляют частенько. За прошлый год было более десяти подобных происшествий. Самое нашумевшее – дело о ливневом коллекторе Курча-Мурча, где на протяжении всей весны вытекали в реку нефтепродукты. Этими событиями уже заинтересовалась природоохранная прокуратура, идет расследование.
По мнению ученого Владимира Шестёркина, малые реки, речушки и ручьи на теретории города мертвые. Они настолько загрязнены, что о какой-либо фауне в них не может быть и речи. Теперь важно, чтобы «больные» малые речушки не заразили Амур-батюшку.
По мнению ученых, основные экопроблемы нашей реки заключаются в том, что Амур протекает по территории трех государств России, Китая и Монголии. И у всех стран различные режимы пользования водных ресурсов, разные нормы допустимых загрязнений. Поэтому содержать Амур-батюшку в чистоте – дело международного масштаба. Но начинать, как и в любом деле, нужно с себя.

Екатерина Подпенко
Фото автора



Дела столетней давности
Любопытно, что проблема малых рек в Хабаровске не нова. По оценкам ученых ей уже более ста лет.
– Вот посмотрите: «Труды первого съезда санитарных врачей Хабаровского края», дата: август 1913 года. Читаем резюме: «Главными источниками заражения реки Амурской воды в районе расположения города Хабаровска являются речки Чердымовка и Плюснинка», – цитирует исторический документ ученый Владимир Шестёркин, – Те, самые, которые и сегодня несут в Амур массу загрязняющих воду вещество. В этом документе так же сказано, что в летний период в районе Хабаровска в 1911-1913 годах наблюдался резкий скачок тифозных заболеваний. Так, что купаться в черте города не рекомендуется уже больше века!

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика