Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 июля 2018, №29 (1295)
11-18 июля 2018, №29 (1295)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

Африка нам поможет?

Африка нам поможет?
Фото: Комсомольский Superjet100 поставят африканским авиакомпаниям. Фото aviarf.ru
Управляющий директор по международному развитию Российского экспортного центра Анна Беляева недавно в своем интервью «Газете.ру» рассказала о перспективах развития российского экспорта в Африке. Мол, наши товары там ценятся еще с советских времен – жители жаркого континента помнят, как СССР помогал им «встать на ноги» после обретения независимости.
К слову, Российский экспортный центр – площадка для отечественных предприятий. Сюда обращаются за помощью, консультациями, через РЭЦ можно поучаствовать в международной выставке и других мероприятиях, узнать о специфике рынков в разных странах. А в планах РЭЦ – организация сети международных представительств, чтобы в любой стране российскому экспортеру было куда обратиться. 

***


В последнее время хабаровские предприниматели тоже активно осваивают экспортное направление. Например, «пищевики» отправляют продукцию в Китай и другие страны АТР. А вот с перспективной Африкой, которой интересны все группы товаров, по словам Анны Беляевой, мало кто знаком. А значит, и работают с африканскими партнерами не так активно.
Тем не менее, среди осторожных экспортеров у Хабаровского края тоже уже есть хороший «задел» на будущее. Так, на полях Петербургского международного экономического форума в этом году было подписано соглашение с компанией «Гражданские самолеты Сухого» и рядом кредитных организаций по поставкам гражданских самолетов «SSJ-100» африканским авиакомпаниям. Значит, наши самолеты будут бороздить небо и в тех далеких краях? 

***


Впрочем, еще до форума наши предприниматели работали с африканскими странами. По данным Хабаровской таможни, в 2017 году экспорт туда в денежном выражении составил 3,2 миллиона долларов США, а импорт и того больше – около 7,2 млн.
Уже опробовали хабаровскую продукцию в Нигерии, Мадагаскаре (да, это остров - но поблизости от Африки), Сомали и Мали - по убыванию объема в тысячах долларов. Среди вывозимых товаров - мыло, моющие средства, смазочные материалы, средства для полировки, каучук и изделия из него, шины и покрышки, бумага и картон, текстиль (причем даже «бэушный»!). Также везут черные металлы и запчасти, машины и механизмы, бульдозеры и трансформаторы, аккумуляторы и провода, летательные аппараты, суда и лодки, рыба и ракообразные, а также топливо и нефтепродукты.
Но хотя экспорт в Африку по товарным группам весьма широк, оттуда мы импортируем еще больше. К нам в регион, по данным таможни, в 2017 году приходила продукция из 14 африканских стран!
Так, из Египта и Свазиленда привозили апельсины, мандарины, грейпфруты, хурму, киви и другие ягоды и фрукты, орехи. А еще топливо разных видов и технические масла. Но также в Хабаровском крае можно найти привезенные из Египта обувь и гетры. Из Маврикия и Туниса привозят различный трикотаж. Правда, из Туниса ассортимент товаров значительно выше: даже шорты и брюки, вместе с разной обувью, отправляют к нам.
Серьезные поставки идут из Мали и Сомали. Из этих стран в Хабаровском крае оседают машины и механизмы, турбореактивные двигатели и газовые турбины, насосы, компрессоры, вентиляторы, краны, вентили, трансформаторы, радиоаппаратура, летательные аппараты и запчасти и даже коробки передач. Правда, из Мали возят и кое-что «попроще»: мебель для сидения, лампы и постельные принадлежности.

***


Марокко – тоже отчасти обеспечивает жителей края трикотажной одеждой и обувью. Но помимо своих «коллег», марокканцы успешно продают нам керамику, посуду, недрагоценные металлы и изделия из них.
Железнодорожные локомотивы или моторные вагоны трамвая, подвижной состав и их части; путевое оборудование в Хабаровский край везут из Судана и Южной Африки. Правда, у последней к этим товарам прибавляются разные свежие и сушеные фрукты, а также алкогольные и безалкогольные напитки, ликеры и спиртовые настойки. А чай и кофе разных видов, пряности нам привозят из Руанды.
Выходит, еще до объявленного РЭЦ курса «на Африку», в Хабаровском крае уже есть чем закупиться! 

Станислав Петров



Между тем 

Хабаровские продукты отведали в Корее
В Южной Корее нынешней весной прошло «Russian Gastro Week» - бизнес-мероприятие, где российские компании представляли свою пищевую продукцию - от алкоголя до колбас. Были среди них и хабаровские предприниматели. 
Как сообщал сайт «Russian Gastro Week», главная цель этой гастрономической недели – увеличить объемы экспорта российских продуктов в Южную Корею. Кстати, по данным Хабаровской таможни, экспорт с этой страной уже увеличился почти в два раза в денежном эквиваленте. Так, в январе-феврале 2017 года наш регион вывез в Корею товаров на 27,7 млн долларов США, а за два месяца этого года экспорт составил уже 53,4 млн. 
В рамках Недели состоялась также выставка российских продуктов, в которой, судя по официальному каталогу участников, выставлялись и хабаровские предприниматели. Кроме всероссийского «гиганта», вроде пивоваренного завода «Балтика», на выставке, сообщает каталог, корейцы смогли познакомиться с продукцией небольших хабаровских бизнесменов. Например, мороженым под маркой «Зайца», которое производит «ипэшник» Илья Амирханов, а также сборами, сиропами и медом от компаний «Лесные продукты» и «Таежная пасека». В каталоге участников также можно найти хабаровское ООО «Аква Групп», ООО «Российские натуральные продукты», которые удивляли корейцев чаем с грибом чага и компанию «Десерт», выпускающую сахарное печенье. 
Однако не все из участников, похоже, побывали на выставке. По словам главы ООО «Аква Групп» Евгении Ждановой, она не знает, как ее контакты попали в каталог этой выставки. В «Десерте» и ООО «Российские натуральные продукты» тоже затруднились подтвердить участие в корейской выставке. По информации foodretail.ru, всего в сеульской неделе русской еды участвовали 20 предприятий, в то время как каталог участников занимает больше 200 страниц – по одной-две на каждого предпринимателя. 
Зато гендиректор «Таежной пасеки» Василий Лебедев рассказал нам, что они действительно собирались на выставку в Корее. 
- Мы очень активно участвуем в выставках и ярмарках. Финансово это сложно сейчас – взнос на эту «Russian Gastro Week» был порядка 200 тысяч рублей. Хабаровский филиал Российского экспортного центра работает нормально, благодаря им мы в Китае представляли свою продукцию. Но и у них бюджет свой: финансирования на этот год, насколько я знаю, уже несколько меньше, а самим предприятиям сложно потянуть такие расходы, – рассказал Лебедев. 
Тем не менее, сообщает сайт Российского экспортного центра (РЭЦ), в рамках выездных мероприятий «Russian Gastro Week» кроме презентаций прошли встречи с потенциальными клиентами и дегустации. Что ж, похоже, продукцию хабаровского бизнеса скоро распробуют в Стране утреней свежести...

Семён Дубов


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 3 м/c С-В

17.07
день
+25..+27
1 м/c  С-В
17.07
вечер
+21..+23
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.2556 -0.0378
EUR, ЦБ РФ
72.7955 0.3296
JPY, ЦБ РФ
55.3629 0.1162
CNY, ЦБ РФ
93.1315 0.0326

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика