Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 февраля 2019, №8(1325)
13-20 февраля 2019, №8(1325)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

про еду

О здоровом питании в России заговорили в 90-е. Тогда же мы узнали о целебных свойствах отрубей и прочей неудобоваримой «пищи». Моя свекровь, на тот момент пожилая крестьянка, всю жизнь проработавшая дояркой в совхозе, как услышала про съедобные отруби, покачала головой: «Как бедно люди жить стали!» Я, глупая, в ответ усмехнулась: «Отрубями лечатся». Но свекровь не поверила. И вот недавно я нашла на сайте для пекарей hlebinfo.ru информацию, идущую вразрез с современными представлениями об их пользе.
Итак, назовем вещи своими именами. Отруби – это отходы мукомольного производства. Чтобы отделить от муки несъедобные частицы, предки наши изобретали хитроумные устройства, от механического сита до пеклеванного мешка. Отсевки (не выкидывать же!) скармливали скоту. Теперь их расфасовывают в красивые пакетики и выставляют в отделах здорового питания.
Но может предки все же не правы? В интернете многочисленные сайты утверждают, что отруби богаты пищевыми волокнами, витаминами, белками, полиненасыщенными жирными кислотами и микроэлементами. И это правда!
Но отруби очень быстро портятся – в течение 3-5 дней под влиянием кислорода из воздуха полиненасыщенные жирные кислоты окисляются. Этот процесс называется прогорканием. В результате прогоркания образуются вредные вещества с неприятным вкусом и запахом, прогорклый продукт становится непригодным для употребления в пищу. Наши предки это знали, потому и старались просеять муку сразу на мельнице. Кстати, цельнозерновой муки это тоже касается.
Парадокс, но процесс порчи ускоряется как раз тем, за что отруби ценятся – большим количеством микроэлементов: железа, марганца, кобальта, меди.
Быстрое окисление жиров не единственный недостаток отрубей. Зерновые отруби являются питательной средой для развития богатой микрофлоры, в том числе плесневых грибов. За считанные дни количество микроорганизмов в отрубях многократно увеличивается.
Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности активно разрушают белки, жиры и углеводы, а взамен загрязняют их опасными метаболитами.
Что же касается минерального богатства, отруби богаты не только полезными, но и вредными минералами. Например, в них содержится слишком много фосфора, который образует с ионами большинства металлов очень прочные соединения. Фосфор резко снижает биодоступность ионов металлов, содержащихся в отрубях. Более того, под влиянием отрубей происходит связывание микроэлементов, входящих в состав других продуктов питания. В результате при регулярном употреблении отрубей в пищу у человека может развиться дефицит важных микроэлементов.
Результат? Кишечник при употреблении отрубей действительно работает лучше, но волосы становятся тоньше, ногти слабее, а иногда и судороги появляются.
Ну а как же быть с пищевыми волокнами? Ведь на фоне современных рафинированных продуктов отруби – это настоящая палочка-выручалочка, утверждают поборники здорового питания. Однако не так страшен черт, как его малюют.
В среднем человеку требуется 25-30 г пищевых волокон в день. Если он употребляет в пищу хлеб, каши, картошку, овощи в салатах, супах и гарнирах, один-два фрукта в день, – полную норму разнообразных пищевых волокон он уже получает. И добавка в виде отрубей ему не нужна. А заодно отпадает необходимость кормить тех, кто, пользуясь нашей доверчивостью, зарабатывает на копеечном товаре хорошие деньги.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -11, 6 м/c Ю-З

16.02
день
-2..-4
7 м/c  Ю-З
16.02
вечер
-6..-8
6 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7044 0.1615
EUR, ЦБ РФ
75.2492 0.2021
JPY, ЦБ РФ
60.4837 0.5756
CNY, ЦБ РФ
98.3855 0.0976

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика