Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

5-12 сентября 2018, №37 (1303)
5-12 сентября 2018, №37 (1303)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Откровения дирижёра Шабурова

Откровения дирижёра Шабурова
Фото: Антон Шабуров завершил свой первый сезон с Дальневосточным симфоническим на высокой ноте
В этом году Дальневосточный государственный симфонический оркестр наконец-то получил главного дирижера и провел целый сезон под управлением талантливого руководителя. Продуманная программа и повышение уровня выступлений позволили собирать полные залы,
а главное – наконец-то приступить к системному развитию, чего так не хватало хабаровским музыкантам последние годы.
Дальневосточный академический симфонический оркестр завершил свой первый сезон под руководством перспективного дирижера Антона Шабурова. Новому руководителю коллектив достался после года свободного плавания, которое можно было сравнить с падением: четкая программа на сезон отсутствовала, музыкантов не хватало, да что там – долгое время не было главного дирижера, так что о каких-либо перспективах оркестра было сложно говорить.
С миру – по нитке
Главная проблема, с которой столкнулся Шабуров с приходом на новое место – нехватка музыкантов. По словам главного дирижера оркестра, еще при вступлении в должность он поставил условие, что выходить на сцену коллектив будет только полностью укомплектованным. И, несмотря на большие сложности, краевая филармония смогла выполнить задачу.
– Не сделать хуже – вот что было моей главной целью на первый сезон, – рассказывает Антон Шабуров. – И, вроде как, хуже не стало. Более того, наметились тенденции к развитию, появилась четкая структура и ощущение, что все мы – единая команда. Сейчас у нас есть полный базовый состав музыкантов, и проблему жесткой нехватки кадров мы решили полностью. Хотя между минимальным набором и желаемым количеством участников есть большой зазор, и мы пытаемся его по мере возможности заполнить.
Ведется привлечение молодых музыкантов. Даже на заключительном концерте сезона в качестве тестового задания сыграло несколько выпускников учебных заведений, планирующих продолжить работу с оркестром.
– У нас появился целый ряд новых музыкантов, в том числе приехало трое: два скрипача и одна альтистка. Команду пополнила также виолончелистка из Азербайджана. Более того, в оркестр вернулись многие музыканты, это говорит о том, что коллектив становится интересным для создания карьеры, – считает Шабуров, – сейчас результат еще не тот, чтобы можно было отчитаться, какие масштабные пополнения у нас произошли, но по крупицам мы набираем очень сильный состав и планируем сохранять тенденцию к расширению кадров.
Удалось поднять и среднюю заработную плату музыкантам филармонии. Гендиректор филармонии Александр Емельянов отчитался – участники симфонического оркестра получают около 60 тысяч рублей ежемесячно. Неужели получается, что не только чиновники в Хабаровском крае зарабатывают приличные деньги? Кстати, гендиректор рассказал и о том, что сейчас решается и вопрос с жильем для хабаровских музыкантов.
– В некоторые моменты у меня возникало ощущение, что сейчас зима 1941 года, я -панфиловец на можайском направлении и впереди прут танки! Но, ничего, выстояли, – улыбается Антон Шабуров.
Второй панфиловец
Хабаровская филармония решила и далее развиваться с нешуточными темпами. Уже в следующем году у музыкантов появится второй руководитель. Заявку на должность второго дирижера оркестра подало более тридцати претендентов, в том числе, из стран дальнего зарубежья: Италии, Швейцарии, Сингапура, Японии. Финальное прослушивание прошло 3 июня в парке Муравьева-Амурского и совсем скоро хабаровчане узнают, кто станет заместителем Шабурова, ведь главный дирижер проводит в Хабаровске лишь половину своего времени.
– Любой уважающий себя коллектив имеет в своем распоряжении не только главного дирижера. Я сразу придерживался позиции, что оркестр должен уметь подстраиваться под разных маэстро. Это очень повышает статус, – полагает Шабуров.
Развивая эту мысль, Антон Шабуров ввел и новый абонемент: «Молодые дирижеры», на концертах которого будет пробовать свои силы будущая культурная элита страны. Подобный формат будет применен впервые в стране, и сам главный дирижер Дальневосточного академического симфонического оркестра признался, что на подобную идею его натолкнул недавний опыт собственного начинания карьеры маэстро. По его словам, молодому дирижеру крайне сложно найти первый коллектив, на котором он мог бы показать свои способности. В этом плане Хабаровск может стать отличной площадкой для самых неожиданных экспериментов.
Планы на завтра
Еще одна хорошая новость: впервые за долгое время следующий сезон работы Дальневосточного академического симфонического оркестра сформирован заранее и по правилам. Уже на закрытии филармонического сезона, хабаровчанам предложили подробную карту мероприятий сезона 2018-2019 и различные абонементы. Зритель получил возможность заранее спланировать бюджет, с учетом желаемых концертов.
– С административной точки зрения очень важен тот факт, что нам удалось спланировать концерты аж до июня следующего года. Но это важно и с точки зрения хабаровской публики, ведь теперь каждый знает, какой абонемент подойдет ему лучше. Более того, в этом году уже на закрытии сезона мы ввели новинку и презентовали будущий сезон зрителям. Это сделано на специальном стенде – «Ярмарке абонементов», – рассказал главный дирижер.
Для поклонников оркестра предложат десять абонементов, которые смогут удовлетворить различные потребности слушателей. Так, будет продолжен цикл «Вечера с главным дирижером» – в этом году руководитель оркестра расскажет о музыке российской эмиграции. Также нас ждут «Мастера дирижерского искусства» – вечера с приглашенными маэстро, а также «Золотые страницы русской музыки» – концерты для любителей Чайковского, Рахманинова и других великих композиторов.
«Симфоническая Одиссея» познакомит с музыкой других стран: Скандинавии, Венгрии, Германии и стран Латинской Америки.
«Не только классика»: посетителям этих концертов продемонстрируют, что оркестр может играть практически в любом жанре: от музыки Голливуда до песен Высоцкого.
Еще два формата позволят, можно сказать, ощутить разницу в количестве музыкантов – это «Вечера с большим оркестром» и «Симфоническая Камерата» – концерты камерного состава.
Наконец два формата предназначены юным слушателям. «Сказки с оркестром» – традиционный абонемент для детей. А вот «Хочу все знать» — детская программа, раскрывающая тайны работы симфонического оркестра. Из нее ребята узнают, кто такой дирижер, как правильно прослушивать альбом классической музыки.
Завершится сезон еще одним вызовом – исполнением четвертой симфонии Малера. По словам Антона Шабурова, Дальневосточный академический симфонический оркестр начнет с самого простого произведения композитора. Однако такая задача по плечам далеко не каждому коллективу нашей страны.
Ольга Цыкарева
Фото автора

 Парковые концерты ДВАСО
Парк им. Муравьева-Амурского,
сцена возле утеса
30 июня, 1 июля,
25-26 августа в 18:00
1-2 сентября в 17:00
Вход свободный

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 6 м/c З

19.09
день
+16..+18
6 м/c  З
19.09
вечер
+10..+12
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.7519 67.7519
EUR, ЦБ РФ
79.1749 79.1749
JPY, ЦБ РФ
60.5225 60.5225
CNY, ЦБ РФ
98.6932 98.6932

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика