Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 июня 2018, №24 (1290)
6-13 июня 2018, №24 (1290)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Вернут ли КПК деньги вкладчикам

Вернут ли КПК деньги вкладчикам
Фото: У вкладчиков потребкооперативов в разных городах похожие истории. Фото с сайта www.business-vector.info
Бывшие вкладчики рухнувших прошлым летом потребительских кооперативов рискуют так и не получить назад свои деньги. В четырех местных КПК «Приамурье», «Далькредит», «Восточный фонд сбережений», «Амурский сберегательный» началась процедура банкротства и назначены арбитражные управляющие.
По словам хабаровских юристов, за почти 10 месяцев, с того момента как началась история с потребительскими кооперативами, в добровольном порядке никто из вкладчиков своих денег так не получил. Добиваться возврата вложений хабаровчане пошли в суды.
– Суды обязали потребительские кооперативы выплатить деньги своим вкладчикам. Несколько человек все же получили свои средства по исполнительным листам. Но тех, кто смог вернуть свои вложения, не более 1% от всех пострадавших, – говорит хабаровский юрист Денис Локанцев.
Денег у рухнувших кооперативов нет, новых вкладчиков они привлекать не могут. А по самым скромным подсчетам долг только у одного «Восточного фонда сбережений» миллиард рублей. По словам юриста, после того, как начнется процедура банкротства, вкладчикам получить деньги по исполнительным листам будет невозможно.
– Людям нужно как можно быстрее включиться в реестр кредиторов. Потому что все исполнительные производства будут прекращены с момента введения процедуры банкротства. Сейчас руководить деятельностью кооперативов будет арбитражный управляющий, – объясняет юрист Надежда Локанцева.
Чтобы получить какие-то выплаты, пострадавшие должны самостоятельно принести заявление на включение себя в реестр кредиторов. Если этого не сделать, на выплаты можно не рассчитывать. После того, как процедура банкротства завершится, предприятие ликвидируют. Нет фирмы – нет долгов. Заявление нужно отдавать непосредственно арбитражному управляющему. Причем сделать это нужно как можно скорее. В законе прописаны четкие сроки подачи заявлений – 30 дней со дня объявления о процедуре банкротства.
Однако хабаровских вкладчиков руководители обанкротившихся кооперативов продолжают «кормить обещаниями» и отговаривают вступать в реестр кредиторов.
– На самом деле, если успеть это сделать в течение месяца, то вас включат в третью очередь выплат. Первая и вторая – это налоги и бюджетные платежи, – объясняет наша собеседница. – И, возможно, после реализации имущества компании, денег хватит и на вкладчиков. А если заявление подать позже, то включат в четвертую очередь. По опыту скажу, денег обычно на нее не хватает. Поэтому нужно действовать как можно быстрее и не слушать уговоры сотрудников кооперативов.
Надежды получить назад свои деньги у хабаровских вкладчиков все меньше и меньше. По словам юриста, подобные процедуры затягиваются не на один год. Розыск и реализация имущества – процедура не быстрая. И, увы, не гарантирует, что денег хватит на всех пострадавших.
Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика