Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 июня 2018, №24 (1290)
6-13 июня 2018, №24 (1290)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Нары для министра

Нары для министра
Фото: Скандал с экс-министром строительства края Поповым оказался не первым, и не последним. Фото justmedia.ru
В июне в Хабаровске тихо завершилось очередное громкое хабаровское судебное дело по делу бывшего чиновника. Спустя неделю после того, как в Москве оставили без изменения «космодромный» приговор (6 лет заключения) бывшему спикеру краевой думы Чудову, вступил в законную силу приговор одному из экс-министров строительства Хабаровского края, 59-летнему Андрею Попову. Его предшественник, 50-летний Николай Кравчук, обвинен в мошенничестве, его сменщик – 58-летний Андрей Скоморохов – ждет суда.
В свое время наша газета рассказывала о повальной череде арестов и приговоров в отношении высоких краевых чиновников. Особенно много претензий следственные органы предъявляли к руководителям строительной отрасли региона – об этом мы, в частности, писали в материале «Министерство страха» (см. февральский № 9 от 2016 года).
Ищет Интерпол
Напомним, в ноябре 2015 года стало известно, что в международный розыск был объявлен бывший зампред правительства и и.о. министра строительства края 47-летний Николай Кравчук, обвиненный в мошенничестве при строительстве жилья для подтопленцев в поселке Горького. Ущерб от действий Кравчука и его подельников (среди которых был начальник службы заказчика минстроя) бюджету края составил 12,5 млн руб. С той поры о бывшем зампреде, скрывавшемся, по данным прессы, на Украине, – ни слуху, ни духу.
А в декабре 2015-го под подозрение в злоупотреблении полномочиями попал предшественник Кравчука на посту министра Андрей Попов. По версии следствия, он многократно нарушал закон при заключении контрактов в ходе строительства жилья для детей-сирот в комплексе «Твердохлебово». Следствие длилось почти два года, за это время в министерстве строительства грянул новый скандал.
В феврале 2016 года Центральный районный суд Хабаровска вынес решение о домашнем аресте 56-летнего зампреда правительства Сергея Игнатовича, который курировал строительную сферу, и 55-летнего министра строительства Андрея Скоморохова. Третьим фигурантом громкого дела вновь стал начальник службы заказчика минстроя края.
Спустя год в апреле 2017-го стало известно, что в их компании, по версии следователей, оказался также бывший главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю полпредства президента РФ в ДФО Виталий Лукьянчук, который обвинялся в получении взятки и мошенничестве.
Как сообщало pasmi.ru, согласно материалам уголовного дела, в ноябре 2015 года Лукьянчук встретился с зампредом краевого правительства и предложил найти организацию, которая бесплатно сделала бы ремонт в его служебной квартире. При помощи своего подчиненного Игнатович нашел такую фирму, но взамен ее владелец попросил помочь ему выиграть аукцион на госконтракт по реконструкции детсада в одном из поселков края.
Сделав ремонт и закупив в квартиру инспектора мебель и технику, коммерсант потратил около 3,3 млн рублей. Взамен он якобы получил госконтракт на сумму свыше 40 млн рублей, посчитали в СК.
Также следствие установило, что Игнатович, находясь на госслужбе, занимался незаконной предпринимательской деятельностью. В октябре 2015 года он приказал начальнику службы заказчика краевого минстроя заключить контракт на строительство бизнес-инкубатора в Комсомольске-на-Амуре с подконтрольной ему фирмой. Для этого чиновники устранили других конкурентов, попросив о содействии министра строительства Андрея Скоморохова. В итоге компания, в которой зампред правительства ранее был гендиректором, якобы получила подряд на 90 млн рублей.
В апреле 2017 года громкое дело было направлено в суд, с тех пор о тяжбе сообщений нет.
Вину не признал
Зато в феврале нынешнего года поспело дело еще одного экс-министра Андрея Попова.
Центральный районный суд Хабаровска признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)
Суд установил, что Попов единолично принял решение о массовом возведении за счет средств краевого бюджета жилья для детей-сирот в селе Мирное Хабаровского района. Однако потребность жилья для граждан указанной категории в этом районе была незначительной, поскольку в списке нуждающихся в предоставлении жилого помещения значилось только три человека.
Затем, в период с 12 марта 2013-го по 1 сентября2014 года министр неправомерно заключил с ООО «Капитель» ряд госконтрактов на строительство квартир для детей-сирот и инвалидов. Не обеспечил должный контроль со стороны министерства за ходом строительства и не проводил претензионную работу, в связи с нарушением подрядчиком сроков исполнения контрактов и фактическим невыполнением оплаченных работ.
Действия Попова повлекли нарушение прав граждан из числа детей-сирот на получение бесплатного жилья, а также неэффективное и нерезультативное расходование бюджетных средств на сумму свыше 750 млн рублей.
Суд приговорил экс-министра к 5,5 годам лишения свободы в исправительной колонии, а также лишил его на два года права занимать определенные должности. Однако осужденный вину не признал и обжаловал приговор в апелляционном порядке.
И вот в июне Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда признала доводы стороны гособвинения убедительными, приговор суда первой инстанции законным, обоснованным, справедливым и оставила его без изменения. Приговор вступил в законную силу.
Порочная цепочка
Конец – делу венец? Но спустя неделю после вынесения приговора, прокуратура края сообщает: по результатам проверки в отношении двух должностных лиц КГКУ «Служба заказчика Минстроя края» возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (нарушение порядка ведения контрактов, заключенных заказчиками) и ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).
Повод все тот же – нарушения исполнения госконтракта на выполнение работ по строительству комплекса жилых домов соцназначения для инвалидов, детей-сирот и семей, имеющих детей-инвалидов. По итогам рассмотрения постановлений УФАС России по краю виновным назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 70 тысяч рублей.
Остается надеяться, что сейчас в руководстве строительной отраслью навели порядок и нас не ждут новые скандалы...
Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: 0, 1 м/c Ю

15.11
день
+2..+4
1 м/c  Ю-В
15.11
вечер
+1..+3
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-67.6812
EUR, ЦБ РФ
-76.0737
JPY, ЦБ РФ
-59.3148
CNY, ЦБ РФ
-97.3382

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика