Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 ноября 2018, №46(1312)
7-14 ноября 2018, №46(1312)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Госконтракт - дело рисковое?

Комментировать

Амур под запретом

Амур под запретом
Фото: Хабаровчан никакими инфекциями и запретами не запугать - и разрешенные, и «дикие» пляжи полны отдыхающих, в воде плещутся дети и взрослые...

В Хабаровске в очередной раз запретили купаться. К тому, что наш город стоит на берегу крупнейшей реки, а плавать в ней нельзя, горожане привыкли и давно смотрят на ежегодные запреты сквозь пальцы. Бассейнов на всех не хватает, водные центры не по карману, аквапарк появится не раньше 2021 года. Так что, не смотря на запреты, отдыхающих по-прежнему полно на любом хабаровском пляже.
В краевом центре сегодня более 30 мест отдыха у водоемов, в том числе и стихийных. Но купаться, говорят, нельзя ни на «народных» пляжах, ни на тех, что благоустроены. Более 40 запрещающих табличек установят на водоемах Хабаровска. На это у чиновников бюджета хватает. Впрочем, официального запрета нет, и для горожан, решивших поплавать, никаких санкций не предусмотрено. Есть только рекомендации медиков и предостережения спасателей.
***
Как говорят в городском управлении здравоохранения, самая главная причина запрета - кишечная инфекция. По словам главы управления Татьяны Скорик, которые приводит пресс-служба мэрии, купающиеся в Амуре и других водоемах Хабаровска рискуют подхватить энтеровирусные инфекции.
Врачи объясняют, что энтеровирус - инфекция ежегодная, и подобный инфекционный всплеск происходит каждое лето. Болезнь имеет разных возбудителей, поэтому болеть ей можно на протяжении всего лета, а причиной могут стать грязные руки, немытые фрукты и овощи, и амурская вода.
- Сегодня ни в одном водоеме, расположенном в черте города, купаться нельзя. Вода является источником развития энтеровирусных инфекций. Это очень опасно, особенно для детей раннего возраста. Лучше уж, если хочется поплавать, пойти в бассейн, - цитирует пресс-служба слова управленца.
Какая она на самом деле, вода в нашей реке, не ясно. Как сообщало региональное управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, к середине июня ни один владелец или арендатор зоны отдыха не получил санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ выдается на основании анализа проб воды, почвы и песка на пляже. По полученным результатам санитарные врачи определяют можно или нельзя купаться и загорать. Из 20 имеющихся зон отдыха, насколько нам известно, пока такого заключения нет ни у одной.
В этом сезоне в Хабаровске зарегистрировано свыше десятка подтвержденных случаев заболевания энтеровирусными инфекциями. Сравните: в 2017 году было подтверждено 377 таких случаев. Почему пока так мало - скорее всего, прохладная погода просто пока не позволяет вовсю развернуться водоплавающим отдыхающим. А вот грянет жара...
Впрочем, и сейчас хабаровчан никакими инфекциями не запугать - чуть разойдутся тучи, и пляжи полны отдыхающих, в воде плещутся дети и взрослые.
***
За безопасностью горожан на четырех муниципальных пляжах - в зоне отдыха «Дельфин», в районе заводов «Амуркабель» и «Дальдизель», на набережной - следят спасатели. Отряд из 16 матросов набрали еще весной и в течение двух месяцев обучали навыкам спасения и оказания первой помощи. В ходе дежурств в прошлом году они вытащили из воды 16 тонущих горожан. Но дежурят спасатели с 9:00 до 19:00. В остальное время спасение утопающих, известно, чьих рук дело...
Или прохожих, которые, если повезет, заметят с берега. Тонут же, по статистике, люди вовсе не на официальных пляжах, а в стихийных местах отдыха, карьерах и небольших водоемах. В Хабаровске в 2017 году, несмотря на спасателей, утонули 15 человек, трое из них – дети. В этом году вода унесла уже две жизни. В шести случаях спасатели успели прийти на помощь...
В хабаровском управлении ГО и ЧС уверены: купание в Амуре небезопасно. И вовсе не из-за качества воды, а из-за сильного течения. У центральной набережной оно составляете 3-4 метра в секунду, в районе завода «Амуркабель» - еще выше. К тому же там и в районе пляжа «Дельфин» встречаются подводные ямы и небольшие воронки.
- Течение в районе городской набережной очень сильное, стоит зайти на 5-10 метров в воду от берега, как тебя уже несет с большой скоростью, - говорит спасатель Никанор Лыков. - Обычно мы таких пловцов вытаскивали почти в районе утеса, хотя в воду человек заходил в самом начале пляжа.
Чтобы не допустить трагедии спасатели объезжают стихийные места отдыха и просят горожан соблюдать правила безопасности. Люди понимающе кивают, но как только люди в форме покидают песчаный берег, снова ныряют в воду. А что вы хотите - лето на дворе, жарко, а море далеко, на всех одного пешеходного фонтана не хватает...
Екатерина Подпенко
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -1, 2 м/c Ю-З

12.11
день
0..+2
2 м/c  З
12.11
вечер
-1..-3
2 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8497 66.8497
EUR, ЦБ РФ
75.8076 75.8076
JPY, ЦБ РФ
58.7380 58.7380
CNY, ЦБ РФ
96.2642 96.2642

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика