Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)
31 октября - 7 ноября 2018, №45(1311)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Хабаровск почти как Вашингтон!

Комментировать

Пятый туз из рукава халата

Пятый туз из рукава халата
Фото: Как теперь главврач Ольга Путилина выглядят в глазах своего министра Александра Витько?
Во вторник 19 июня мы запросили Индустриальный районный суд Хабаровска: подавала ли «Детская городская клиническая больница № 9» апелляцию на решение по делу № 2-1350/2018, вынесенное 4 мая 2018 года? Ранее руководитель данного медучреждения Ольга Путилина обращалась с иском, требуя признать ложными и порочащими сведения, опубликованные нашей газетой в статьях «Врача не ждите?», «Проклятье Гиппократа» и «Кто виноват – врачи или пресса?» Однако судья Юлия Жмайло в удовлетворении иска медикам – отказала. 
Нам сообщили: это решение врачи не обжаловали, и сейчас, полтора месяца спустя, оно вступило в законную силу. Таким образом, скромно промолчав в тряпочку, в больнице № 9 де-факто признали, что газета написала правду и никого не опорочила. Впрочем, облыжно и громко обвинив прессу, главврач не извинилась даже шепотом. 

 Личный случай из жизни 
Итак, что именно в статьях нашего корреспондента Екатерины Подпенко, по заявлению медиков, «не соответствовало действительности и не имело места в реальности»? Вот этот абзац из газеты «Хабаровский Экспресс» от 13 декабря 2017 года: 
«Мы вызвали врача на дом, потому что у дочери поднялась температура до 38 градусов. Педиатр так и не пришла. Я снова обратилась в регистратуру, на что мне сказали, что врача не будет. Она просто не успевает, а другого доктора на замену у них нет. И просили прийти самостоятельно. А когда мы оказались в поликлинике перед кабинетом, таких же, не дождавшихся (прибытия на дом) педиатра, было пятеро…»
– В городе отмечается традиционный подъем заболеваемости ОРВИ, поэтому на врачей, особенно детских, ложится большая нагрузка, – комментировала описанную ситуацию начальник отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления здравоохранения Хабаровска Галина Аристова. 
– Почти все терапевты и педиатры в краевом центре работают на полторы-две ставки, – сообщала по этому же поводу заместитель начальника отдела государственных гарантий и медицинского страхования краевого минздрава Ирина Филимончикова. 
Меж тем, решиться «детская» проблема кадров в городских поликлиниках может уже с 2018 года, когда всех выпускников медицинских университетов обяжут, по новому федеральному стандарту, прежде три года отработать участковыми терапевтами и педиатрами, и лишь затем выбирать специализацию. 
Обо всем этом в статье «Врача не ждите?» рассказала Екатерина Подпенко, приведя, как пример, свой личный случай, когда она не дождалась врача на дом к больному ребенку. Реакция на эту небольшую, всего-то 115 строк, статью вдруг оказалась болезненно резкой.

Требуем всё опровергнуть! 
Незамедлительно, курьером, нам в редакцию доставили письмо на официальном бланке «Детской городской клинической больницы № 9», которое подписала главный врач Ольга Путилина. Вот изложение тех умозаключений, что вынесла она из статьи: 
«Представленная информация о (якобы) имевшем место нарушении, в полном объеме не соответствует действительности и не имела места в реальности в вышеуказанное время! Никаких очередей в регистратуре и в кабинеты врачей не зафиксировано! Факт отказа выхода врача на дом к больному ребенку ничем не подтвержден и является вымышленным! Размещенная в публичном издании информация носит порочащий характер в отношении лечебного учреждения и его сотрудников!» 
В конце письма, как водится, от нас потребовали опубликовать опровержение. 
Чем было объяснить такую нервную реакцию медиков? Может, тем, что при открытии детской больницы № 9 в прошлом сентябре, главный врач торжественно сообщала о переходе на прием пациентов по «московскому стандарту» – на электронную очередь. Достоинствами стандарта объявлялись повышение качества обслуживания, изменение имиджа медицины, а главное – «борьба с очередями». 
– Мы сможем выявить уязвимые места в организации предоставления медицинских услуг и принять меры по их улучшению, – заявляла тогда Ольга Путилина в СМИ. 
Отсюда следует, что никаких нарушений в больнице № 9 по ул. Панфиловцев, 38 просто быть не могло! 

 Комиссия сочиняет «Акт» 
Мы, естественно, не могли поступиться принципами. 24 января 2018 года «Хабаровский Экспресс» опубликовал новую статью – «Проклятье Гиппократа» с едким подзаголовком «Борьба с очередями переросла в наезд на прессу?» Так как, согласно ст.43 закона «О средствах массовой информации», редакция не обязана печатать опровержений, если может доказать соответствие фактов действительности, мы изложили эти доказательства.
Во-первых, вызов педиатра на дом зафиксирован в журнале вызовов. Во-вторых, в карточке есть запись о том, что Подпенко с ребенком была на личном приеме у педиатра. (К слову, у врача не своего участка, ведь докторов в больнице в тот день действительно не хватало!) Ну а в-третьих, итогом всех этих хождений по врачам стал больничный лист – бланк строгой отчетности, выдача которого зафиксирована в специальном журнале. 
Этих очевидных фактов почему-то не увидела (или закрыла на них глаза) главврач Ольга Путилина, как и юрисконсульт Игорь Васильев, готовивший для нее «опровергательное» письмо в редакцию.
Нам пришлось 31 января 2018 года публиковать третью статью: «Кто виноват – врачи или пресса?» – в виде редакционного запроса министру здравоохранения Хабаровского края Александру Витько. Тогда уже из краевого правительства от г-жи Путилиной потребовали «внимательно рассмотреть опубликованные статьи, провести служебное расследование по изложенным фактам, дать принципиальную оценку действиям медицинских работников». 
В больнице № 9 поднялась бумажная пыль. Строчили докладные, брали пояснительные и, наконец, создали комиссию, что породила «Акт служебного расследования» с убойным выводом: «Факты, изложенные в статьях, не имеют подтверждения, а являются измышлением, вполне возможно, с целью привлечения читательской аудитории и преследованием коммерческой цели для поднятия продаж газеты». 
Акт подписали: председатель комиссии, заместитель главного врача И.О.Ивченко, зам. главврача Е.В.Барилова, зав. отделением Н.В.Константинова, юрист И.М.Васильев. 
Выходило – все пушистые, в белых халатах. И главврач подала на газету в суд. 
Но зачем им понадобилось благородную и очень нужную работу врачей показать лучше, чем она сегодня есть, – попутно очернив прессу? 
На что же они рассчитывали – ведь редакция выложила все доказательства, все свои карты на стол! Может, образно говоря, припасли в рукаве пятый туз? 

 Врачу, исцели себя сам
Судебный процесс имел место быть в Индустриальном районном суде Хабаровска, с 15 марта по 4 мая 2018 года. В ответчиках значились «Хабаровский Экспресс» и журналист газеты Екатерина Подпенко. 
«Детскую городскую клиническую больницу № 9» представлял всё тот же юрисконсульт Игорь Васильев. Он выложил суду целую гору – десятки многостраничных документов, дополнений и уточнений. Снежным комом росли в иске обвинения в адрес редакции, которая, как писала комиссия, «привлекает читателей измышлениями с коммерческой целью поднятия продаж тиража»: 
«Незаконные действия в части не направления письменного ответа… Разглашение персональных данных пациентов… Нарушение времени ожидания приема врача… Вымышленные сведения о недобросовестности врачей по исполнению своих служебных обязанностей и нарушениях ими норм действующего законодательства… Недостоверная информация о не выходе врача поликлиники КГБУЗ ДГКБ № 9, расположенной по ул. Панфиловцев, 38 на дом и отказе в обслуживании пациентов в декабре 2017 года…»
В общем, журналистка всё высосала из пальца. Мол, из статьи следует, что указанный случай произошел в декабре, пятого числа, но в тот день врача на дом она не вызывала. Вот здесь из рукава халата и достали пятый туз! 
Да, 5 декабря Екатерина Подпенко закрывала в поликлинике бюллетень. А приходила на прием с больным ребенком, не дождавшись дома врача, 27 ноября 2017 года – свидетель тому сделанный ей снимок записи в журнале вызовов, приобщенный к материалам дела. 
В свою очередь, я предъявил суду скрин-шот с нашего сайта Habinfo.ru статьи под заголовком «Врача не ждите: из-за всплеска ОРВИ и пневмонии педиатры не успевают ходить по вызовам». Дата появления статьи на сайте: 1 декабря 2017 г. Отсюда: спорный случай был в ноябре! «Хабаровский Экспресс» напечатал эту статью две недели спустя. 
Но в иске о дате первого появления статьи – ни слова. Понятно, иначе все обвинения рассыпались бы прахом. Пришлось наших опровергателей, как того котенка, ткнуть в этот факт носом. И суд всё воздал им, как бы напомнив библейский завет: врачу, исцели себя сам! 
Интересно, как теперь главврач больницы № 9 Ольга Путилина выглядят в глазах своего министра Александра Витько? 

Станислав Глухов, 
главный редактор


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 3 м/c Ю-З

01.11
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю-З
02.11
день
+8..+10
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.5962 -0.1780
EUR, ЦБ РФ
74.4189 -0.3729
JPY, ЦБ РФ
57.9958 -0.2862
CNY, ЦБ РФ
94.0623 -0.4246

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика