Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 июля 2018, №30 (1296)
18-25 июля 2018, №30 (1296)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

Мэрская кадриль

Мэрская кадриль
Фото: Похоже, бессменный хабаровский градоначальник ХХI века все же вскоре покинет свой пост, а ему на смену придет выдвиженец ЕР, вице-мэр Сергей Кравчук. Фото пресс-службы мэрии
Выборы губернатора Хабаровского края назначены на 9 сентября. Соответствующее постановление принято в начале июня на внеочередном заседании краевой думы, сообщает пресс-служба парламента. В этом году в единый день голосвания в крае состоится 220 выборных кампаний. В частности, помимо выборов губернатора, глав муниципальных районов, глав и депутатов городских и сельских поселений состоится выборы мэра Хабаровска.
И хотя сегодня в крае функционируют 38 региональных отделений разных партий, лишь немногие из них являются по-настоящему реально действующими. Первыми со своим кандидатом определились в «Единой России», где весной провели предварительное голосование – праймериз. И уже на этой стадии состоялась главная сенсация – на пост мэра не стал выдвигаться нынешний, четырежды выбранный градоначальник Александр Соколов.
Правда, революции осенью у нас не ожидается, поскольку на праймериз пошел и, в условиях минимальной конкуренции, уверенно победил (85,75% проголосовавших) нынешний вице-мэр Сергей Кравчук, которому местные кассандры уже и без всяких новомодных праймериз прочат пост главы города. Его и без того уже не первую неделю активно пиарят всякие провластные СМИ, так что все это очень, похоже, на правду.
А что же оппозиция? Большинство из имеющихся 38 партий и движений не имеют за собой ни людей, ни ресурсов, чтобы даже бросить хоть какой-то вызов выдвиженцу ЕР. Тем не менее, пресса глухо сообщала, что две самые мощные партии – КПРФ и ЛДПР – подумывают, чтобы сделать это. Но если либерал-демократы определяться со своим участием в мэрских и губернаторских выборах ближе к концу июня, то коммунисты официально определятся после 16 июня.
Впрочем, согласно утечкам из стана оппозиции, кандидатуры уже определены. На пост губернатора от КПРФ будет претендовать основатель рекламного агентства «Доджер» 37-летняя Анастасия Саламаха, а на пост мэра Хабаровска от коммунистов якобы выдвинут 41-летнего гендиректора ООО «ПГ «Востокстрой-ДВ» Максима Кукушкина, сообщает DVhab.ru. Что ж, если это, действительно так, то мы, похоже, имеем дело с привычной ныне на всех уровнях «игрой в поддавки». Хотя если тот же Павел Грудинин, внезапно выдвинутый в президенты страны за пару месяцев до часа Х, хотя бы был известен в Подмосковье, то про кандидатуры Саламахи и Кукушкина можно сказать, что для большинства хабаровчан это «темные лошадки», которые не имеют ни единого шанса прийти к финишу выборных гонок первыми.
Впрочем, о своих претензиях на пост мэра весной уже заявили два представителя оппозиции: прежде всего, это Алексей Ворсин, руководитель штаба Навального в Хабаровске. Однако, помимо малоуспешного предыдущего выборного опыта, представитель несистемной оппозиции известен хабаровчанам разве что своей борьбой со строительством мечети, что, конечно, маловато, чтобы всерьез мечтать о победе.
О своих планах выдвинуться уже не первую неделю заявляет депутат гордумы Евгений Смолькин, гордо заявлял, что именно он будет главным конкурентом Кравчука.
– Выборы – это борьба, если хотите, то это – война, и победит в ней только один, как в известном фильме «Горец», – порадовал прессу своим заявлением Смолькин. – Я – крепкий орешек и имею большой электоральный опыт, дважды избирался депутатом по одномандатным округам, а не по спискам, как кот в мешке. Я открыт и известен. У меня есть команда и доверие избирателей целого округа. Только я смогу на встречах с избирателями продемонстрировать многочисленные грамоты и благодарственные письма, как признание заслуг перед городом и его жителями. Только я смогу представить конкретные решенные проблемы конкретных людей.
Ну пока широко известный в узких одномандатных кругах Смолькин радует журналистов, его оппоненту Ворсину предстоит решить гораздо более серьезную проблему: чтобы выдвинуться, ему надо заручиться поддержкой какой-либо зарегистрированной партии. Как сообщил оппозиционер он ведет переговоры с местными представителями партий «Яблоко» и ПАРНАС о возможности своего выдвижения. Однако учитывая, что местный ПАРНАС с недавних пор возглавляет тот самый Смолькин, а хабаровское «Яблоко» в ходе президентских выборов также не поддержало навальнистов, эти шансы близки к нулю.
Так что в случае отказа команде Ворсина придется собирать около трех тысяч подписей от хабаровчан.
«Мы связывались и с ПАРНАСом и «Яблоком». ПАРНАС были согласны нас выдвинуть, но местное отделение по неизвестным причинам саботировало процесс. Федеральное руководство ПАРНАСа, будучи недостаточно информированным, решило передать отделение «случайно» появившейся мэрской мурзилке. Нам удалось связаться с федеральным ПАРНАСом, но вопрос сейчас в подвешенном состоянии. «Яблоко» будет рассматривать наш вопрос на следующей неделе», – сообщил в соцсетях Алексей Ворсин.
Что ж, посмотрим, чем закончится эта выборная эпопея...
Семен Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +24, 2 м/c Ю-З

20.07
вечер
+23..+25
2 м/c  Ю-З
21.07
день
+25..+27
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.4888 0.2142
EUR, ЦБ РФ
73.9327 0.4519
JPY, ЦБ РФ
56.4470 0.4642
CNY, ЦБ РФ
93.6565 0.2209

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика