Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 октября 2018, №43 (1309)
17-24 октября 2018, №43 (1309)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Хочу быть русалкой!

Хочу быть русалкой!
Фото: Ванна – конечно, не лучшее место для русалки...
«Русалка, смотри, русалка плывет!» – когда хабаровчанка Наталья Силина появляется в бассейне, дети пищат от восторга, а взрослые не могут отвести любопытного взора. Ее видео в интернете набирают сотни лайков, а рыбий хвост, с которым плавает удивительная девушка, вызывает массу вопросов у окружающих. Ведь поначалу даже родные люди говорили новоявленной русалке: «Наталья, ты сошла с ума!»
Единственная девушка-русалка в Хабаровске рассказала нам, как смогла воплотить в жизнь, казалось бы, несбыточную детскую мечту.
– Наталья, как вы доплыли до жизни такой, почему превратились в русалку?!
– Началось все с моей детской мечты. Маленькие девочки обычно хотят быть принцессами, а мне почему-то хотелось русалкой, – признается Наталья. – Когда я выросла, поняла, что теперь могу сама исполнять свои мечты. Их из детства было две – завести волка и стать русалкой. С волками оказалось проще – я завела двух собак-маламутов. А в прошлом году осуществилась вторая мечта – я купила русалочий хвост. В Хабаровске я пока такая единственная!
– Интересно, а где и почем русалки берут свои хвосты?
– Хвосты в Хабаровске не продают. Я свой заказывала в Москве, ждать пришлось очень долго. Обещали два-три месяца, а по итогу вышло около года. Это дорогое удовольствие, мой хвост обошелся в более чем 70 тысяч рублей. Это специальная моноласта, покрытая силиконом. Изготавливаются такие хвосты индивидуально под каждого человека по объемам талии, бедер, икр и размер ноги. Сделано так, чтобы он облегал плотно ноги. Поэтому сильно поправляться мне теперь нельзя. Пара сантиметров плюс-минус еще куда не шло, но если пополнею серьезно, хвост просто не налезет!
– Впрочем, с этим проблем нет, – уточняет хабаровская русалка. – Плавание с ним отнимает такое количество энергии, что лишние килограммы не страшны. После ныряния с хвостом сил никаких не остается. Одна мысль в голове – упасть и заснуть!
– Его, наверное, непросто надевать?
– Натянуть на себя можно только с помощью мыльной воды! Первый раз это было мучительно долго, но со временем я приноровилась. Надеваю его прямо на бортике бассейна, передвигаться по суше в нем нереально! А еще хвост требует отдельного ухода. Его нужно мыть после бассейна в пресной воде, тщательно вытирать, сушить определенным образом. На солнце, у батареи или феном нельзя.
– А плавать с хвостом проще?
– Я сначала думала, что это почти тоже самое, что с ластами, но плавать «дельфинчиком» оказалось не так легко, как это представляется. В первые минуты сложно даже бассейн переплыть, а через некоторое время тело привыкает к хвосту и можно нырять и плавать. Два взмаха хвостом, и я уже пересекла 25-метровый бассейн!
– Так что теперь занимаюсь фридайвингом – нырянием без акваланга. Но с хвостом это не просто. Если без него я могу задерживать дыхание до двух минут, то с хвостом воздуха мне хватает ровно на минуту. При таком плавании идет большая нагрузка на мышцы и энергопотребление растет. Когда выходишь с бассейна, то дико хочется чего-то сладкого, потому что организм устает и требует энергии.
– Почему именно фридайвинг?
– Я никогда не занималась плаванием специально. Это было на уровне поездок на море. А вместе с хвостом в моей жизни появился и фридайвинг. Я пробовала нырять с кислородным баллоном, но мне не понравилось. Не мое это! А свободное ныряние очень понравилось. Прошла курсы у нас, в Хабаровске, и начала заниматься самостоятельно.
– И как у русалок проходят тренировки?
– Поначалу столкнулась с простой проблемой – как попасть в бассейн? Я планировала заниматься в открытом бассейне, потому что он большой и просторный. Но там мне сказали, что мои визиты нужно согласовать с дирекцией. Прошло уже более полугода, а вопрос так и остался нерешенным. Сейчас я тренируюсь по два раза в неделю в бассейне в поселке Горького. Мне повезло там встретиться с хабаровскими дайверами, мы познакомились и стали заниматься вместе.
Сейчас все мои тренировки направлены на увеличение времени нахождения под водой. Есть специальные техники, которые приучают организм обходиться минимумом кислорода. Пока мне хватает воздуха только на минуту. Как только надеваешь хвост, чувствуешь, как организм начинает тратить огромное количество энергии. Питание очень важно. Например, нужно потреблять много глюкозы и углеводов, чтобы был достаточный запас энергии.
– Наталья, а как все же ваша семья восприняла идею с русалочьим хвостом и нырянием?
– Когда я заказала себе хвост, мне все друзья и родные сказали, что я сошла с ума. Не понимали, с чего это я, никогда не занимаясь плаванием, вдруг решила нырять, да еще и с хвостом?! Да и до сих пор многие пальцем у виска крутят! Хвост ведь к тому же недешевый. А маме про все трудности и опасности фридайвинга я не стала рассказывать. Зачем ей это? Маме нужно знать, что у нее дочка – русалка, плавает с драйверами и хорошо и крепко спит по ночам.
– А что есть какие-то трудности и опасности?
– Самая главная опасность – блэкаут. Это когда происходит потеря сознания под водой, организму не хватает кислорода и он «перегружается». Это опасно, в первую очередь, тем, что, когда человек выходит из блэкаута, он инстинктивно делает вдох. А это, как вы понимаете, под водой ни к чему хорошему не приведет. Поэтому все дайверы ныряют по двое. И я всегда тренируюсь с кем-нибудь из них.
– А посетители бассейна как сейчас реагируют на ваш хвост?
– Люди смотрят на меня с любопытством. Особенно интересно наблюдать, когда человек сначала под водой замечает хвост, поднимает голову над водой и видит меня. В глазах непонимание: сверху, вроде, человек, а внизу – огромный рыбий хвост. А как дети бурно реагируют! Кричат: «Мама, мама, смотри живая русалка!» Они готовы часами стоять возле края бассейна и наблюдать за мной.
– Русалочий хвост – недешевое удовольствие, а ты не рассматривала возможность зарабатывать с его помощью?
– Теоретически можно. В Москве, например, очень популярны фотосессии с девушками-русалками. Они участвуют в различных шоу, промо-акциях, рекламных съемках. У нас пока такого спроса нет. Но я бы не отказалась поучаствовать в таком мероприятии. Но пока мы снимаем ролики для себя, выкладываем их в интернет. Есть задумка организовать летом что-то подобное, но пока только планы. Еще проблема в том, что в Хабаровске нет подходящего бассейна, где можно было бы русалку разглядеть со всех сторон. Существующие бассейны позволяют смотреть только сверху, а в Москве, например, есть такие, в которых плавающих девушек с хвостом можно рассмотреть со всех сторон.
– О чем мечтает единственная в Хабаровске девушка-русалка?
– Очень хочу поплавать и понырять в открытой воде, понаблюдать за рыбками там, внизу. Но главное, с распущенными волосами! Как Ариэль в диснеевском мультике. В бассейне ведь без шапочки не поплаваешь. А она, увы, не вписывается в образ русалки. Возможно, получится в этом году отправиться в Таиланд и там осуществить эти планы. Тут небольшая загвоздка – в хвосте нельзя передвигаться по суше, тем более по песку. Русалку в море нужно относить на руках! И лучше, чтобы это был принц!
Екатерина Подпенко
Фото из архива Натальи Силиной

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c В

21.10
вечер
+3..+5
2 м/c  В
22.10
день
+14..+16
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.8140 0.0000
EUR, ЦБ РФ
75.3241 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.5456 0.0000
CNY, ЦБ РФ
94.9368 0.0000

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика