Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

12 ликов Верещагина

12 ликов Верещагина
Фото: «Китайский солдат»
«Василий Верещагин. Лики Азии» – выставка под таким названием открылась 5 июня в Дальневосточном художественном музее. В ноябре грядет 175 лет со дня рождения знаменитого русского художника и дальневосточники не могли пройти мимо этой даты.
Воспитанник морского кадетского корпуса, офицер, бесстрашный участник сражений, награжденный, в том числе, орденом Святого Георгия четвертой степени за оборону Самарканда. Все это – Василий Васильевич Верещагин, русский художник-путешественник ХIХ века, художник-этнограф, художник-литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.
Однако художник до глубины души ненавидел войну, обличая ее, он кардинально переосмыслил батальный жанр в живописи. И многим Верещагин в первую очередь известен как автор представленной в Третьяковке выразительной философской работы «Апофеоз войны» – пирамиды из черепов, показывающей абсурд и бессмысленность человеческой жестокости. Однако этой картиной его значение и художественные открытия, конечно же, не исчерпываются!
Пожалуй, среди русских художников нет примера, подобного Верещагину, – творцу, находившемуся на тонкой грани между Западом и Востоком, между войной и миром, между реальным и мистическим. Его жизнь была постоянной дорогой, которая пролегала по Англии, Германии, Франции, Индии, Тибету, Сирии, Палестине, Филиппинским островам, Японии, США, Кубе. Эти жизненные впечатления повлияли на подход и видение художником задач и целей искусства...
На хабаровской выставке представлена лишь небольшая, но интересная часть творческого наследия Верещагина – 12 произведений из двух музеев нашего региона: Дальневосточного художественного музея (Хабаровск) и Приморской государственной картинной галереи (Владивосток).
Как сообщают в пресс-службе ДВХМ, представленные на выставке живописные этюды относятся к разным сериям, в том числе к ошеломившей современников художника Туркестанской. Верещагин увидел не только ослепительное солнце Средней Азии, но и неприглядные стороны как военной, так и традиционной восточной жизни.
Марина Кутепова
Фото двхм.рф
ДВХМ
Ул. Шевченко, 7
До 5 августа
Стоимость: 150 руб.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c С-В

13.06
вечер
+13..+15
3 м/c  С-В
14.06
ночь
+8..+10
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.0683 0.5845
EUR, ЦБ РФ
74.1847 0.7022
JPY, ЦБ РФ
58.4059 0.9467
CNY, ЦБ РФ
98.9655 0.3790

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика