Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

В поисках души и коровы

В поисках души и коровы
Фото: Знаменитый пейзаж с коровой, которую не сразу и отыщешь. Фото Назрин Агамамедли
Хабаровским любителям классического искусства имя Игоря Шабалина хорошо знакомо. Стиль художника необычен и очень узнаваем – спутать его с другими мастерами сложно. Выставки его работ – событие для краевой столицы редкое, поэтому эксперты советуют – поспешите на выставку.
Картины Шабалина нередко вызывают споры, например, знаменитый «Пейзаж с коровой» 1991 года. Поначалу теряешься – про что это, в гармонии цветов невозможно сразу распознать даже саму корову. Но картина заставляет думать. А увидев «Разлуку», понимаешь: реальность не такая, какой мы бы хотели ее видеть, и что мы мало что можем изменить в жизни других людей.
Основные темы искусства Шабалина – философские. Поиск смысла жизни и его духовное наполнение. Сопоставление жизни и смерти, вечного и бессмертного, Бога и человека. Вопросы культуры и места искусства в обществе.
Глядя на работы Игоря Шабалина, вспоминается цитата знаменитого немецкого мастера Каспара Фридриха: «Художник должен рисовать не только то, что он видит перед собой, но и то, что он видит внутри себя». И шабалинские картины вызывают самые смешанные чувства: от восторга до непонимания, но они точно обладают чем-то гипнотическим и надолго остаются в памяти.
7 июня Шабалину исполнилось бы 68 лет, прожил он 64. Уроженец кемеровской деревни, жил и учился в Новокузнецке и Ленинграде, далеко не сразу осел на Дальнем Востоке. В 1985-м Шабалин закончил худграф хабаровского пединститута, с 1991-го – член Союза художников России. Он входил в группу «Пять» (вместе с Араповым, Кравчуком, Паукаевым и Хрустовым – Прим. ред.), художники которой экспериментировали и творчески переосмысляли европейский культурный опыт и наследие русского авангарда.
Шабалин тоже пытался найти свой «язык» в живописи. Небезуспешно, сегодня его работы признаны специалистами, а также широкой публикой. Однако при жизни он редко выставлялся, об одной из таких редких выставок мы писали шесть лет назад, в 2012 году, в июньском номере 24. А через два года художника-поэта не стало...
Его творчество можно узнать по глубокому духовному содержанию, изысканности образов и философским поискам и символам. В этих работах можно проследить размышления автора, мировоззрение и внутреннюю борьбу. Вот известная картина «Врата», о которой Шабалин говорил с щемящей грустью:
– Эта картина – воспоминания из моего далекого детства. Вот мама с папой выпускают меня из врат в большую жизнь. Пока я работал над «Вратами», прошел три ипостаси. Первая – это объективная реальность. Вторая – это выход в духовный мир. И третья – путь к Богу.
В произведениях художника часто можно увидеть поэтическое мироощущение, метафорический язык, «окрыленных» персонажей, с надеждой и светом в глазах. При помощи лессировок (техника создания глубокого, сложного цвета путем нанесения полупрозрачных слоев масляной краски поверх основного цвета – прим. ред.) художник добивался магического свечения холстов, от которых сложно оторвать взгляд. Да и не хочется этого делать...
Назрин Агамамедли

ДФХМ
ул. Шевченко, 7
По 10 июня
Стоимость: 150 руб.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 6 м/c С

16.08
день
+21..+23
6 м/c  С
16.08
вечер
+15..+17
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.3772 -0.3763
EUR, ЦБ РФ
75.2253 -1.0072
JPY, ЦБ РФ
59.6461 -0.4462
CNY, ЦБ РФ
96.1334 -0.8554

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика