Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Футбольный "Титаник" в ФНЛ

 Футбольный "Титаник" в ФНЛ
Фото: Ноу-хау армейского руководства – взводы вежливых зеленых болельщиков. Фото Дмитрия Судакова
Год в хабаровском футболе пролетел как сон: в конце мая 2017 года «СКА-Хабаровск» по пенальти одолел в стыках грозный «Оренбург». Уже в июле вечный середняк ФНЛ играл на обновленном стадионе при аншлаге с «Зенитом» и прочими грандами премьер-лиги. Сон закончился в нынешнем мае питерским кошмаром – 0:6. О том, что это было, размышляет бывший хабаровский журналист, а ныне московский сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Низовцев.
Говорят, что помощник капитана Мёрдок, который нес дежурную вахту на «Титанике», узнав, что впереди айсберг, отдал приказы «право руля» и «полный назад». По отдельности оба решения были обоснованны, но в совокупности стали роковыми. Корабль не обошёл стороной айсберг, как если бы повернул, и не снизил урон, как если бы затормозил. Трагедия.
Куда ж нам плыть?
У хабаровского СКА трагедия в этом сезоне несравнимо меньшая, но решения, которые принимались, когда она надвигалась, были настолько же некомпетентными и уместными, что и на «Титанике». Речь о «зимних» трансферах и тратах клуба. Если вы всё пропустили, то вот вам вкратце.
Летом наш клуб дебютировал в премьер-лиге, имея слабый состав и туманные перспективы. К началу осени он ожидаемо превратился в аутсайдера, а к концу стало ясно, что спастись уже практически нереально. Перед зимней паузой у СКА теоретически было два варианта: привезти суперфутболистов, которые совершат чудо и помогут ему спастись, или же оставить все без изменений и сэкономить деньги перед будущим сезоном, когда нужно будет снова искать усиление, чтоб вернуться в премьер-лигу.
Оба варианта в истории российского футбола были. Так, махачкалинский «Анжи» зимой 2014 года, находясь на грани вылета, пополнился именитыми футболистами Бухаровым, Быстровым, Алиевым (не помогло, но спасибо за попытку), а «Томь» в прошлом сезоне открыто объявила, что бороться ни за что не будет и выпускала в основе сплошь футболистов «молодежки» (тоже не помогло, но кто упрекнет?).
Хабаровское футбольное руководство в кризисной ситуации отдало две противоречивые команды: экономить не стали, футболистов зачем-то набрали, но слабых.
Всего в «СКА-Хабаровск» за зиму перебрались 10 футболистов. Особое внимание было к Максиму Канунникову. Футболист, который в 2014 году попал на чемпионат мира, а в 2017-м – в заявку сборной на Кубок Конфедерации, удивил своим внезапным переездом в Хабаровск почти всех! В пару ему приобрели поляка Лукаша Секульски.
Заказывал укрепление новый тренер Ринат Билялетдинов, который переехал в Хабаровск также зимой. А к концу весны у СКА не было ни Билялетдинова, ни большинства приобретенных игроков (ушли после окончания сезона сразу 13 человек, на днях – еще двое), ни места в премьер-лиге.
Показательно, что, согласно статистике, хабаровчане стали одной из самых возрастных команд в лиге (28,63 года), выше средний возраст игроков был лишь в «Рубине» (28,65) и чемпионском «Локомотиве» (28,84). Однако до стабильности состава железнодорожников нам далеко: чаще нас команду перетряхивал тренер лишь в «Анжи». Да и самих тренеров мы за год поменяли трижды!
Караул! Тонем...
Зато хабаровчане обзавелись «достижением», которое непросто повторить – они не забивали 10 матчей подряд! Последний гол забит еще в декабре в матче с казанским «Рубином» (тоже проигранным). Правда, был один забитый пенальти из трех (!) в послематчевой серии с «Шинником», где мы бились за выход в полуфинал Кубка страны. Но этим тоже сложно гордиться...
Во сколько обошелся футбольный карнавал сказать сложно. Самые проверенные источники говорят, что бюджет СКА – шесть миллионов евро, то есть на сезон, в котором одержано всего две победы и почти не забивались голы, потратили около 500 миллионов рублей?! Есть и еще более дикая цифра. Анонимные телеграм-каналы (самый омерзительный из источников, но иные при закрытости отечественного футбола почти не найдешь) пишут, что на зарплаты паре Секульски-Канунников уходило двести тысяч рублей. Не в месяц. Не в неделю. В день! Тем самым людям, которые даже забить не смогли ни разу...
Сложно отыскать положительное в том наследии, которое оставил этот сезон и эти траты хабаровскому футболу. Популярности точно не добавил. Если год назад «СКА-Хабаровск» был для всей страны открытием и выскочкой (в самом приятном смысле слова), то теперь его клеймят, как едва ли не худший клуб из тех, что попадали в РФПЛ. Если год назад болельщики заполняли стадион хотя бы на переходном матче с «Оренбургом», то сейчас им не интересны даже клубы премьер-лиги (исключения – команды из Москвы да Питера, которые собирали хоть какую-то кассу).
Не менее стабильно, чем пару лет назад собирают зрителей лишь те сектора на трибунах, куда усаживают солдат. Это особенно грустно, учитывая то, что другие новички премьер-лиги собирали болельщицкие аншлаги первые три года своего пребывания в элитном дивизионе (если не вылетали раньше).
Инфраструктура? Да, стадион улучшили к премьер-лиге, но те же самые телеграм-каналы сообщают о диких перерасходах на выполнение работ по улучшению стадиона и постройку туалетов.
Конь на борту
Большой удачей хабаровского футбола и его же бедой, пожалуй, остается главенство над «СКА-Хабаровском» Аркадия Мкртычева, зампреда правительства края – главы аппарата губернатора. Похоже, генерал-лейтенант считает, что солдаты на трибуне – это хорошо, потому что гарантированная тысяча мест всегда занята. Источники в клубе говорят, что глава попечительского совета клуба вмешивается во все клубные дела, начиная с режима дня и заканчивая тем, что должно быть в тарелках у футболистов. Впрочем, возможно, как раз в этом компоненте бывший военный снабженец вполне компетентен?
Именно он решил отдать клуб под управление парочки Флегонтов-Красильников, эффективность которой, при том количестве денег, что имел хабаровский клуб, была не выше, чем у купленных ими же нападающих. Знаю, что г-н Красильников лично повлиял на то, чтобы лишить аккредитации меня, когда я работал спортжурналистом в Хабаровске. Лишали и других. В итоге, на одной из послематчевых пресс-конференций тренеру клуба вопросы задавал одинокий пресс-атташе, а в зале в это время сидел только человек-конь...
Что касается Флегонтова, то этот человек на должности гендиректора прославился тем, что включил режим повышенной экономии после прошлого сезона и отпустил капитана команды Игоря Удалого к команде-конкуренту «Анжи». То же самое произошло еще с рядом полезных игроков. Экономия, однако, не помешала Олегу Флегонтову взять на должность клубного СММщика человека по имени Дмитрий Олегович Флегонтов.
Баржа на миллиард
Мкртычев – главный творец самого крупного успеха в истории хабаровского футбола, но на каком фоне он достигнут? 20 лет назад для попадания во второй по значимости футбольный дивизион страны нужно было выиграть первенство зоны «Восток» и потом обыграть лучшую уральскую команду. Сейчас же для попадания в главную футбольную лигу нужно просто иметь более-менее стабильный бюджет. Он у хабаровского СКА есть. Правда, во многом благодаря отчислениям из городского (в текущем сезоне – не менее 18 млн рублей, цифра открытая) и краевого бюджетов.
Уже известно, что в следующем сезоне финансирование меньше не станет (речь идет о сумме от 500 млн до 1 млрд руб.), «СКА-Хабаровск» планирует, по оптимистичным словам Мрктычева, вернуться в элиту «всерьез и надолго». Трат станет, видимо даже больше, потому что клубу надо срочно латать дыры в составе после массового исхода действующих футболистов.
Рецепт успеха в это же межсезонье? Аркадий, распустите слухи о приходе Григоряна, а потом опровергните их. Команда развеселится. И корабль поплывет.
Дмитрий Низовцев

Между тем
Хорошие цифры при плохой игре
Впрочем, возможно не все так плохо.
Согласно, последним приветам из премьер-лиги, в мае «СКА-Хабаровск» завоевал приз «Лига Fair Play», которая вручается по итогам каждого месяца команде, демонстрирующей самые высокие показатели честной игры. Впрочем, в мае нам ничего уже и не надо было, ведь из премьер-лиги мы вылетели досрочно.
Кроме того, вратаря армейцев Александр Добвня пара авторитетных ресурсов по итогам сезона ввели в символическую сборную премьер-лиги. Мы знали-знали, хотя в воротах сборной на чемпионате мира будет все же стоять Акинфеев.
Ну и наконец, согласно статистике, в самом посещаемом сезоне чемпионата страны, «СКА-Хабаровск» по домашней посещаемости стал не последним, а 11-м, опередив пять других клубов премьер-лиги. Семь тысяч хабаровчан на каждом матче, даже с вычетом тысячи подневольных солдатиков, – это все же получше показателей игры.
Интересно, многие ли из них придут на стартовую домашнюю игру в ФНЛ, которая пока назначена на 17 июля с «Армавиром»? И, кстати, еще одна хорошая новость: приморский «Луч», несмотря на долги и 18 место по итогам сезона, все же остался в ФНЛ, а значит, болельщиков ждет традиционное дальневосточное дерби...

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 6 м/c С

16.08
день
+21..+23
6 м/c  С
16.08
вечер
+15..+17
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.3772 -0.3763
EUR, ЦБ РФ
75.2253 -1.0072
JPY, ЦБ РФ
59.6461 -0.4462
CNY, ЦБ РФ
96.1334 -0.8554

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика