Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Стихия рынка

Стихия рынка
Фото: Выявленных незаконных торговцев накажут штрафом...Фото Дмитрия Волкова/habinfo.ru
Битва за розы и виноград едва не вспыхнула на остановке «Химфармзавода». Внезапное появление на стихийном рынке сотрудников администрации Хабаровска и полицейских нарушило по-восточному неторопливое течение бизнеса и вызвало панику у продавцов. Типичная картинка: одни ударились в бега, прихватив свой товар, другие – в слезы.
– Мы подошли к женщине, торгующей одеждой и обувью, попросили показать документы на право торговли на этом месте, – рассказывает начальник отдела по землепользованию комитета по управлению Индустриальным районом Инна Королева. – У нее не оказалось даже паспорта при себе, не говоря уже о разрешающих документах! Она плакала, просила с ее слов составить протокол и записать паспортные данные, но мы не имеем права так делать. При отсутствии документа, удостоверяющего личность, человека необходимо доставить в отдел полиции.
***
Ассортимент торговцев поражает своим разнообразием. Саженцы винограда, черешни и сливы – для желающих по осени снять сочный урожай, а также сосны, ели и папоротник – для ценителей ландшафтного дизайна. Правда, гарантий, что деревце выращено в питомнике, а не выкопано в лесу или на чьем-то дачном участке, нет никаких.
– Мы обнаружили, что саженцы ёлки и сосны, которые предлагали к продаже, выкопаны грубо, с повреждением корневой системы, – рассказал ведущий специалист все того же комитета Ярослав Ястребов. – У таких деревьев ком земли должен соответствовать размаху нижних веток. А здесь деревца уже пожелтели! Они явно были выкопаны не в питомнике, а где-нибудь в тайге или на чьей-нибудь даче. Ни одно из этих хвойных деревьев, я думаю, не приживется. Хозяина нам обнаружить не удалось.
Стоимость плодовых деревьев и кустарников – от 200 рублей за черенок. Но отличить один сорт яблони от другой на глаз не сможет даже опытный садовод, нужны сертификаты соответствия на товар. Продавец за свои слова ответственности не несет, зачастую по старинке предлагая доверчивому покупателю кота в мешке.
– Понимаете, это не я их сюда сюда ставлю, не я им цену даю. Мне сказали, что эта малина, сорт «Шапка Мономаха», я говорю это покупателю, вот и все! – в сердцах высказалась приехавшая из соседнего села на заработки девушка-продавец, «попавшая» на штраф за незаконную торговлю на муниципальной земле.
***
Подобные стихийные рынки саженцев и рассады рассчитаны на новичков в садово-огородном хозяйстве. Бывалые хабаровские дачники попытки продавцов «всучить» им чудо-деревце пресекают на корню.
Среди рассады и саженцев специалисты «накрыли» палатку по продаже просроченных продуктов питания. Колбаса и сосиски хранились на 25-градусной жаре в импровизированном, сделанном из пенопласта холодильнике! А срок годности кофейного напитка, найденного проверяющими, истек еще в 2016 году...
Чтобы привлечь к ответственности продавцов стихийного рынка, сотрудники комитета по управлению Индустриальным районом, как и полагается, составили протоколы об административном правонарушении. Штраф за торговлю на муниципальной земле без разрешения – от двух до трех тысяч рублей для тех, кто оступился в первый раз. Для злостных нарушителей сумма возрастает почти вдвое.
– Неизвестно, какого происхождения тот же картофель, та же рассада, чем обрабатывается она, конечно, могут люди от этого пострадать, – заявила начальник отдела по землепользованию районного комитета Инна Королева. – В ходе рейда мы составили около 20 протоколов на граждан, они будут переданы в административную комиссию. В протоколе указывается дата, когда торговцы должны прибыть на комиссию, и там уже будет назначаться штраф.
***
Избежать нервных потрясений и штрафов, связанных с проверкой, легко, уверяют в мэрии. Надо лишь заранее подумать, где вы хотите разместить свою торговую точку, и в начале января подать в городскую администрацию заявку на участие в конкурсе.
– В этом году мы выставили на конкурс 745 мест для торговли кукурузой, мороженным, квасом, рассадой и другими сезонными товарами, – рассказала начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы администрации Хабаровска Лариса Калмыкова. – На место претендовало до пяти человек! В итоге этим летом в городе будут работать 660 таких законных торговых объектов.
Победившие в конкурсе предприниматели обязуются заплатить муниципалитету – от 1,5 до 3 тысяч рублей за полгода пользования местом размещения торговой точки. Если верить документам, четыре киоска по легальной продаже рассады и саженцев разместились как раз и на территории остановки «Химфармзавод». Правда, обнаружить их в ходе майского рейда специалистам не довелось...
Мария Полякова

Между тем
«Ярмарки выходного дня» городу не нужны?
Вопрос, куда сбыть богатый урожай встает перед дачниками каждый год. Для многих пенсионеров продажа овощей и фруктов на «ярмарках выходного дня» – шанс поправить материальное положение. Еще осенью в Хабаровске работало около десятка таких ярмарок, а вот в нынешнем мае открылось всего две, обе – краевые.
Как сообщили в комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края, ярмарка выходного дня в здании и на территории ТЦ «Экоддом» (ул. Ленинградская, 28/2) будет работать по 21 октября. Ярмарка проходит еженедельно по субботам, воскресеньям и праздничным дням, с 8:30 до 15 часов. Для местных производителей приготовлено 139 мест: свыше сотни – на улице, остальные – внутри ТЦ, где есть оборудование для скоропортящихся продуктов.
Вторая краевая ярмарка выходного дня будет работать до 28 октября в павильоне № 16 и на территории МТЦ «Выборгский» (ул. Нововыборгская, 25). Она работает по субботам и воскресеньям, с 8:30 до 16 часов. Здесь организовано три сотни торговых мест: почти 250 – на улице, остальные – внутри ТЦ.
Как пояснили нам в мэрии, на организацию городских ярмарок в этом году, оказывается, «денег не выделено». В ближайших номерах мы расскажем – чем вызвано такое судьбоносное решение для хабаровских дачников. А пока можем предположить, что рассвет стихийной торговли на улицах в районах города и сокращение легальных торговых площадок для сельхозпроизводителей в Хабаровске как-то взаимосвязано...
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 6 м/c С

16.08
день
+21..+23
6 м/c  С
16.08
вечер
+15..+17
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.3772 -0.3763
EUR, ЦБ РФ
75.2253 -1.0072
JPY, ЦБ РФ
59.6461 -0.4462
CNY, ЦБ РФ
96.1334 -0.8554

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика