Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 августа 2018, №32 (1298)
1-8 августа 2018, №32 (1298)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Как увеличить пенсию

Как увеличить пенсию
Фото: Возможность увеличить размер пенсии до сих пор будоражит пожилых хабаровчан. Фото из открытых интернет-источников
У хабаровчан размер пенсии зачастую не очень большой. И сообщения о возможности увеличить ее всегда вызывают ажиотаж. Один из таких всплесков был, когда граждане узнали, что им якобы положена доплата за двух детей. На поверку оказалось, что и доплата положена далеко не всем, и размеры ее сильно преувеличены. Но этот вопрос до сих пор будоражит хабаровских пенсионеров. Поэтому мы рассказываем, в каких случаях может быть сделан перерасчет страховой пенсии с учетом нестраховых периодов.
Сначала стоит определиться с терминами. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми (раньше это был трудовой стаж). Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются.
***
Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные баллы. В некоторых случаях пенсионеру может быть выгоден перерасчет назначенной ему до 2015 года страховой пенсии в соответствии с имеющимися у него нестраховыми периодами.
Нестраховые периоды, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов:
– Уход за детьми до полутора лет. Под эту графу могут подпадать не только матери, но и отцы, если они находились в отпуске по уходу за ребенком. Учитывается уход за каждым из детей, но не более шести лет в общей сложности.
Таким образом, если мать (или отец) находилась в отпуске по уходу сначала за первым ребенком, потом за вторым, в общей сложности у нее по этой статье набегает три года нестрахового стажа.
– Служба в армии по призыву.
– Уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Если для осуществления ухода трудоспособный человек вынужден уйти с работы, ему назначается компенсационная выплата, которая частично возмещает потерю доходов. Тогда время ухода входит в страховой стаж.
– Проживание в месте службы с супругом-военнослужащим, который проходит службу по контракту. Засчитывается в том случае, если в месте службы для супруги нет возможности трудоустроиться. Засчитывается не более пяти лет в общей сложности.
– Проживание за границей супругов работников дипломатического корпуса и других органов федеральной власти. Засчитывается не более пяти лет в общей сложности.
– Временное отстранение от должности лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.
– Служба и деятельность, предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан». Здесь в нестраховой период засчитывается время военной службы или службы в МВД, пожарной службы, в органах контроля за оборотом наркотиков – если эти граждане уволились, начиная с 1 января 2002 года, и при этом не приобрели права на пенсию, финансирующуюся из средств федерального бюджета.
***
Однако не всем гражданам, имеющим одно из вышеуказанных обстоятельств, обязательно будет сделан перерасчет. Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер лишь некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж. Если у них есть перечисленные нестраховые периоды, им могут заново оценить пенсионные права с учетом этих нестраховых периодов исходя из стоимости страхового года.
На такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, у которых была невысокая зарплата и непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.
Но может быть и так, что перерасчет не даст прибавки, а иногда даже может оказаться, что после перерасчета пенсия станет ниже. Конечно, существующую пенсию никто в этом случае понижать не будет. Но и прибавки пенсионер не получит.
***
Здесь очень важно понять следующее. Размер перерасчета не зависит от местности проживания, желания или нежелания работника ПФР заниматься вашим делом. Все зависит лишь от того, как складывался ваш страховой стаж, сколько вы работали, а сколько – выполняли социально значимую функцию материнства, службы в армии и т.д.
Если у вас будет даже не двое, а четверо детей, но при этом вы предпочли побыстрей выйти на хорошо оплачиваемую работу, вряд ли вам стоит надеяться на перерасчет пенсии за детей.
Например, в нашу редакцию не так давно позвонила горожанка, которой отказали в перерасчете за двух детей. На поверку оказалось, что она фактически и не сидела в отпуске по уходу за детьми. «Ведь раньше были садики», – объяснила пенсионерка. То есть, доплата возможна не за факт наличия двух детей, а за то, что какое-то время женщина не работала, находилась в отпуске за ребенком – вот за это нахождение в отпуске и возможен перерасчет как за нестраховой период.
Кроме того, за перерасчетом есть смысл обращаться только гражданам, которым пенсия была назначена до 2015 года, то есть до того, как была введена новая формула подсчета пенсий. По этой новой формуле, действующей с 2015 года, законодательно учитываются все нестраховые периоды, и выбирается наиболее выгодный для получателя пенсии вариант. Поэтому в их перерасчете нет необходимости.
Ну и, конечно, доплата у всех получается разная, от нескольких рублей до 600 рублей.
Ольга Соколова

Сроки и суммы перерасчета
Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором принято заявление пенсионера. При условии, что для него есть основания.
Как узнать максимально возможные суммы перерасчета? Стоимость одного пенсионного балла с 1 января 2018 года установлена в размере 81,49 рубля. Исходя из этого, и будет рассчитываться ваш перерасчет.
Уход за первым ребенком
За один год ухода за первым ребенком насчитывается 1,8 балла. В пересчете на деньги это 146,68 рубля. Соответственно за полтора года ухода получается 2,7 балла, то есть 220,02 рубля.
Уход за вторым ребенком
За один год ухода за вторым ребенком начисляется 3,6 балла, это 293,36 рубля. За полтора года ухода – 5,4 балла, это 440,05 рубля.
Уход за третьим или четвертым ребенком
За один год ухода здесь насчитывается 5,4 балла, это 440,05 рубля. Значит, за полтора года ухода получится 8,1 балла, то есть 660,07 рубля.
Такие суммы увеличения размера пенсии начисляются в том случае, если в период ухода за ребенком до 1,5 лет родитель не работал.
Если родитель не находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работал, можно пересчитать размер страховой пенсии и заменить эти периоды работы периодами ухода за детьми – при условии, что это будет выгодно.

Куда обращаться
С заявлением о перерасчете пенсии с учетом нестраховых периодов следует обращаться по месту жительства, точнее – по месту нахождения выплатного дела пенсионера.
Управление ПФР в Хабаровске и Хабаровском районе – ул. Слободская, 27. Тел. 46-90-00, 46-91-21
МФЦ в Хабаровске:
Индустриальный район – ул. Суворова, 25-а
Краснофлотский район – ул. Уборевича, 76; ул. Тихоокеанская, 171-а
Центральный район и Железнодорожный район – ул. Серышева, 31-б
Кировский район – ул. Запарина, 137-а
Единый телефон: 8800-100-4212
Порталы госуслуг:
www.uslugi27.ru – Портал государственных и муниципальных услуг края
www.gosuslugi.ru – Единый портал государственных и муниципальных услуг

Необходимые документы:
заявление;
паспорт;
документы, подтверждающие нестраховые периоды, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии.
К примеру, период ухода за ребенком подтверждается:
свидетельством о рождении;
свидетельством об установлении отцовства;
справками из загса о рождении, об установлении отцовства.
Но нужно подтвердить и дату окончания ухода за ребенком. Здесь могут пригодиться:
свидетельство о рождении ребенка, содержащего отметку о выдаче паспорта;
паспорт ребенка или другие его документы, содержащие дату рождения, например свидетельство о заключении брака или его расторжении;
если ребенок умер – свидетельство о смерти;
справка из жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет;
справка от работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +22, 2 м/c Ю-З

17.08
день
+21..+23
2 м/c  Ю-З
17.08
вечер
+17..+19
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8932 0.5160
EUR, ЦБ РФ
76.0576 0.8323
JPY, ЦБ РФ
60.3811 0.7350
CNY, ЦБ РФ
96.9959 0.8625

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика