Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Приговор Витько

Приговор Витько
Фото: У Александра Витько теперь, видимо, должно быть хорошее настроение. Фото dvnovosti.ru
В конце мая краевой суд наконец вынес свой вердикт по громкому делу о закупках дезинфицирующих средств для 11 медицинских учреждений края, фигурантом которого в июне прошлого года стал министр здравоохранения края Александр Витько. На какое-то время в работе Минздрава даже наступило странное двоевластие, однако новый министр в итоге осенью покинул этот пост, а прежний вернулся из затянувшегося отпуска. Однако, пожалуй, только сейчас высокопоставленный чиновник может вздохнуть спокойно.
По итогам расследования Хабаровское УФАС России весной прошлого года сообщило: предприятия ООО «Чистая планета», ООО «Мир без инфекций» и ООО «Сфера» при совместном участии в аукционах якобы заранее определяли победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 1%.
УФАС возбудило дело в отношении указанных обществ по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. «В случае, если при рассмотрении дела будет установлено, что действия участников сговора причинили крупный ущерб государству, либо, что ими извлечен доход в крупном размере, материалы дела будут переданы в правоохранительные органы», – осторожно говорилось в сообщении УФАС.
Однако, как сообщало агентство EastRussiа, 5 июня 2017 года в дело неожиданно вмешалось УФСБ по региону, возбудив в отношении Витько уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие посчитало, что именно министр якобы поспособствовал победе в конкурсе на поставку дезинфицирующих средств звенигородскому ООО «Чистая планета», а ущерб государству (при сумме контракта 5,48 млн руб.) якобы составил около 280 тысяч рублей.
Но уже 6 июня постановление о возбуждении дела отменил зампрокурора края Слава Когай. А 7 июня это решение прокурора в суде обжаловали адвокаты компаний, признанных потерпевшими в уголовном деле – ООО «АльфаМед» (Екатеринбург) и краевой клинической больницы № 1. И 16 июня суд признал постановление прокурора незаконным. С той поры стороны оспаривали в судах это решение.
Тем временем весной г-н Витько ушел в длительный отпуск, а в июле его кресло занял главврач ККБ № 2 и городской депутат Кирилл Пошатаева, который ради этого оптимистично отказался от обеих своих должностей. Странное двоевластие длилось в краевой медицине до конца ноября, а затем после решения суда в свою пользу, с 1 декабря, министр Витько победно вернулся из отпуска, в который он ушел еще в апреле. А г-н Пошатаев, лишенный депутатских полномочий, вернулся простым врачом в родную ККБ-2.
Суды, меж тем, продолжались. И вот в конце мая жалобу заявителя – ООО «АльфаМед» (Екатеринбург) – о признании незаконным и необоснованным постановления заместителя прокурора края Славы Когай об отмене возбуждения уголовного дела в отношении министра суд снова оставил без удовлетворения, сообщает ИА AmurMedia.
В суде, впрочем, уточнили: в случае несогласия стороны вправе обжаловать решение апелляционной инстанции краевого суда. Так закончится ли на этом затянувшееся «дело Витько»?
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c С-В

13.06
вечер
+13..+15
3 м/c  С-В
14.06
ночь
+8..+10
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.0683 0.5845
EUR, ЦБ РФ
74.1847 0.7022
JPY, ЦБ РФ
58.4059 0.9467
CNY, ЦБ РФ
98.9655 0.3790

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика