Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Мода для ведьм

Мода для ведьм
Фото: Екатерина Щербань со своими «ведьмами»
Платья из чайных пакетиков, скотча и мусорных мешков больше не актуальны. На юбилейном конкурсе альтернативной моды «Fusion», впервые прошедшим на площадке хабаровского ГДК, молодые кутюрье продемонстрировали свой взгляд на современность, сумев сплавить воедино фантазию и реальность, роскошь и минимализм.
Конкурс альтернативной моды «Fusion» проводится в Хабаровске уже 20 лет подряд. В этот раз – впервые – творческий показ состоялся на сцене Городского дворца культуры. В нем приняло участие 25 молодых модельеров. К сожалению, гости и конкурсанты из Москвы, Китая и Японии, поначалу заявившие об участии в мероприятии, не смогли прибыть – «по экономическим причинам».
– Мы начинали этот конкурс в 1998 году, – рассказывает о более светлых вещах режиссер конкурса Татьяна Васильева. – Раньше, мне кажется, дизайнеры были безбашенней, что ли, генерировали какие-то безумные и яркие идеи. Сегодня молодые авторы становятся все более прагматичными, и создают одежду, пригодную для повседневной носки, что актуально как для номинации «пред-а-порте», так и для номинации «авангард».
Еще несколько лет назад внимание молодых кутюрье было сосредоточено на проблемах экологии и загрязнении окружающей среды – отсюда «росли ноги» коллекций, сделанных из упаковки и пластиковой посуды. Сегодня в фокусе интереса – геополитика, космос, фильмы «фэнтези» – все, что модно и популярно, оказывает значительное влияние на начинающих дизайнеров.
Авангард на продажу
Так, например, победительница предыдущих конкурсов альтернативной моды Екатерина Щербаева вдохновилась некогда популярной игрой «Вархаммер». Дизайнер создала коллекцию «Экклезиархия», кстати, занявшую первое место в номинации «авангард».
– В своей коллекции я хотела отразить войну между ведьмами и инквизиторами, но при этом показать, что они стороны одной медали. Вот, возьмем два костюма, они одинаково скроены, но у них разное наполнение, разные материалы подчеркивают их противостояние, – рассказала автор коллекции из Владивостока.
Встать на защиту «темных сил» Екатерину побудила собственная родословная. Дизайнер рассказала, что работая над коллекцией, обнаружила, что в каком-то колене ее собственная прабабка считалась... ведьмой!
– Ведьмы у меня носят платья светлых и сиреневых оттенков из легких тканей – шифона, например. А инквизиторы – доспехи из кожи и пайеток, имитирующих броню, – дотошно поясняет автор коллекции «Экклезиархия». – На все восемь костюмов у меня ушло около двух месяцев работы, но это того стоило! После конкурса модели не будут пылиться в шкафу – мне уже сделали предложение на продажу этой коллекции.
Остатки для души
Еще один молодой дизайнер, уже известный в Хабаровске своим оригинальным взглядом на мир, Ольга Крисань, собирала свою коллекцию «Квартирный выпад», что, называется, «по кусочкам». На пять моделей ушло примерно пять метров ткани из остатков – так называемых «выпадов», найденных в мебельных мастерских.
– Все, что хотели утилизировать, выбросить, мы собрали и придумали, как обогатить и сделать из этого красивые дизайнерские вещи, – говорит хабаровчанка. – Приходилось работать с кусочками в 10-15 сантиметров, сшивать их между собой, придумывать вставки, покрой, необычные застежки. Да, мы не ищем легких путей, но это и хорошо, потому что, работая по шаблону, рискуешь уйти в масс-маркет, а хочется чего-то необычного, душа просит творчества, креатива!
Большая часть участников творческого показа – студенты, выпускники и коллектив Хабаровского технологического колледжа. Конкурс альтернативной моды зародился в его стенах много лет назад, чтобы поддержать в юных кутюрье творческий огонь, в тоже время, преследуя утилитарные цели.
– Сейчас население страны, в том числе Хабаровска, который мы относим к очень прогрессивным городам России, все-таки они, наверное, уже пресытились китайским ширпотребом, и хотят женщины выглядеть элегантно, неожиданно и очень эффектно, – считает замдиректора колледжа Юлия Евтушенко. – И мы, со своей стороны, всячески поддерживаем наших учеников, чтобы в Хабаровске стало больше хороших модельеров и больше качественной и нешаблонной одежды.
Отрада и награда
Главную награду – Гран-при конкурса – получила ученица 4 курса технологического колледжа Татьяна Невмержицкая. Ее коллекция «Мириада» привлекла внимание жюри обилием мелких деталей, выполненных со скрупулезной точностью.
– Меня вдохновила вышивка высокой моды «от кутюр», и я люблю работать с мелкими элементами: пайетками, бисером, стразами. Кого-то такая работа бесит, а я релаксирую, отдыхаю, когда что-то вышиваю, – поделилась с нами Татьяна.
Мария Полякова
Фото Дмитрия Волкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c С-В

13.06
вечер
+13..+15
3 м/c  С-В
14.06
ночь
+8..+10
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.0683 0.5845
EUR, ЦБ РФ
74.1847 0.7022
JPY, ЦБ РФ
58.4059 0.9467
CNY, ЦБ РФ
98.9655 0.3790

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика