Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Мой дом" Евгения Розенталя

Комментировать

Куда пристроить чадо на лето

Куда пристроить чадо на лето
Фото: Высвободившую от учебы энергию родителям надо направить в полезное русло. Фото khabkrai.ru
От 14 до 35 тысяч рублей обойдется родителям путевка в детский оздоровительный лагерь для ребенка. Выбор детского отдыха в Хабаровском крае довольно широкий, в нынешнем году для детей откроется 21 загородный лагерь и более 200 площадок с дневным пребыванием. Мы выясняли – куда отправить чадо и как сэкономить на покупке путевки.
Вот и завершился учебный год. Детворе радость – конец урокам, домашним заданиям и бесконечным контрольным. А родителям головная боль – куда пристроить ребенка на время долгих летних каникул. Да так, чтобы сын или дочка и в гаджетах не зависали, и на улице бесцельно не бродили. Для многих спасением станет летний загородный лагерь.
Плюсы очевидны: ребенок под присмотром, да и время летних каникул проводит интересно и с пользой. Практически все лагеря предлагают сегодня не простой отдых, а тематический – спортивные, театральные, языковые или научные смены.
Детских лагерей в этом году в Хабаровском крае откроется, как и прежде, 21. Они, по расчетам городской администрации, смогут принять 20 тысяч детей. Сегодня там идут последние приготовления, акарицидная обработка территории, дезинфекция и ремонт помещений. С 1 июня контролирующие органы отправятся проверять учреждения, а в первых числах июня начнутся смена.
Стоимость путевок в этом году немного увеличилась. Как подсчитали в мэрском управлении по делам молодежи и социальным вопросам, в среднем на полторы-две тысячи рублей. Цена варьируется от 30 до 35 тысяч рублей.
Например, пребывание вашего чада во всем известном «Созвездии» обойдется в сумму от 24 до 32 тысяч рублей, другой популярный лагерь «Мир детства» предлагает путевки стоимостью 35601 руб. за 21 день отдыха. В лагере имени Олега Кошевого стоимость зависит от количества дней в смене. Отдых в течение 10 дней обойдется в 14 138 рублей, а полноценная 21-дневная смена – в 26 943 рубля.
При этом все родители могут рассчитывать на компенсацию стоимости путевки из краевого бюджета. Как сообщили в городской администрации, она положена всем семьям, независимо от дохода. Сумма компенсации фиксированная и высчитывается из «расчетной стоимости путевки». Это не реальная цена, а некая средняя величина, которую эксперты берут за основу, пояснили нам в ведомстве.
Расчетная стоимость путевки не меняется уже несколько лет и составляет 12890 рублей. При этом если ребенок будет отдыхать в лагерях Хабаровского края, то семья может рассчитывать на 90% компенсации, то есть на 11 601 рубль. Если путевка покупается в лагерь в другом регионе – лишь на 50%, около 6455 рублей. А для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также находящихся под опекой, попечительством и в приемных семьях, положена стопроцентная компенсация, то есть 12890 рублей.
Допустим, самая дешевая путевка в «Созвездие» в этом году стоит 24830 рублей. Из этой стоимости вычитаем сумму компенсации, получается, что родителям поездка ребенка обойдется в 13229 рублей.
Те, кто не желает отпускать ребенка так далеко от родного дома, могут пристроить чадо в пришкольный лагерь. Он обойдется намного дешевле – от 4300 до семи тысяч рублей. С двухразовым питанием – дешевле, с трехразовым – подороже. Отдельно оплачиваются так называемые «выходы»: поездки детей в бассейн, кино, театр и прочие развлекательные места. А заняты дети на «площадке» будут с 8 утра до 16 часов.
Но не все дети желают провести в стенах школы еще и три летних месяца. И если нет «бесплатных» бабушек и дедушек, родителям придется раскошеливаться. Сегодня почти все детские центры, развивающие клубы и обучающие курсы предлагают летние школьные площадки.
А еще можно сводить ребенка в библиотеку! Не смейтесь, теперь это не просто скучные полки с книгами. Летом в Хабаровске детские библиотеки регулярно проводят различные акции и развивающие программы для детей. Причем все это бесплатно!
Екатерина Подпенко
Все интересующие вопросы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей можно задать по телефону специальной «горячей линии»:
68-09-11.
Всего на проведение оздоровительной кампании 2018 года из бюджетов всех уровней, средств предприятий, профсоюзных организаций планируется направить 622,9 млн рублей. Это позволит обеспечить полноценный отдых, оздоровление и летнюю занятость 89% школьников Хабаровского края, сообщает khabkrai.ru.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 4 м/c Ю-В

26.06
день
+17..+19
4 м/c  Ю-В
26.06
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9497 -0.2899
EUR, ЦБ РФ
73.3112 -0.4135
JPY, ЦБ РФ
57.4804 0.0864
CNY, ЦБ РФ
96.4658 -0.9023

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика