Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Крепчающий рейтинг АСИ

Крепчающий рейтинг АСИ
Фото: ПМЭФ-2018, презентация рейтинга АСИ: рыцари круглого инвест-стола, среди них – новый вице-премьер Виталий Мутко, доказавший свою эффективность на ниве олимпизма.
У краевых чиновников очередное радостное событие: в рамках, почитай, главного (там сам президент бывает) – ежегодного экономфорума в Петербурге – наш регион вошел в ТОП-20 национального рейтинга состояния инвестклимата, заняв там среди всех регионов страны уютное 18-е место.
Тут стоит немного напомнить предысторию: рейтинг влиятельного Агентства стратегических инициатив (АСИ) появился сравнительно недавно и сразу стал не только влятельным, но и чуть ли не судьбоносным для многих российских губерний и весей. Ибо оценка инвестклимата ныне входит в один из ключевых показателей работы первых лиц на вверенной им ВВП и людьми территории. Вот они и коптят из всех сил, пытаясь улучшить взаимодействие местного бизнеса и власти.
Наши, краевые тоже поначалу навалились по привычке на различные «галочные» показатели: увеличили количество мероприятий, расширили ассортимент господдержки, ну и прочий инвест-марафет навели – красота! А результат по итогам 2016 года оказался шокирующим -73 место, прямо как в пьесе Горького «На дне».
Зигзаг удачи
Поначалу из стана пострадавших раздавались крики и стоны: мол, у АСИ гранаты, то бишь, рейтинги «не той системы», считают неправильно. Потом, поостынув, разобравшись, выяснили: и, правда, не так считают – помимо бюрократической отчетности, в которой наш замечательный край и его столица давно уже одни из лучших, надо, оказывается, чтоб поддерживаемые изо всех сил коммерсанты тоже высоко оценили труды родных чиновников, да еще и анонимно! Натуральный беспредел...
Дальневосточников, правда, в ту горькую годину ободрили из высоких столичных кабинетов: мол, да, вашу специфику, заброшенность и опустошенность понимаем, учитываем, поэтому сразу в инвест-лидеры выходить не требуем. Однако ж к 2020 году в тридцатку – будьте добры, пожалуйста.
Ну тут уж пришлось профи-бюрократам реально браться за слово и дело. Навалились-напряглись, мозгами пошмутровали, с бизнесом опять же по-теплому покалякали: мол, чем вы недовольны, давайте, как на духу, а мы поправим, что за год успеем...
В итоге за отчетный период край сиганул вверх, прямо как рекордсмен Сергей Бубка, аж на 33 позиции: да, сороковое место тоже неказистое, зато мы «лидеры по динамике», восторгались отдельные чиновники. С другой стороны, и, правда, – начались ведь подвижки, меньше стало всяких разрешительных процедур, а также начали сокращать болезненные для бизнеса сроки получения разрешения на строительство.
Ну и главное – в регионе нащупали, как нынче принято выражаться, «дорожную карту» к успеху. И поперли по ней, так сказать, к новым вершинам инвестклимата. Посему очередного рейтингового отчета на ПМЭФ-2018 ждали в крае с замиранием. И не было никогда такого, а вот опять, сбылось: плюс 22 – нет, не градуса, 22 места вверх! Завидуй, Бубка!
В формате штаба
Хотя за окном вроде бы особого рассвета бизнеса не наблюдается, а поднадоевший кризис, нащупав наконец пробитое дно, перерос в динамичную стагнацию, тем не менее, из питерского рейтинга АСИ выяснилось: лишь в семи регионах страны показатели рейтинга упали, а в остальных – росли и зеленели. А дальневосточники по пути так и вовсе крушили стереотипы, но с карты своей верной, дорожной, не сбились.
«Это результат конструктивной работы всех ведомств и органов власти, особенно на местах. Нам удалось разрушить стереотип, что регионам Дальнего Востока в силу своей удаленности и климатических особенностей не удастся конкурировать с центральными. Хабаровский край уже в 20-ке лучших по стране. Сахалинская область продвинулась на 42 позиции, Камчатский край – на 36», – отметила общерегиональную позитивную динамику гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
В АСИ особо указали в нашем крае на «прогресс в предоставлении процедур постановки на кадастровый учет, качество работы институтов для бизнеса и инструментов поддержки малого предпринимательства».
Ну а хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, выступая на презентации в Санкт-Петербурге, отметил, что, да, мол, мы не расслаблялись: несмотря на позитивную динамику прошлогоднего рейтинга, краевые власти не ослабили диалог с предпринимательским сообществом.
«Было непросто, но мы раньше срока справились с задачей главы президента России, который поручил дальневосточным субъектам к 2020 году войти в 30-ку. Обратная связь с предпринимательским сообществом – важнейшая составляющая в работе по созданию комфортной среды для бизнеса. Мы отчетливо понимаем, что фундамент экономического развития страны, каждого региона – это частные инвестиции, предпринимательская инициатива. Поэтому мы полностью «переформатировали» диалог с бизнесом. Правительство края стало штабом всей работы по инвестиционному и деловому климату. Такая практика дает результат», – цитирует слова губернатора его пресс-служба.
Шире круг
Среди рецептов успеха, по словам Шпорта, широкое (на две трети) представительство людей бизнеса в таких структурах как «Проектный офис по улучшению инвестклимата» и краевой Совет по предпринимательству, который теперь практикует выездные заседания в районах края.
Вновь отмечено, что все улучшается система поддержки, в частности, для удобства предпринимателей в одном здании размещены Краевое агентство содействия предпринимательству, Фонд поддержки малого предпринимательства, Гарантийный фонд, региональное представительство «МСП Банка», Центр поддержки экспорта, а также МФЦ, где предоставляется аж 45 услуг для бизнеса. Этот опыт решено распространить на муниципальный уровень, где уже открыто семь центров единого обслуживания, а всего их будет 17 – как раз по числу районов.
Что ж, чиновников можно поздравить: теперь вроде всё посчитано правильно, главное, и дальше не сбиться с дорожной карты, ну и крепко держать руку на слабеющем пульсе предпринимательства. А то ежели самый закаленный и выживший в наших условиях торговый бизнес (у которого посреди этих восторгов по одному мановению контролеров то закрывают, то открывают неформатные торгцентры) вдруг, ненароком даст дуба – будет ужасно неудобно и некрасиво. А мы ж «лидеры по динамике»...
Семён Дубов
Что и как считают в АСИ
Ежегодный национальный рейтинг состояния инвестклимата рассчитан по 44 показателям – они сводятся в индекс, набрать можно максимум 400 баллов.
Лидеры роста-2018: Сахалинская область (+42 позиции), Камчатский край (+36), Бурятия (+35), Калининградская область (+24), Новгородская область (+24), Курганская область (+22), Рязанская область (+22), Хабаровский край (+22), Орловская область (+21), Кабардино-Балкария (+21), Адыгея (+19), Самарская область (+17).
Основных направлений оценки – четыре. Во-первых, «регуляторная среда» – процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности. «Институты для бизнеса» – те сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей. «Инфраструктура и ресурсы» – дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры. «Поддержка малого предпринимательства» – субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы.
В последней номинации лидерами на этот раз стали Москва, Тульская и Тюменская области, Хабаровский край и Смоленская область.
«Тут вырос целый ряд показателей, но знаковый, на мой взгляд, – это доля госзакупок у малых предпринимателей. В 2015 году цифра была смешной – 0,3 %. В 2017 году – уже 36 %. В абсолютных числах это почти триллион рублей», – передает слова гендиректора Светланы Чупшевой сайт АСИ.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c С-В

13.06
вечер
+13..+15
3 м/c  С-В
14.06
ночь
+8..+10
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.0683 0.5845
EUR, ЦБ РФ
74.1847 0.7022
JPY, ЦБ РФ
58.4059 0.9467
CNY, ЦБ РФ
98.9655 0.3790

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика