Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

24-31 октября 2018, №44(1310)
24-31 октября 2018, №44(1310)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Собачий доктор для детей

Комментировать

Значки для выживших

Значки для выживших
Фото: Сегодня в крае осталось около 78 тысяч людей, подпадающих под определение «дети войны». Три года назад их было 100 тысяч... Фото vedom.ru
«Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан» – так замысловато именуется законопроект, который краевая дума приняла в первом чтении в апреле. За туманными формулировками таится настоящая сенсация: этим документом наконец-то предлагается ввести в крае статус «Дети военного времени». Ура, долгие, изнурительные, постыдные баталии вокруг этой неуклонно исчезающей категории граждан закончены? Увы, первое знакомство с проектом вновь вызывает смятение ума и чувств...
Пока прописано, что закон будет распространяться на граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года.
Отступление в тумане
Да, получается, все правильно – речь идет об узаконивании категории «дети войны», вокруг которой оппозиция всех мастей, в первую очередь, КПРФ, уже десяток лет ведет борьбу с правящей партией на федеральном и региональном уровнях. В Госдуме члены ЕР, игнорируя или отклоняя, торпедировали подобные инициативы около семи десятков раз! А вот в краях и областях бои идут с переменным успехом. Так, в нашем крае коммунисты трижды (в 2015-16-17 годах) инициировали свои законопроекты о «детях войны» и трижды вместе с либерал-демократами оставались в меньшинстве.
Вопрос давно уже чрезмерно политизирован, так что поневоле с улыбкой соглашаешься нынешней логикой единороссов: давайте туманно назовем закон, а «детей войны» наречем «детьми военного времени» – это уж вроде как ни уступка оппозиции, а поиск компромисса?
Кстати, судя по всему, из Москвы наконец-то дали регионам отмашку на подобное решение надоевшей властям проблемы. К примеру, в Якутии с подачи главы республики в парламенте тоже в мае быстренько приняли в первом чтении проект закона, тоже с немного корявым названием – «О мерах соцподдержки граждан, не достигших совершеннолетия на 3 сентября 1945 года». Ну, как в народе говорят, хоть горшком назовите – только в печь не ставьте...
Вспомнить всё
Но читаем текст хабаровского документа дальше и выясняем: согласно этому проекту регионального закона, главное, чего, оказывается, хотят дети войны, – дать им возможность делиться воспоминаниями с подрастающим поколением!
Юрий Матвеев, вице-спикер краевого парламента, так и заявил членам краевого парламента:
– Люди, пережившие войну, постоянно обращаются к депутатам. Они хотят, чтобы на них обратили внимание как на особую категорию граждан, кто помнит военные и послевоенные годы, кто занимался восстановлением народного хозяйства, военно-патриотическим воспитанием, развитием Дальнего Востока. Необходимо, чтобы сегодня эту категорию видели, замечали, а главное, чтобы с ними сотрудничали.
– Дети военного времени готовы активно работать по патриотическому воспитанию молодого поколения. Они и сейчас работают в этом направлении, – неожиданно признался видный единоросс. Жаль, никто не спросил Матвеева: почему он раньше был против, и что вдруг изменилось сейчас?
Также законопроектом предусмотрено вручить детям военных лет специальные нагрудные знаки. По-видимому, чтобы их лучше «замечали»?
Во время обсуждения, по словам того же Юрия Матвеева, законопроект не получил ни одного отрицательного отклика. И в скором времени почти 78 тысяч жителей Хабаровского края, подпадающих под категорию «Дети военного времени», получат свои значки отличия. Но неужели только этого и не хватало в нашем регионе людям, пережившим тяжелое военное время, а затем послевоенную разруху?
Вам бы их опыт...
Мимоходом, к слову, вскрылась грустная демографическая арифметика: в 2015 году, когда отклонялся первый «коммунистический» вариант закона, под его действие подпадало около 100 тысяч пожилых людей. Теперь, получается, их на 22 тысяч меньше. Меньше, выходит, была бы и «дополнительная нагрузка на бюджет», если вспоминать пояснительную записку причин, согласно которым тогда отклонялся проект...
Зато в пояснительной записке к законопроекту-2018 о хабаровских детях войны, закамуфлированному под «вопросы патриотического воспитания граждан», говорится, что подобные законы приняты уже в 34 субъектах РФ, и что опыт некоторых из них был использован при подготовке хабаровского законопроекта.
Но стоит заглянуть на сайты соседних регионов, и обнаружишь другой опыт. Например, в Амурской области детям войны предоставляют льготы без учета доходов. Кроме того, им из областного бюджета ежемесячно выплачивается 600 рублей дополнительно к пенсии. Имеют дети войны в Приамурье и льготу на проезд.
Еще более обширны льготы детям войны в Сахалинской области. Там родившиеся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года имеют право на бесплатное зубопротезирование, бесплатный проезд в общественном транспорте и компенсацию на приобретение путевки в санаторий. Они освобождены от взносов на капремонт, получают ежемесячную выплату на коммуналку, а также раз в год – выплату ко Дню Победы.
Китайская грамота
Нужны ли подобные льготы и выплаты детям войны в Хабаровском крае? По мнению экономных краевых депутатов и нашего губернатора – нет. Свою правоту краевая власть поддерживает тем, что многие дети войны и так имеют ряд льгот в силу возраста – как пожилые люди. Но мы, к примеру, совсем недавно пообщались с представителями общественной организации «Дети войны» Центрального района Хабаровска. И нам хабаровские дети войны говорили совсем о другом – о том, чего нет для пожилых льготников в краевом законодательстве:
«Статус, поздравление к 9 Мая, вернуть единый проездной билет, как раньше было, и чтобы мы не платили за капремонт, начиная от 80-летних детей войны».
Пожелания пожилых общественников «прозвучали» не только в СМИ – они неоднократно писали об этом и губернатору края Вячеславу Шпорту и спикеру краевой думы Сергею Луговскому.
Но то ли пишут граждане, много лет ожидающие признания и уважения, на непонятном языке, то ли их письма, попадая на столы избранников народа, волшебным образом превращаются в китайскую грамоту. Чем еще объяснить «отсутствие отрицательных откликов», ни сами дети войны, ни редакция не знают. И хотя льгот им в проекте нового закона не предвидится, зато теперь хоть у них появятся красивые значки...
Ольга Соколова, Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c Ю

24.10
день
+9..+11
5 м/c  З
24.10
вечер
+6..+8
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.3101 65.3101
EUR, ЦБ РФ
74.8584 74.8584
JPY, ЦБ РФ
58.1594 58.1594
CNY, ЦБ РФ
94.1461 94.1461

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика