Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 мая - 6 июня 2018, № 23 (1289)
30 мая - 6 июня 2018, № 23 (1289)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Мой дом" Евгения Розенталя

Комментировать

Юбилейный карнавал

Юбилейный карнавал
Фото: Юбилейный фейерверк порадовал новинками
Люди в виде огурцов, батареек, колбочек и роботов, надувные паровозики и самолетики, разные виды лодок, катеров и старинных стругов, а также все виды цветов, шариков и автотранспорта – все это увидели хабаровчане в юбилейный День города. Что ж, традиции бразильского карнавала в исконно чиновничьем городе дают свои плоды: посмотреть в этот день было на что!
По традиции последних двух десятилетий празднование Дня города в Хабаровске начинается с театрализованного шествия. Свой 160-летний юбилей город порадовал жителей теплой погодой, а в ответ хабаровчане примерили на себя яркие и необычные образы.
***
Чтобы принять участие в праздничной прогулке по Муравьева-Амурского, хабаровчанам пришлось отправиться в центр города задолго до начала мероприятия, ведь маршруты общественного транспорта 26 мая были изменены. Более того, многим участникам пришлось около часа ожидать начала движения колонны.
– Мы встали в шесть утра, чтобы к семи уже быть в центре, – рассказывает Марина Обраменко. – Решили, что все сделаем заранее, всем трудовым коллективом, так как для образа нам необходим аквагрим, который удобнее делать на всю компанию сразу.
Оставшийся час до начала шествия мы гуляли около Комсомольской площади и делали фото с другими людьми в красивых костюмах. Это наш первый опыт участия в шествии, очень приятно быть частью такого большого праздника!
Оркестры, каратисты и велосипедисты, студенты с плакатами и понпонами, заводные диджеи, мамаши с колясками и дети с зонтиками, автомобилисты и мотоциклисты – всё это мы видели не раз.
Впрочем, хватало и смелых образов и участников шествия. Порой даже создавалось впечатление, что тех, кто принял участие в костюмированном марше, было гораздо больше, чем тех, кто пришел за ними понаблюдать.
Присоединились к празднику и лучшие друзья человека – собаки. К всеобщему восторгу горожан, хабаровские каюры прошлись по Муравьева-Амурского вместе со своими питомцами. Наиболее популярными у хабаровчан стали образы животных и цветов, но некоторые предпочли и более нестандартные образы героев кино и мультфильмов.
***
Согласно отчетам мэрии на этот раз от площади до площади по «красной линии» прошествовало 55 тысяч человек. Этой цифры чиновники в целом держались и в дальнейшем: так, по их прикидкам, в фестивале «Арт-Хабаровск» также приняло участие не менее 50 тысяч человек, столько же вечером глядели на фейерверк.
Спорить с чиновниками не хочется, да и незачем: благо, на арт-фестивале было, действительно, интересно. Бабушки и мамы, девчонки и мальчишки увлеченно раскрашивали скворечники, мастерили поделки, рисовали, проходили квесты, слушали лекции, певцов и поэтов, фотографировались и оставляли пожелания любимому городу – три часа пролетели незаметно, и было даже жалко, что так у нас, в Хабаровске, не делают каждую неделю...
А вечером любители музыки стянулись ото всех концертных площадок города к комсомольско-соборной площади, где давал концерт невнятно анонсированный за пару дней до этого легендарный московский коллектив «Браво». К разочарованию многих, Сюткина на сцене не было (Агузаровой никто не ждал даже из самых дремучих зрителей – Прим. Авт.), зато был в наличии Роберт Ленц и сам лидер коллектива и автор песен Евгений Хавтан.
Вечные стиляги за полтора часа выдали на-гора два десятка композиций, десяток из которых многие слышали впервые. Но хватало и вечнозеленых хитов, а венчал ностальгический концерт шлягер про «Лучший город», который шел уже на фоне начавшегося юбилейного салюта в небе.
***
Фейерверк тоже не подкачал: для этого семерка специалистов хабаровской студии «Пироэффект» трудилась, не покладая рук, на протяжении трех месяцев. Вместе с ними над созданием световой симфонии в качестве главного «дирижера» трудился некий японский пиродизайнер, который написал для фейерверка компьютерную программу.
Как рассказал пресс-службе мэрии гендиректор «Пироэффекта» Александр Богатырев, к юбилею был приготовлен ряд сюрпризов.
– Массу вещей мы сделали впервые! К примеру, в первый раз использовали для фейерверка две площадки – береговую и баржу – одновременно. Вели «премьерную» съемку действа с дронов, воспользовались возможностями шести радиоуправляемых самолетов: часть из них, оснащенная подсветкой, выполняла фигуры в небе, а самые большие – с размахом крыльев около двух метров – несли на себе пирозаряды, выпуская их в полете, – поделился секретами Богатырев. – Также мы на треть обновили пиротехнические эффекты: расширили цветовую гамму; добавили новые фигуры; усложнили траекторию разлета звездок.
Что ж, юбилей удался, надеемся, на нашей улице таких праздников будет все больше и больше!
Ольга Цыкарева,
Семён Дубов
Фото авторов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 4 м/c Ю-В

26.06
день
+17..+19
4 м/c  Ю-В
26.06
вечер
+17..+19
5 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9497 -0.2899
EUR, ЦБ РФ
73.3112 -0.4135
JPY, ЦБ РФ
57.4804 0.0864
CNY, ЦБ РФ
96.4658 -0.9023

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика