Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

ИП может заболеть. Или забеременеть

Оказывается, индивидуальный предприниматель тоже человек и может получать пособие по временной нетрудоспособности. На вопросы от хабаровских представителей ИП на эту вечно актуальную тему отвечают в региональном отделении Фонда социального страхования.
Там пояснили, что право получать страховое обеспечение по временной нетрудоспособности и в связи с материнством от ГУ-Хабаровского регионального отделения ФСС РФ возникает у индивидуальных страхователей при соблюдении условий, установленных Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Сколько стоит год
Так, в соответствии с частью первой статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ.
Согласно части третьей данной статьи индивидуальные предприниматели подлежат обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.
На основании статьи 4.5 этого федерального закона размер страховых взносов у предпринимателей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяется исходя из стоимости страхового года.
Стоимость же страхового года – обратите внимание – определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса РФ в части страховых взносов в ФСС РФ, увеличенное в 12 раз.
На основании статьи 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» МРОТ по состоянию на 01.01.2018 г. установлен в размере 9 489 рублей. Поэтому стоимость страхового года в 2018 году составляет 3302 руб. 17 коп. (9489 руб. х 2,9% х 12).
Всё по правилам
При уплате собственных взносов в ФСС РФ предприниматели руководствуются Правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 02.10.2009 N 790 «О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Напомним, индивидуальные предприниматели, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в целях обеспечения пособиями в следующем календарном году должны произвести уплату страховых взносов в ФСС РФ не позднее 31 декабря года текущего.
Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при условии уплаты ими страховых взносов в ФСС РФ за календарный год, предшествующий наступлению страховых случаев по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие назначается и выплачивается территориальным органом ФСС РФ.
И как указали в хабаровском отделении ФСС, исчисление пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется исходя из среднего заработка, равного МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом средний дневной заработок определяется путем деления МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, на число календарных дней каждого календарного месяца, на которые приходится страховой случай.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +14, 3 м/c С-В

13.06
вечер
+13..+15
3 м/c  С-В
14.06
ночь
+8..+10
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.6851 0.4340
EUR, ЦБ РФ
72.5329 -1.0292
JPY, ЦБ РФ
56.7517 0.1624
CNY, ЦБ РФ
97.6890 0.3091

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика