Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Шлагбаум раздора

Шлагбаум раздора
Фото: Наши дети с малых лет растут среди решеток.
Дворы в Хабаровске давно уже днем и ночью забиты автомашинами, а теперь, словно подхватив безумный урбанистический вирус, обрастают различными бетонными блоками и навороченными шлагбаумами, щетинятся острыми пиками металлических заборов и тупых ограждений. Немногие задумываются о том, что, если к вам в дом придет беда, то вашим спасителям – пожарным, полицейским или медикам скорой – просто невозможно будет попасть к вашему порогу. Итак, что делать, если шлагбаум во дворе мешает вам и вашей семье жить?
В нашу редакцию обратилась с жалобой хабаровчанка Нина Евгеньевна: женщину беспокоит, что шлагбаум во дворе мешает проезду медиков и других экстренных служб. По рассказу жительницы одного из «огороженных» домов, к ней уже несколько раз не могла добраться скорая помощь, которая встречала преграду на пути во двор пенсионерки.
– Наш двор огородили забором и воротами, ключи от которого есть не у каждого. При этом охранника, встречающего каждого из посетителей, у нас нет! Из-за этого я и многие жильцы словно оказались в ловушке: пожилые люди зачастую вызывают на дом врача, который просто не может добраться до пункта назначения, потому что машина упирается в закрытые ворота. А если у кого-то начнутся роды или пожар?! – делится своими переживаниями Нина Евгеньевна.
Вопрос весьма закономерный, ведь по России Минздрав и пожарные обращают внимание на то, что шлагбаумы мешают въезду, а иногда даже выезду техники спасателей. Недавно врачи скорой помощи в Красноярске напрямую обращались в прессе – с просьбой обратить внимание общественности на проблему.
А вот, к примеру, для сотрудников МЧС Хабаровского края шлагбаумы пока особых проблем не доставляют.
– Случаев, когда шлагбаум напрямую помешал тушению пожара в нашем крае не зафиксировано, – говорит специалист пресс-службы краевого МЧС Екатерина Потворова. – Однако жильцам огороженных домов следует учесть: в ситуации, когда пожарные не могут проехать за шлагбаум, им приходится тратить больше времени на то, чтобы развернуть пожарный рукав. Зачастую проезду пожарных мешает не столько само ограждение, сколько плотно припаркованные во дворе автомобили.
Жильцы вправе устанавливать в своем дворе шлагбаум, если на общедомовом собрании за ограждение территории высказалось более 2/3 присутствующих жителей. При этом зона ответственности для них и ТСЖ расширяется: по первому запросу во двор должны быть пропущены представители пожарных, скорая помощь и другие службы.
– С точки зрения закона, установка шлагбаума или ограждения во дворе не запрещена. Единственным правилом при этом является обеспечение свободного доступа во двор для техники срочных служб (скорой помощи, пожарных и т.д.), – поясняет Екатерина Потворова. – То есть, если во дворе установлен шлагбаум или ограждение, должен быть ответственный за то, чтобы в любой момент обеспечить доступ службам экстренного реагирования.
Увы, практики проверки жилых домов на пожарную безопасность не существует. Если вам кажется, что, в случае возникновения пожара, доступ в ваш двор будет затруднен, то вы можете составить запрос на проверку вашего дома в отделении надзорной деятельности и профилактической работы МЧС своего района. Для составления жалобы необходимо посетить отделение с паспортом, после чего запрос поступит в обработку.
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 2 м/c Ю-В

19.08
день
+21..+23
3 м/c  З
19.08
вечер
+17..+19
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8757 -0.0175
EUR, ЦБ РФ
76.1848 0.1272
JPY, ЦБ РФ
60.4062 0.0251
CNY, ЦБ РФ
97.1875 0.1916

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика