Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 мая - 6 июня 2018, № 23 (1289)
30 мая - 6 июня 2018, № 23 (1289)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Фуюань: хмурый май-2018

Фуюань: хмурый май-2018
Фото: Народное гуляние на улице Тянь-Шань в субботний полдень.
9 августа 1945 года канонерская лодка «Пролетарий», построенная еще при царе и входившая в состав Амурской флотилии, натужно дымя старомодно высокой трубой, подошла к китайской деревне Фуюань, в 65 километрах по реке выше Хабаровска, и сходу высадила десант. Именно здесь мы вступили в войну с Японией - решение об этом приняли в Ялте главы союзных государств Черчиль, Рузвельт и Сталин. Будучи недавно в Крыму, в музее я присел за тот исторический стол – сделать селфи, на память. 
А нынче, в начале мая, обильного на красные даты и мерзкий холод, я сошел на этот причал с теплохода «Лунтан», который открывал навигацию на туристической линии от Хабаровска до Фуюаня.  
- Встаём по номерам, как в списке, – командует наш групповод Оксана, и группа, с пустыми еще сумками, рюкзаками, чемоданами, тянется гусеницей к стойке, где снимают отпечатки. Удивляется: – Раньше китайцы «пальчики» здесь не брали. Цивилизуются!   
Совсем мелкий - метр с каской, в камуфляже и бронежилете, раскосый солдатик следит за порядком в паспортной зоне. Пресекая все наши «разговорчики в строю», строго  прикладывает палец к губам – ну точно как на плакате сталинских времен «Не болтай!» 
На мне очередь встала. Лейтенант за стойкой долго листает мой загранпаспорт, весь в визах и штемпелях, затем передает его капитану, который, в свою очередь, - майору. Меня отводят в сторону. Вырос, как из-под земли, переводчик: «Офицеры интересуются, что вы очень много путешествуете. Кем вы работаете?» Признаться, что журналист? Нет, начнут всякие расспросы… Лучше сказать им правду, но – не всю: «Я давно на пенсии, имею свободное время - посетил сорок стран мира, но еще никогда не был в вашем Китае…»

Оксана вся утянута в джинсы, короткая куртка, шарф накручен на шею и заметные - красного пожарного колера кроссовки «Ribok». В салоне теплохода, когда он резво отошел от хабаровского дебаркадера, она наставляла меня, как новичка:  
- В Фуюане будем жить по нашему времени, но когда будете ставить будильник, не забудьте, что их провайдер переводит время на телефоне на местное, разница три часа. Задаток в гостинице – тысяча рублей, вернут при выписке, если нет претензий… 
Идти против течения часа полтора, и за овальным столом, где первые ряды, уже  уселась компания. Крепко тёртые жизнью тётеньки, с чёлками - завесить морщины на лбу, разливал с седыми усами на багровой ряшке мужик. «Ну, за очередную навигацию!» - беззвучно чокались они пластиковыми фужерами.   
В заплаканных мелким дождиком окнах мутно волновался Амур, белый от свежей краски бакен кланялся туда-сюда проходящему судну. Волны хулигански били в корпус.  Одна из компании, выбравшись из-за весёлого стола, потянулась на выход, наверное, покурить, её качало в проходе меж кресел, и она извинительно улыбалась пассажирам: «Штормит!» 
- Зачем ездят в Фуюань? Кто выпить, местной еды поесть, кто пошопиться – там всё это дешевле, - говорил мне сидевший рядом молодой, в бородке, с женой и мальчишкой. - Лично мы просто отдохнуть, сменить картинку! 

На фуюаньской визитке, которую знакомый прораб вручил мне еще в Хабаровске, значилось: Адрес: ул. Тянь-Шань №26. Работы с утра 7:00 до ночи 10:00. Руский время с утра 10:00 до ночи 1:00. Лечебный массаж Лариса. «По стройкам я застудил все суставы, и узнал, что она редкостный специалист по цигун-массажу. Теперь езжу туда постоянно. Возвращаюсь, как новый!» 
Теперь и мне предстояло найти Ларису, я тоже хотел быть, «как новый». 
Маршрут, если идти по тянь-шаньской улице, на визитке был обозначен так: Рынок «Чжен ян», Магазин, Лена спорттовары, Гостиница «Лучин», Кофе «Встреча», еще  Магазин и, наконец, последний ориентир - прямо напротив «Электро анергия бюро».    
Хорошо искать, когда 20-тысячный город фактически представляет из себя две, вперекрест,  главных улицы, Тянь-шаньскую и Чжен-янскую. Трудней, когда эти улицы состоят из одних магазинов, чередуясь с универмагами, ресторанами и стоматологиями! Причем, огороженные стеной жилых, почему-то незаселенных, высотных домов, улицы кажутся декорацией, сколоченной к съемкам фильма про алеющий китайский Восток. Вроде фальшивого декора салунов для вестернов про американский Дикий Запад. 
Но, разумеется, не специально, не под партийный заказ, в тот субботний полдень, напротив рыночного павильона «Уютный дом. Шторы. Тюль. Постельное бельё» на моих глазах развернулось народное гулянье. 
Простые фуюаньцы, мужчины и женщины, сами для себя устроили танцы с веерами – прямо посреди тротуара, где на газовой горелке в большой сковороде, диаметром с трубу «Сила Сибири», которую из России тянут в Китай, жарились овощи, яйца и картошка. Музыка шла из динамика, ритм отбивал человек металлическими тарелками. Зрители, особо не выражая эмоций, сидели вокруг по лавкам, а какая-то древняя бабушка, наверно, еще видевшая тут советский десант с канонерки «Пролетарий» в августе 45-го, не выдержав, тоже вошла в круг – плясать. 
Долгожданная вывеска была через дорогу. Светофор загорелся зеленым, и я смело ступил на «зебру». Каюсь, не посмотрев прежде по сторонам. А зря: хотя улиц и машин в городе немного, но лозунг здешних водителей – тормоза и ПДД придуманы для трусов! Я понял это, едва отскочив от летевшего мимо попугаистого красно-сине-белого такси.         
В салоне Ларисы мир спокоя, тишины и релакса. Муляжи в точках и меридианах. Из нефрита кочан зелёной пекинской капусты на столе - символ успеха и денег. Висят фото массажистов с именами: Лена, Таня, Марина, Анна, Ника, Саша, Маса (очевидно, Маша) и Антон. Всё для русских туристов! Сначала ноги в тазик с горячей водой. Потом массаж, две девушки, в четыре руки – всего тела. За душу отвечала сама хозяйка: размашисто, истово, долго она делает надо мной руками какие-то загадочные пассы…

С чем поутру я мог сравнить ту мучительно приятную тяжесть в теле? Как после кросса, который, бывало, пробегал сдуру в понедельник, решив начать новую жизнь! 
В суматохе отъезда, увы, забылись советы Оксаны: и будильник айфона я поставил на китайское время, и в отеле, как с белки, содрали за не питую мной бутылку воды: как доказать, что не брал? Спорить некогда – пора уезжать. Дорога домой всегда короче, особенно по течению. Сумки с товаром грудят на верх «Лунтана», укрывая сеткой. Бородатый сосед тащит чемодан в салон: «Однажды видел, как по реке плыли упавшие с теплохода баулы…» 
 - Знакомые лица, те же на манеже! – оглядывая салон, плюхается впереди в кресло  увесистая блондинка. - Всё, погнали домой! 
- А может, останемся? Ведь ничего суперского не купили… - Подруга грызет купленную на вокзале с рук вареную кукурузу. 
И вдруг я понимаю, почему в Фуюань едут лишь на один-два дня. 
Что там делать? Купить вещей, посетить рыбный рынок, а вечером - массовые танцы на центральной площади, до ужаса похожей на нашу площадь Ленина, точно с таким фонтаном! Выпить-закусить у Лены в старейшем ресторане «Император». Постоять у монумента 27 погибшим морякам-амурцам, из того бессмертного десанта. Или, скрепя сердце, съездить на китайскую часть острова Большой Уссурийский, подаренную им Путиным. А включив в номере их телевизор, немного отдохнуть от нашей Сирии или Донбасса...
Женщина передо мной, с кукурузой, кому-то озабоченно звонит: «Как там у них сегодня настроение? Не сильно придираются?» 
Разговор о хабаровских таможенниках. Среди туристов уже прошел слух, как они недавно довели до сердечного приступа - пришлось даже «скорую» вызывать - пожилую комсомольчанку, которая везла беременной снохе детскую коляску. «Нельзя! Где справка, что она ждет ребенка? И зачем вам столько памперсов?»   
Хабаровск. Дебаркадер. Оксана вновь строит нас на досмотр в очередь, по номерам. Овчарка - на возрасте, немало послужившая, равнодушно сидит возле ног женщины-собаковода, глядя в никуда. Уже привычно сдергиваю с головы бейсболку, снимаю очки - я должен быть похож на фото в загранпаспорте. Инспекторша томительно долго изучает документ и, назвав меня по имени-отчеству, неожиданно интересуется: 
- Скажите, африканские страны вы посещали с какой целью? 
В ответ я натягиваю на лицо свою самую невинную улыбку: «Туризм, однако…» Что им далась эта Африка, когда я прибыл из Фуюаня!

Станислав Глухов  


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 2 м/c Ю-В

02.06
вечер
+18..+20
2 м/c  Ю-В
03.06
день
+29..+31
6 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.2056 0.1868
EUR, ЦБ РФ
72.7183 0.1377
JPY, ЦБ РФ
57.0014 0.0198
CNY, ЦБ РФ
96.9433 0.0571

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика