Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 мая 2018, №22 (1288)
23-30 мая 2018, №22 (1288)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

"Путин, нас опять кошмарят!"

"Путин, нас опять кошмарят!"
Такого в Хабаровске еще не было. В течение недели один за  другим по решению суда закрыли сразу 12 торговых центров, еще пяток ждала та же участь. Из соображений пожарной безопасности. Как было заявлено, магазины, которые работают в краевом центре не один десяток лет, в одночасье стали опасными для посетителей, многие из которых одномоментно оказались отрезаны от привычных торговых точек. Город залихорадило, а несколько сотен предпринимателей, оставшихся без работы, вышли в минувший вторник на пикет.
- Получается, все эти годы наши торговые центры были опасны для посетителей? А куда в этом случае смотрели надзорные органы?! Почему наказали нас, а не тех, кто должен был за этим следить? Крайними остались предприниматели, которые терпят убытки и горожане, которые лишились возможности посещать магазины! - возмущена участница пикета, не пожелавшая называть своего имени. - А те, кто реально отвечает за пожаробезопасность, остались при своих местах и при своих зарплатах!

Шах и мат
Напомним, история закрытия ТЦ в Хабаровске началась после того, как Госпожнадзор совместно с прокуратурой организовали массовые проверки мест с массовым скоплением людей. Катализатором послужил страшный пожар в Кемерово. По результатам проверки, было подано в суд 24 иска о приостановлении деятельности в связи с выявленными нарушениями проверенных объектов, которые суд оперативно удовлетворил.
Поначалу практически все с пониманием отнеслись к громким заявлениям и мерам прокуратуры, однако вскоре стало непонятно: как и когда из этой патовой ситуации будет выходить город, который должен питаться, одеваться и зарабатывать, разом лишившись большинства важных элементов складывавшейся годами торговой инфраструктуры? 
Ведь, по словам предпринимателей, которые собрались на пикет в полдень 8 мая, какие именно нарушения выявили пожарные - им так не сообщили, по итогам проверок никаких документов якобы не было предоставлено! В это было трудно поверить, однако среди протестующих оказались весьма влиятельные в городе и крае люди. 
- 9 апреля к нам пришли проверяющие, а после этого внезапно 28 апреля нам объявили - торговый центр закрывается, все свободны, - сообщил директор торгового центра «ЭВР», депутат краевой думы Владимир Карпов. - Я не снимаю с себя ответственность за это, я согласен решать эти вопросы в рабочем порядке. Но за те 20 дней, что прошли с проверки, я бы, наверное, успел устранить эти нарушения?!
На момент согласования пикета с хабаровской мэрией в краевой столице не работало 11 крупных заведений.  В их числе - ТЦ «ЭВР», «Смайл март», «Большая медведица», третий этаж «Южного парка» с кинотеатром и игровой зоной, два фитнес-клуба «Наутилус» в Южном микрорайоне и поселке Горького, магазин «Светофор» на улице Промышленной, ночной клуб «Доберман», ТЦ «На Пушкина», а также кафе «Мимино» на улице Серышева.
- Уверен, проблему пытаются решить не тем путем. Как одномоментно могли возникнуть такие критические нарушения? А до этой проверки, выходит, мы и наши посетители подвергались опасности? А что тогда делали пожарные, почему не проверяли? - задает вопрос за вопросом организатор пикета, предприниматель из ТЦ «ЭВР» Андрей Черкасов.

Запоздалый диалог
Накануне пикета, в правительстве Хабаровского края  прошло экстренное заседание с участием прокуратуры, МЧС и представителей бизнес-сообщества, на котором между представителями прокуратуры и предпринимателями разгорелись споры. 
Коммерсанты считают себя пострадавшей стороной и подсчитывают многомилионные убытки, которые растут с каждым часом простоя. Кстати, органы власти подтверждали это. Так, по данным председателя комитета потребительского рынка правительства края Николая Крецу, которые он озвучил на заседании, убытки всех торговых центров за время простоя составили 281 миллион рублей. А продуктовых магазинов - примерно 150-200 миллионов. Без работы в эти дни осталось более полутора тысяч человек! Только в ТЦ «ЭВР», который был закрыт одним из первых, трудится 130 предпринимателей, а еще более 200 сотрудников - остались не у дел.
В свою очередь, заместитель прокурора Хабаровского края Валентин Волков раскритиковал бизнесменов за то, что те измеряют человеческие жизни миллионами рублей упущенной выгоды. Волков заявил: каждый собственник должен отвечать за неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности на своем объекте. 
В завершение экстренного заседания стороны все же пришли к компромиссу: прокуратура пообещала незамедлительно провести повторную проверку и обратиться в суд о снятии ограничений, а в правительство края подготовило обращение в суды, чтобы подобные дела рассматривались вне очереди. Вечером того же дня, 7 мая, снова открыли торговый центр «ЭВР» - менее, чем за сутки до объявленного протестного митинга в Хабаровске.
- Сегодня-завтра будет рассмотрение в суде по этой же ускоренной схеме аналогичных дел по ТЦ Smile Mart, по спортклубу «Наутилус», ТЦ «Макси Молл», а затем, но уже на этой неделе, и других закрытых объектов, - пообещал через прессу Андрей Веретенников, заместитель председателя краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата. 
Таким образом, власти, похоже, давали понять, что разгоревшийся скандал никому не нужен и скоро потухнет сам. Однако ж остановить уже раскрученный маховик гораздо труднее, тем более, что обещания обещаниями, а большинство коммерсантов назад свою работу еще не получили. 

Глас народа
В итоге возвращения сотрудникам рабочих мест предприниматели решили требовать уже не на митинге, а на пикете. Его согласовали с мэрией. В назначенный  час 8 мая на площадке перед стадионом «Динамо» собралось около 200 человек. Почти столько же сколько за пару дней до этого сюда пришло хабаровчан по зову Навального. 
Собравший бизнес-народ политикой столь сильно не интересуется, но на сей раз было шумно, как и на митинге. 
- Зачем это устроили?! Нас напугать? Мы не звери какие-то, чтобы нас пугать! Такие проблемы можно было решить в частном порядке. Приходите, указывайте на нарушения, мы устраним. А так получается, столько лет нас подвергали опасности, а теперь резко взялись наводить порядок и разом лишили нас средств к существованию! - не мог успокоиться предприниматель из ТЦ «Сингапур».
- Люди хотят работать, им семьи надо кормить, У нас большинство предпринимателей - это женщины с детьми! Мы хотим одевать и кормить жителей города, для этого и работаем, ничего не противозаконного не делаем, - также возмущена Диана Смирнова, работающая в ТЦ «Макси-Молл».
- Мы не видели инспекторов Госпожнадзора до этих событий! Однако мы самостоятельно, раз в квартал, как того требуют нормы, проверяем пожарную сигнализацию - процедура эта, между прочим платная. Но мы идем на это, соблюдаем требования, - поведал Сергей Савченко, директор компании «Наше дело».
- Сейчас главное - не допустить закрытия других объектов. Есть решение о проверке еще около 80 юридических лиц, до которых пока просто «не дошли руки». МЧС и прокуратура должна выйти на эти площадки в соответствии с распоряжением председателя правительства, - предупредил собравшихся зампред краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата Андрей Веретенников. Если он хотел успокоить коллег, то у него это не получилось.
- Мы пойдем в суд. У нас есть вопросы по поводу правомерности тех мер, которые были применены к нам. Я считаю, что можно было решить это в рабочем порядке, те замечания устранить, которые выявили, - заявил бизнесмен-депутат Владимир Карпов.
На этом промежуточном этапе взволнованные предприниматели разошлись. Удастся ли быстро загасить десятки конфликтных торговых очагов в Хабаровске, теперь во многом зависит от совместных, слаженных действий силовиков, представителей бизнеса и краевой власти. А пока город лихорадит, и когда и чем это кончится - пока неясно... 

Екатерина Подпенко
Фото автора


Нарушения, из-за которых закрыли ТЦ в Хабаровске
  • отсутствие либо неисправность систем автоматической пожарной сигнализации
  • оповещения и управления эвакуацией людей 
  • незнание персоналом инструкций о действиях при пожаре 
  • отделка путей эвакуации горючими материалами 
  • загромождение выходов и другие 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 0 м/c С-В

24.05
вечер
+9..+11
0 м/c  С-В
25.05
день
+13..+15
6 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
61.4090 -0.1855
EUR, ЦБ РФ
72.0082 -0.1744
JPY, ЦБ РФ
55.9867 -0.0516
CNY, ЦБ РФ
96.1860 -0.2845

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика