Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 августа 2018, №32 (1298)
1-8 августа 2018, №32 (1298)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Смерть миллиардера

Комментировать

"Сникерс" с душком-2

Десятки тонн продуктов известных торговых марок с просроченным сроком годности обнаружили оперативники на складах крупной компании в Хабаровске, Артеме, Уссурийске и Владивостоке. О новых подробностях громкого «дела о просрочке» от следствия пока не слышно, тем временем мы обратились за информацией в краевой Роспотребнадзор. Тамошние чиновники подобного размаха проблемы пока не подтверждают, правда, здесь не все оказалось просто.   
«Сникерс» с душком» - так называлась статья, опубликованная в нашей газете в апрельском номере 15. Там рассказывалось о скандале вокруг крупной оптовой компании, являющейся главным поставщиком известных в России и за рубежом торговых марок. По версии следствия, на ее складах, расположенных почти во всех регионах ДФО, хранились десятки тонн продуктов с просроченным сроком годности, которые поставлялись в розничные сети региона.

Единичные жалобы
Кстати, в февральских обысках и прочих мероприятиях полиции также участвовали специалисты региональных управлений Роспотребнадзора. Между тем, в краевом управлении Роспотребнадзора утверждают: проблемы с просроченными продуктами в Хабаровске нет. Жалобы от горожан на испорченные товары поступают единичные, а специальных проверок в магазинах эксперты не проводят. Только по заявлению потребителя.
- Реализация продуктов с истекшим сроком годности запрещена законом! - сообщила нам очевидное в ходе беседы замначальника отдела саннадзора управления Роспотребнадзора по краю Светлана Лосева. - На эти товары не должно быть никаких акций, скидок и прочего. Их просто нельзя продавать! Это незаконная деятельность и карается крупными штрафами.
Кстати, штраф за торговлю продуктами с истекшим сроком годности таков: 20 тысяч - на должностное лицо и 300 тысяч рублей - на юридическое.
- Нельзя сказать, что просрочка сегодня у нас масштабное явление. Да, жалобы такие иногда к нам поступают, но число их незначительно, - уверяет наша собеседница. Правда, точных цифр в ведомстве не приводят: - Статистики конкретно по просроченным товарам мы не ведем.
Это не система 
По словам представителя Роспотребнадзора, с ситуациями, когда в магазине специально бы перебивали сроки годности товаров, они ни разу не сталкивались. Это не система, вся выявленная на полках просрочка появилась там по невнимательности персонала, уверены в ведомстве.
Грешат этим и крупные торговые сети, и магазины шаговой доступности. В негодном состоянии на полках можно встретить фрукты и овощи, молочную продукцию, колбасные изделия, сыры и бакалею. Выделить какую-то одну категорию в ведомстве опять же затруднились: мол, везде понемногу.
- Случаи, связанные с реализацией товара с истекшим сроком годности, которые доходят до нас, единичны. Потребители сейчас очень грамотные, стараются решить вопрос на месте. И сотрудники магазина, как правило, удовлетворяют требования продавцов, - объяснила Светлана Лосева.

Сами виноваты?
Оно и понятно, ведь проверок никто не хочет. Хотя для малого бизнеса в первые три года после открытия торговой «точки» действуют так называемые «надзорные каникулы», в случае выявления факта торговли просроченными продуктами контролирующие органы имеют право нагрянуть с проверкой. И при выявлении негодного товара, он изымается из оборота, а продавец, снова напомним, получает солидный денежный штраф.
Правда, сличать сроки годности будут только у той группы товаров, на которую поступила жалоба. Купили просроченный кефир - в магазине проверят всю «молочку». Качество остальных продуктов останется на совести продавца.
- Существует презумпция добросовестности предпринимателя, - объяснила нам, как малым детям. Светлана Лосева. - Мы не можем его подозревать без доказательств. Факт нужно сначала выявить. Зачастую покупатели сами провоцируют - видят низкую цену и не обращают внимания на сроки годности. А иногда и вовсе, зная о том, что товар просрочен, готовы купить его, только потому, что цена в два-три раза ниже! 
- Этим и пользуются уличные торгаши, - напоминает она про любимую для властей тему. - Расставленные коробки прямо на тротуаре, где по бросовым ценам предлагают консервы, йогурты, конфеты и колбасу, можно встретить почти во всех районах города. 
Однако изъять опасные для горожан продукты специалисты ведомства не могут.
- Эта деятельность квалифицируется как незаконная торговля. И ее должны пресекать правоохранительные органы и муниципалитет, а не наше ведомство. Тут дело не в том, что там продают просроченный товар, а в том, что торгуют они там незаконно. Без документов, без оформления юридического лица, продавцы без санитарных книжек, -  указывает наша собеседница.
Однако в ведомстве сообщили, что не раз обращались к городской администрации с предложением о принятии дополнительных мер по решению этого вопроса. Например, Роспотребнадзор предлагает чаще патрулировать участки, которые облюбовали торгаши, или благоустраивать такие места, чтобы у недобросовестных продавцов не было физической возможности размещать там свои коробки. 
Короче, в Хабаровске с «просрочкой» не все хорошо, но особой проблемы нет. А вы что думаете, уважаемые читатели и покупатели продуктов?

Виктория Андреева



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 4 м/c С-В

03.08
день
+20..+22
3 м/c  С
03.08
вечер
+17..+19
2 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.1358 0.5768
EUR, ЦБ РФ
73.4206 0.3142
JPY, ЦБ РФ
56.5606 0.7118
CNY, ЦБ РФ
92.4606 0.3930

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика